А ВЫ СДЕЛАЛИ КОЛОНОСКОПИЮ?

Важное обследование теперь происходит во сне, это даже приятно…

При дискомфорте в животе, сбоях в работе кишечника, болях, вздутии и прочих проблемах эндоскопическое исследование организма необходимо.

Людмила ВЕВЕРЕ

На вопросы «Азбуки здоровья» отвечает один из самых опытных гастроэнтерологов страны, специалист по эндоскопии (в том числе колоноскопии) желудочно-кишечного тракта Рижской 1-й больницы доктор Кристине Бернарде.

Дело житейское, как говорил Карлсон, многие страдают запорами, поносами, геморроем, испытывают какие-то непонятные колики в области пупка, мучаются от скопления газов в кишечнике, видят кровь там, где ее не должно быть… И ничего с этим не делают!

Самое опасное то, что под маской подобного состояния нередко скрываются весьма серьезные недуги, требующие экстренного лечения.

Мурашки отменяются!

— Доктор, но от одной мысли, что придется делать колоноскопию и гастроэндоскопию, по спине пробегают мурашки…

— Знаю… В топе самых страшных для пациента диагностических процедур колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки) упорно занимает одно из первых мест. Это такой синдром прошлого, фантом, с которым люди расстаются сразу же, выходя из кабинета эндоскопии в Рижской 1-й больнице… Во время обследования вообще нет никакого дискомфорта: заснул, проснулся, никаких неприятных ощущений. Открываете глаза: обнаруженных (если вдруг мы нашли такие образования) полипов уже нет, результаты точнейшего и такого важного исследования — есть.

В условиях нашей больницы колоноскопию можно провести под внутривенным обезболиванием, так называемым медикаментозным сном. При этом у человека сохраняется чувствительность, но своих ощущений он не помнит. Вот такие чудеса. Бояться нечего.

— Хорошо, опустим эмоции. Скажите, кто ваши пациенты?

— Люди, которых мучают (или просто беспокоят) вздутие живота, какие-то неясные болевые ощущения «внутри кишок», частые изжоги, нередкая рвота. Показанием к колоноскопии является наличие таких жалоб, как примесь крови в стуле, неустойчивый стул, частые поносы или запоры, дискомфорт, боли и другие неприятные ощущения в области живота.

Конечно, к нам обязательно должны попасть люди, которые без всяких на то причин похудели, у которых есть признаки малокровия (самый простой анализ это покажет). Семейные врачи также активно присылают в нашу больницу на эндоскопические обследования своих пациентов (тех, кто старше 50 лет) после проведенного государством оплачиваемого скрининга.

— А по-моему, испытывая затруднения или боль при дефекации, регулярно наблюдая у себя выделения слизи или крови из заднего прохода, люди предпочитают годами лечиться самостоятельно.

— Это опасно, о чем мы, врачи, не устаем повторять. К слову, как и то, что без назначения врача (что бывает о-очень редко) не надо заниматься клизмотерапией, так как никаких шлаков в организме нет и быть не может, а такое промывание ничего, кроме вреда, не несет. Добавлю еще, что поголовное увлечение настоями и травяными слабительными при систематическом употреблении могут вызывать меланоз кишечника — необратимое заболевание, при котором этот орган отказывается работать самостоятельно. Нередко после такого «целительства» пациентам требуется экстренное хирургическое вмешательство. Я не шучу.

Колоноскопия — это не больно…

— Что такое колоноскопия? Каковы особенности подобных исследований, проводимых именно в Рижской 1-й больнице?

— Это эндоскопическое обследование нижней части желудочно-кишечного тракта с применением видеоэндоскопического комплекта новейшего поколения, в том числе для удаления полипов. Во время такой диагностики у специалиста есть возможность не только подробно осмотреть состояние слизистой кишечника (на наличие язв, эрозий, полипов), но и изучить его сократительную способность, тонус.

У нас современное оборудование, это новая аппаратура серии Olympus, новейшая, которая сейчас производится.

В техническом исполнении колоноскопия — сложная процедура. Но у нас в отделении отличная новая аппаратура, которая позволяет аккуратно и точно провести эндоскоп по всей толстой кишке — вплоть до слепой, а при необходимости и с проникновением в тонкую кишку. Это тщательное исследование толстой кишки от ануса до нижней трети тонкой кишки. Процедура в нашей клинике проводится под наблюдением анестезиолога с помощью колоноскопа (гибкий зонд, оснащенный камерой), позволяющего выполнить различные диагностические и лечебные манипуляции: удалить новообразования (в том числе даже самые маленькие полипы), инородные тела, остановить кишечные кровотечения и др.

Полипы — опасное соседство

— А почему стоит удалять эти самые полипы в толстой кишке?

— Полип — это всегда избыточное разрастание внутренней выстилки кишечника. По статистике, от 10 до 30 процентов полипов способны переродиться в рак, поэтому оставлять такие новообразования без внимания нельзя. А наша аппаратура позволяет видеть крохотные полипы, которые никак себя еще не проявили…

Долгое время считалось, что обязательно удалять лишь большие полипы. В последнее время подход изменился: даже маленькое образование должно быть ликвидировано. Нет полипа — нет проблемы (биопсия в любом случае обязательна, мы делаем этот анализ всем без исключения).

Удаление полипов опытным эндоскопистом малотравматичная процедура, мы в больнице проводим ее с помощью электрохирургической петли, которая захватывает новообразование и отсекает его, одновременно запаивая ранку, чтобы не было кровотечения. Удаленная ткань, как я сказала, отправляется на анализ в лабораторию, который позволяет понять, что перед нами: полип, полип, начавший перерождаться в рак, или уже, если не повезло, опухоль.

Имеющаяся у нас эндоскопическая аппаратура позволяет хорошо видеть картинку; имеется специальная лампа, что дает более контрастную картину, чем обычно. Мы отлично видим поверхность каждого полипа, что облегчает задачу.

— То есть полип — это еще не рак…

— Нет, но он может стать его началом. По статистике, развитие колоректального рака происходит спустя 5-15 лет после формирования ворсинчатого аденоматозного полипа. Поэтому так важно от всего этого вовремя избавиться! Эндоскопический метод удаления полипов хорошо переносится, безболезнен, травмирование кишечника при этом минимально. После удаления полипов больших размеров (более трех см), множественных полипов (пять и больше) и ворсинчатых аденом любого размера необходима контрольная эндоскопия через год. Если новых полипов не обнаружено, колоноскопию повторяют каждые три года.

Ласковая «кобра»

— И последнее: что такое гастроскопия?

— Тоже важное эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это самый точный метод ранней диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время процедуры через рот в пищеварительную систему пациента вводится оптическое устройство — гибкая трубка, на конце которой находятся источник света и камера. Это дает возможность детально рассмотреть на мониторе слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Оборудование нашей больницы позволяет многократно увеличивать полученные изображения для более детального изучения.

Процедура очень кратковременная, длится три-пять минут; в принципе, большинству людей это можно делать без наркоза, но тут мы все обговариваем с пациентом: есть люди, имеющие какой-то опыт, и они сами знают свой болевой и рвотный порог. Если есть какие-то сложности или страх, мы предлагаем сделать «кобру» под мягким наркозом, что в нашей больнице осуществляется за небольшую за плату.

Не стоит ничего бояться, современная эндоскопия — это не страшно, но очень важно!

СПРАВКА. В Рижской 1-й больнице есть также капсульная эндоскопия — это уникальный неинвазивный метод диагностики, который предназначен для обследования тонкого кишечника, но при необходимости с помощью этого метода можно получить подробный анализ всего желудочно-кишечного тракта.

КСТАТИ! Каждому человеку старше 50 лет необходимо выполнить колоноскопическое обследование — диагностику рака толстой и прямой кишки, чтобы не пропустить какие-либо патологические изменения на ранней стадии развития. Своевременная диагностика рака кишечника с помощью скрининга выявляет предраковое состояние или злокачественные опухоли на ранней стадии, значительно повышая таким образом показатели полного излечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *