Есть у каждого пятого!

Как избежать заражения грибком ног-рук и что делать, если это заболевание не миновало?

О том, почему «бабушкиным средством» микоз стоп не вылечить и чем вообще опасна эта очень распространенная инфекция, нашему журналу рассказал известный латвийский врач-дерматолог Раймонд Карлс.
Грибок ногтей часто активизируется именно в марте. Прежде всего потому, что к началу весны мы уже все подустали — защитные свойства организма снижены из-за отсутствия витаминов в рационе, недостатка солнца, холодной погоды, плохой экологии.
Если на ногтях появились странные трещинки и пятна, а между пальцами ног возникли подозрительные зуд, краснота и шелушение, это начинает раздражать. Более того, грибок заметен, его не скроешь от окружающих. И что мы делаем? Покупаем в аптеке мазь «от грибка» — в надежде на быстрое избавление «от этой гадости».
На самом деле, грибок —это инфекция, от которой просто так не избавиться. Без лечения проблема будет прогрессировать и с течением времени приведет к самым неприятным последствиям: деформации ногтей и падению иммунитета всего организма.

Грибки — живые организмы

— Доктор, объясните популярно, что такое грибок ног?
— В мире существует свыше сотни видов паразитических грибков, которые являются патогенными (то есть опасными) для человека. Они поражают кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки и даже внутренние органы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого пятого(!) жителя планеты имеются микозы стоп и кистей. Примерно четверть пациентов каждого врача-дерматолога, работающего в странах ЕС, имеют грибковые заболевания.
На самом деле, грибок — живой организм, который нуждается в благоприятной среде обитания. Если у вас кожный покров и ногти не имеют повреждений, вы не слишком потеете и имеете очень крепкий иммунитет — скорее всего, грибок вас не выберет и заражения не произойдет.
То есть в первую очередь под угрозой оказываются люди, у которых нарушена целостность кожного покрова (имеются трещинки, язвочки, эрозии). Способствуют заражению микозом также
* плохое кровообращение в области стоп,
* сахарный диабет,
* тромбофлебит,
* иммунодефицит,
* снижение иммунитета,
* различные аномалии в конечностях,
* мозоли,
* длительное применение антибиотиков.
Ссадины и потертости, связанные с потливостью или, наоборот, с сухостью кожи, сильно облегчают задачу проникновения грибковой инфекции.

Профилактика: всегда, везде — и особенно в бассейне

— Что надо делать, чтобы обезопасить себя от заражения?
— Соблюдать гигиену! Неприятностями может обернуться посещение бассейна, бани, спортзала, боулинга. Дело в том, что возбудители онихомикоза поразительно устойчивы к воздействию внешних факторов — споры грибка выдерживают высушивание, нагревание до 100 и замораживание до минус 60 градусов по Цельсию. Они способны выжить, даже если на них воздействуют обычными бытовыми дезинфицирующими средствами.
Поэтому не ходите босиком в бане и бассейнах — есть же тапочки! После посещения боулинга, если вы носите «чужую» сменную обувь, обработайте ноги профилактическим средством (есть в каждой аптеке).
Часто заражение происходит от родных, в кругу семьи: через обувь и одежду, которые они носят, а также через предметы домашнего обихода — будь то коврик в ванной комнате, полотенце, щетка для ног и так далее. На всех этих вещах могут сохраниться кусочки ногтей и чешуйки кожи, зараженные грибком. Они легко прилипают к влажным ступням.
Грибок, если честно, время от времени посещает каждого из нас, но… не у всех, к счастью, приживается. Но если у человека появляется, как я говорю, дырка в иммунитете, а грибок прилип к коже и дремлет — он просыпается и быстро начинает развиваться. Чаще всего это случается в конце зимы, весной. Мы несколько месяцев ходим в одной и той же паре обуви: утром надели ботинки/сапоги), вечером сняли. Как правило, в зимней обуви создается влажно-теплый микроклимат — именно такой, какой нравится грибкам.

Грибок: найти и обезвредить!

— Как понять, что к нам уже прицепился какой-то грибок?
— До того момента, пока он не начинает свое бурное развитие, грибок совершенно незаметен и никак себя не проявляет.
Хочу еще заметить, что симптоматика грибковых поражений кожи стоп и кистей тоже весьма разнообразна. Но чаще всего все начинается с едва ощутимого шелушения кожи, которое появляется в складках между пальцами. На стопе появляются зудящие места, иногда пузырьки, может быть огрубение кожи… Грибковые споры прикрепляются к клеткам ногтевой ткани и внедряются все глубже в пластину ногтя.

Вас должно насторожить, если

* ноготь как-то меняет цвет,
* возникают пятна и полосы желтого (или другого) цвета,
* ногти становятся тусклыми, неровными, легко трескаются,
* из-под ногтя выделяется крошащаяся сухая масса,
* появляется специфический неприятный запах ног,
* ноготь становится либо очень хрупким, либо «толстым»,
* появляется воздух между ногтевой пластиной и его ложем.
— Доктор, поясните: навязчивый зуд, а также какие-то изменения внешнего вида ногтя — это уже запущенная стадия заражения?
— Не всегда. Наверняка это скажет только врач и только после того, как сделает специальные анализы. Важно установить, что причиной дискомфорта служит действительно грибок (могут быть другие причины). Всегда важно понять, какой именно грибок атакует.
Скажем, дерматофиты чаще проявляются желтыми пятнами или продольными полосами по бокам ногтя. Или вызывают ярко-желтые полосы или пятна в центре ногтевой пластины.
Дрожжевые грибки истончают ногтевую пластину с боков, при этом она отстает от ногтевого ложа и приобретает желтоватую окраску. Такая инфекция часто начинается с ногтевых валиков, которые утолщаются, отекают, меняют цвет, покрываются чешуйками…
Плесневые грибы способны вызвать онихомикоз — в этом случае также изменяется цвет ногтевой пластины; она может быть желтого, зеленого, синего и коричневого цвета.

Как сегодня лечат микозы

— Слушать дальше страшно — бр-р-р… Скажите главное: как сегодня лечат подобные инфекции? И почему, действительно, нельзя купить в аптеке какую-нибудь хорошую мазь против данной инфекции и обойтись без визита к доктору, который, увы, стоит денег.
— Как я уже сказал, грибки бывают разные… Лечение тоже не одинаково. Мазь, даже качественная, не способна стопроцентно избавить вас от данной проблемы.
Редкие лекарства способны проникать в ноготь в необходимой лечебной концентрации, и поэтому, что бы мы ни мазали, происходит максимум лишь торможение инфекции. В Интернете вы найдете массу советов по лечению грибка бабушкиными методами; я читал про чайный гриб, йод, яблочный уксус, анилиновые красители и даже более жуткие способы, которые, уверяю вас, лишь загоняют болезнь внутрь, а часто просто вредят здоровью.
Опасность самолечения в том, что грибок чаще всего просто затаивается и продолжает жить в ожидании «лучших времен»: при этом споры грибка по-прежнему активны… Не вылеченные, загнанные вглубь микозы ослабляют иммунитет и могут спровоцировать развитие других заболеваний: аллергических дерматозов, экзем и так далее.
Процесс лечения грибка занимает в среднем четыре недели. Однако пациенту потребуются самодисциплина и терпение. Но современное лечение подобных инфекций никак не связано с удалением ногтя — сегодня в борьбе с микозами часто используются новые лазерные технологии. Плюс (или вместо) специальная медикаментозная и локальная (мази и специальные лаки) терапии. Обычно требуются комбинированная терапия и обязательный лечебный педикюр.
Людмила ВЕВЕРЕ.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *