Ветрянка: чем надуло?

В ближайшие дни буду сидеть дома, чесаться и скучать по всем.
Актриса Анджелина ДЖОЛИ (сообщение в Интернете, декабрь 2014 г.).
Если после кашля, насморка, подъема температуры, покраснения горла и глаз на теле ребенка появилась мелкая розовая сыпь, то большинство мам сразу догадаются, что дитя заразилось распространенной вирусной инфекцией — ветряной оспой, или ветрянкой. Об этом рассказывает семейный врач Инара Лайзане.

Что это такое?

— Ветряную оспу вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов. Сыпь при этом вирусном заболевании — небольшие (2-4 мм в диаметре) красно-розовые узелки с неровными краями, которые появляются на лице, туловище и конечностях. Через несколько часов на узелках образуется по мелкому пузырьку, наполненному прозрачной желтоватой жидкостью, которая затем мутнеет.
Спустя 8-12 часов пузырьки вскрываются, жидкость вытекает, сыпь покрывается корочкой и постепенно заживает. Для ветрянки очень характерно постепенное появление новых высыпаний — через несколько дней после появления сыпи на коже можно увидеть одновременно разные ее стадии: узелки, пузырьки и корочки. Сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают ее. На месте расчеса остается небольшой шрам.

Как долго болеет ребенок?

— Болезнь длится две-три недели и обычно завершается полным выздоровлением, после которого сохраняется пожизненный иммунитет. У переболевших в детстве людей вирус может внезапно активироваться через десятки лет; в этом случае инфекция проявится в форме опоясывающего герпеса.

Как происходит заражение?

— Ветряная оспа очень заразна — вирус легко передается с мельчайшими капельками слюны и слизи при кашле, чихании и разговоре. Вирус содержится также в жидкости из вскрывающихся пузырьков, поэтому заразиться можно и при прикосновении. Из-за такой высокой заразности ветрянка обычно поражает сразу многих воспитанников детских учреждений, становясь частой причиной карантина. По этой же причине большинство людей успевают переболеть ею еще в дошкольном возрасте. Стоить помнить, что заболевший остается заразным для окружающих еще пять дней после последних высыпаний на коже.
Болеют ли ветрянкой взрослые?
— Если первый контакт с вирусом произошел во взрослом возрасте, болезнь зачастую протекает более тяжело: с высокой температурой, общей слабостью и большим количеством сыпи.

Лечение

— Большинство здоровых детей, подростков и взрослых, которые болеют ветрянкой, нуждаются только в домашнем лечении. Но большинству подростков и взрослых, которые заболели ветрянкой, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение от ветряной оспы, как правило, симптоматическое: при необходимости назначают жаропонижающие, противозудные, антигистаминные средства. Перед тем как давать эти препараты ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Для уменьшения зуда ребенка можно омывать под душем. Кожу не растирать, а осторожно промокать полотенцем.
Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для бактерий, приводящих к вторичной инфекции: сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, сыпь регулярно обрабатывают каким-либо антисептиком; чаще всего применяется традиционная зеленка.
Препаратов, уничтожающих вирус варицелла-зостер, не существует. Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким — усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Для этого существуют препараты под названием иммуностимуляторы.

Следите за температурой!

— Повышенная температура — обычна реакция организма на инфекционное заболевание. Температура выше обычной убивает бактерии и вирусы, которые вызывают заболевание. Медицинские жаропонижающие препараты останавливают этот естественный процесс, поэтому их надо использовать только в случае крайней необходимости. Если ребенок, который болеет ветрянкой, не ведет себя так, как обычно ведут себя больные люди, и у него не сильно проявляются симптомы заболевания, не используйте жаропонижающие препараты. Свяжитесь с педиатром или семейным врачом, если у ребенка температура не падает в течение 48 часов.
Гузель ИВАНОВА.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *