Ну и ГАДжет!

 

Психологи выявили новый вид психологической зависимости — гаджет-аддикцию.

Сообщаем: гаджет — это любая электронная игрушка для взрослых: мобильный телефон, CD-плейер, портативный компьютер. Случается, привязанность детей (да и взрослых тоже) к этим приборам превращается… в болезнь.
О влиянии гаджетов на детей рассказывает психиатр Детской клинической университетской больницы Сергей Елисеев.

Что с этим делать?

— Детям рекомендуется проводить не больше часа-двух в день перед любым электронным прибором. Но последние исследования показывают, что большинство детей проводят за компьютером от 25 до 30 часов в неделю.
Постоянное пребывание в Сети может привести к осложнениям кризиса подросткового возраста, ухудшению поведения, а повышенная активность в соцсетях — стать причиной перепадов настроения и даже депрессии. Но умеренное использование компьютера способствует развитию когнитивных и социальных навыков ребенка.

Риск для здоровья

— Различные мультимедийные девайсы оказывают на зрение разное воздействие. Так, наиболее безопасным на данный момент остается телевизор — благодаря тому, что диагональ экрана большая; следовательно, и объекты на нем наиболее крупные, а самого ребенка можно посадить на почтенном расстоянии от него. Чуть хуже сказывается на здоровье компьютерный монитор, поскольку, работая за ним, приходится обычно сидеть перед клавиатурой и мышкой, а сам он поменьше размером. То есть здесь играют роль два критерия: диагональ и расстояние до экрана. И смартфон с планшетом оказываются, таким образом, самыми опасными. Не только потому, что в их графике полно мелких деталей, но также потому, что так трудно проконтролировать правильное расстояние до глаз. Ведь у ребенка нет понимания необходимости контролировать дистанцию, в стремлении все разглядеть он вполне может прильнуть к маленькому экрану буквально вплотную, и в этом случае влияние монитора на зрение детей, конечно, будет максимально негативным.

Минусы

Отдаленность от родителей
— Чем больше времени дети проводят за компьютером и другими гаджетами, тем слабее эмоциональная связь. Тогда как дети, которые уделяют больше времени чтению и домашней работе, чувствуют близость со своими мамами и папами. Сильная привязанность к родителям — ключ к пониманию, доверию и любви, это защита от слабого психического здоровья и тенденций к рискованному поведению. Волнения по поводу времени, проведенного за компьютером, вполне оправданны.

Недостаток движения

— Постоянное сидение за компьютером может привести к полноте. Недостаток физической активности и чрезмерное пребывание перед экраном прибавляют лишние килограммы. Также это может влиять на сон, вызывать бессонницу, раздражительность или, наоборот, стать причиной сонливости и усталости.

Плюсы

Развитие скорости реакции
— Когда ребенок погружен в игру, он так или иначе получает очень важные и необходимые навыки. Некоторые исследования показывают, что у ребят, которые регулярно играют в компьютерные игры, быстрая реакция, они внимательны, могут выполнять трудные задания, их сложнее отвлечь.
Однако не всегда эти навыки могут перейти в жизнь. Так что всего должно быть в меру и не в ущерб физическим упражнениям.

Социализация

— Экранное время может укрепить связь со сверстниками. Подростки, активные в соцсетях, проявляют больше виртуальной эмпатии: они часто оказывают поддержку и подбадривают людей. Они чувствуют себя защищенными экраном. Им так сложно проявить свои чувства, а здесь нет прямого контакта, они не боятся раскрыться. Они тренируются в проявлении эмоций перед экраном, таким образом получая опыт, который могут использовать в повседневной жизни.
Компьютер и телевизор обладают как хорошими, так и плохими сторонами, как и все в этом мире. Нет ничего однозначно положительного или отрицательного.

Как ЭТО контролировать?

— Как оторвать ребенка от пристрастия к гаджетам? Запретить? Вы знаете, что может быть при силовом отрыве? Настоящая депрессия, состояние «свет не мил». Что вы дадите взамен?
Главный совет: просто лишать ребенка любимой игрушки, не предлагая ничего взамен, нельзя!
Лучше воспользуйтесь простыми советами и проявите, пожалуйста, ТЕРПЕНИЕ!
* Лучше не устанавливайте лимит использования компьютера или любой другой техники. Сложно подсчитать точное время, которое ребенок проводит с электронными устройствами. Вместо ограничения времени следует установить правило неиспользования электронных приборов в определенных местах — например, в машине или на кухне. Никаких компьютеров или телевизора во время ужина. Эти правила распространяются и на родителей. Никаких телефонов, айпадов или плейеров во время выполнения домашнего задания.
* Следите за поведением вашего ребенка и в Сети, и в реальной жизни. Дети, у которых есть друзья в жизни, используют социальные сети для того, чтобы укрепить уже существующую дружбу.
* Поговорите со своим ребенком об использовании компьютера и других электронных приборов так, как поговорили бы на любую другую жизненно важную тему.
* Начните с самого раннего возраста. Как только ребенок сможет сидеть напротив экрана, вам нужно сказать о том, что все должно быть в меру, что на другом конце провода сидят такие же люди, которые получают почту, сообщения и так далее. Спросите, как он себя чувствует, когда друзья пишут грубые сообщения, объясните, что это может ранить любого человека.

Чем занимается ваш ребенок в Сети, пока вас нет дома?

— Сегодня многие крупные IT-компании создают специальные технологии для того, чтобы оградить ребенка от опасностей, которые могут подстерегать его в Интернете. Все рекомендации довольно просты, и если у вас с ребенком доверительные отношения, выполнение этих несложных советов позволит вам быть спокойным за безопасность вашего чада, когда он или она выходит в онлайн.

Кибербуллинг

— Научите ребенка пользоваться настройками в социальных сетях. Объясните ему, как сделать профиль в социальной сети доступным только для друзей, и расскажите, почему это необходимо сделать. Также не лишним будет показать, как снимать отметки с фотографий в социальных сетях. Научите ребенка самого блокировать сообщения от незнакомых людей. Покажите, как блокировать нежелательную рекламу или спам.
Если ребенок стал жертвой кибербуллинга, то в долгосрочной перспективе ценой таких развлечений его интернет-знакомых может быть психологическая травма. Если же школьник сам оскорбляет пользователей, ему может грозить не самый приятный разговор с родителями пострадавшего или даже привод в полицию. Кроме того, важно показать ребенку, что его действия в Интернете не являются полностью анонимными, а их последствия могут привести к проблемам в реальности.

Осторожно: мошенники!

— Чтобы ваш ребенок не столкнулся в Сети с недоброжелателями, нужно стараться быть в курсе того, с кем он там общается. Регулярно проверяйте списки контактов — для этого хорошо бы подружиться с собственным ребенком в социальной сети. Научите его не разглашать информацию личного характера, в том числе не пересылать свои фотографии, особенно незнакомым лицам.

Травмированная психика

— Чтобы ребенок не столкнулся с сайтами откровенного содержания, например, при подготовке домашнего задания, можно включить безопасный поиск. Например, в Google для этого нужно зайти в настройки и выбрать режим строгой фильтрации, который защитит ребенка не только от неподходящего контента, но и от нецензурной лексики. Нельзя забывать, что ни один фильтр не обеспечит стопроцентной гарантии защиты, но при должном контроле взрослых режим безопасного поиска способен существенно оградить ребенка от опасностей в Интернете.
Кроме того, не лишним будет иногда просматривать историю браузера, чтобы удостовериться, что ребенок не заходит на опасные сайты.

Все хорошо в меру!

— Если ребенок будет только бегать и прыгать, то скорее всего вырастет необразованным. Если же он только и делает, что сидит и учится, — может стать слабым физически и близоруким. В природе и мире не существует ничего однозначно хорошего или однозначно плохого, нужно все, но в меру. То же самое и с гаджетами. Пусть современные технологии присутствуют в жизни ребенка в той же степени, что и вечера в кругу семьи, спорт, общение со сверстниками, прогулки с собакой, творчество. И задача мам-пап обеспечить своим детям баланс всего этого. Никто не сказал, что это сделать легко, но кто это сделает, кроме вас?
Гузель ИВАНОВА.

Информация для размышления

Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью с создателем Apple Стивом Джобсом задал вопрос, любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот. Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием — ему казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет…
(www.oum.ru.)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *