НА СВИДАНИЕ С КОБРОЙ…

В Германии каждый 47-летний человек обязан сделать гастроскопию и колоноскопию. Немцы ничего не делают просто так…

Данное исследование позволяет выявить предраковые состояния желудка, а также прямой или толстой кишки. Если человек почему-либо не делает эндоскопических обследований, на будущий год ему придется оплачивать все медицинское обслуживание самому, а это огромные деньги.

В США, кстати, гастроскопия и колоноскопия тоже являются обязательными обследованиями раз в год начиная с 45 лет для женщин и для мужчин. Все потому, что данные исследования спасают от проблемы возможного развития начальной онкологии, позволяют также найти и удалить полипы кишечника, разобраться с гастритом, язвой и другими недугами. Что вовремя обнаружено, то лечится качественно и наверняка.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, кишечник является вторым органом в организме человека, который чаще всего поражается онкологическими заболеваниями. Первым являются легкие.

Ежегодно в мире фиксируется порядка 600 тысяч случаев рака кишечника. Эта цифра еще более впечатляющая, если учесть тот факт, что выявление этой патологии вне зависимости от стадии развития покрывает не более 70 процентов случаев заболевания. То есть речь идет о миллионе человек в год, кишечник которых ежегодно поражается раковыми новообразованиями. В современной медицинской терминологии рак кишечника именуется колоректальным раком.

В Латвии каждый год у 500 человек обнаруживают рак желудка, причем у большинства — на третьей или четвертой стадии… Кто-то тянул с визитом на диагностику, кто-то просто не замечал проблемы…

Страшно? Но каждый должен понимать, что такая угроза существует в мире и должен, если любит себя, сделать все, чтобы защититься от встречи с болезнью.

Для этого следует посоветоваться со своим семейным врачом о мерах профилактики и защиты. По рекомендации врача, если тот посчитает нужным, пройти скрининг на скрытую кровь (элементарный анализ) и сделать безболезненные эндоскопические обследования.

Тот, кто хоть раз когда-то давно, лет 10-15 назад, проходил гастроскопию, вспоминает о ней обычно с содроганием. Но сейчас все изменилось: неприятная процедура, прозванная в народе «коброй», стала намного мягче для пациента.

Конечно, заставить себя проглотить шланг даже самого тонкого видеоэндоскопа психологически бывает непросто из-за рвотного рефлекса… Однако перед процедурой можно получить препараты, успокаивающие нервную систему. По согласованию с врачом можно договориться о местной анестезии глоточного кольца, что расслабляет гладкие мышцы пищевода. Есть и другие обманки для организма, которые помогают совершенно спокойно проделать данный трюк и даже вообще не почувствовать никакого дискомфорта.

Видеоэндоскоп, который пробежится по вашему желудку, позволяет детально рассмотреть проблемные участки желудочно-кишечного тракта, сделать при необходимости биопсию (отщипнутый во время диагностики кусочек ткани нужен для того, чтобы убедиться, нет ли тревожных признаков). Сегодня данное обследование можно воспринимать без негативных эмоций, все проходит без боли.

Интернет-дневник

БОРЬБА ВРАЧА

Один из лучших онкологов России, руководитель питерского онкоцентра ведет блог врача: в 39 лет он поставил диагноз самому себе: рак желудка в третьей степени.

Из дневника Андрея Павленко

* Это почти невероятно, опухоль не причиняла значимого дискомфорта. Но если бы нашли, ее можно было бы удалить при помощи небольшого хирургического вмешательства.

* Большинство пациентов обращаются к врачам, только когда начинаются сильные боли. А сильная боль чаще всего связана с бОльшим размером опухоли.

* Вовремя проходите обследования — рак на ранней стадии не дает симптомов. Болевой синдром возникает, когда опухоль выходит за пределы органа и начинает давить на соседние, кровотечения — при разрушении опухоли. Чтобы выявить рак своевременно, необходимы не диспансеризация, а скрининговые обследования (УЗИ, гастроскопия, колоноскопия).

* Многие люди борются с тем, что никак не могут принять факт своей болезни, и это множит страдания. Бесконечные вопросы «Почему я?», «Что я сделал?» еще никому не помогли. Ответов на эти вопросы нет. Вы могли вести здоровый образ жизни, не иметь генетической предрасположенности, а это все равно случилось…

СПРАВКА. В последнем выпуске первого сезона Андрей Павленко подводит итоги трех месяцев лечения, объясняет, зачем он открывает благотворительный фонд, и рассказывает, как чемпионат мира по футболу помог ему скоротать время после химиотерапии. Если вам это важно, онлайн-дневник доктора Андрея Павленко просто с бесценными советами и размышлениями этого сильного человека о своей болезни, страхах, лечении, самочувствии можно читать на подкасте «Жизнь человека — Удачи нам» на сайте «Такие дела»: cancer.takiedela.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *