ДОКТОР ДОБРО

На вопросы журнала отвечает известный в Латвии доктор, хирург–гинеколог Агния ЦАУНИТЕ. Пациенты называют ее «доктор Добро». 1 августа исполнилось ровно 40 лет, как врач работает в Рижской 1–й больнице!

Людмила ВЕВЕРЕ

Доктор, с какими жалобами чаще всего обращаются пациентки?

Начиная с непонятных до визита к нам болей «ниже пупка» и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как эндометриоз, аденомиоз, новообразования матки и мочеполовые инфекции. Лечится сегодня всё, причем весьма успешно. Выбор способа лечения зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей, возраста, наличия или отсутствия других заболеваний. Но самое главное — от своевременного обращения. Чем больше времени болезнь хозяйничает в вашем организме, тем труднее с ней справиться.

Народная больница с элитным уровнем

Скажите, чем, помимо концентрации грамотных врачей, отделение Рижской 1–й больницы отличается от других клиник страны?

Многим… Мы сохранили традиции, а главное — высочайший гуманизм и внимательное отношение к пациентам. Стоимость наших услуг относительно невысока — в хорошем смысле мы самая что ни на есть народная больница, имеющая при этом высокий, если не сказать элитный уровень: у нас просто отличная операционная и самое современное клиническое оборудование.

Опять же, гинекология как наука тоже не стоит на месте, она постоянно развивается. Совершенствуются хирургические доступы с развитием малоинвазивных вмешательств, выполняемых с применением эндоскопических технологий. Сейчас после перенесенной тяжелой операции пациентка с первых суток начинает вставать и ходить. Сокращаются не только сроки госпитализации, но и объемы самих операций.

То есть вмешательство происходит без больших разрезов?

При операции не делается разрезов вообще, только маленькие точечные проколы, куда мы вводим зонды и манипуляторы. Ход операции контролируется с помощью мини–телекамер. Благодаря этому у женщин не остается послеоперационных рубцов и шрамов, а восстановительный период сводится к минимуму.

Раньше женщины после внематочной беременности по неделе лежали в больнице. Сейчас после операции пациентка уже через пару часов встает и на второй день спокойно уходит домой, стуча каблучками и накрасив губы. Сами понимаете, как это важно и насколько спокойнее для самой пациентки.

Мы быстро справляемся с инфекциями и воспалениями, имеем огромные возможности постановки диагноза при помощи современного ультразвукового, гистероскопического, сальпингографического исследования. Повторяю, мы лечим практически все женские болезни — в популярной газете не станем перечислять эти диагнозы… Подчас мы удаляем доброкачественные образования лапароскопическим методом.

Избавляем пациенток от такой проблемы, как недержание мочи, помогаем тем, кто страдает эндометриозом (яичников, брюшины, труб), что часто является причиной бесплодия, пациенткам с различными болевыми ощущениями, спаечными процессами у молодых женщин. Однако многие дамы бальзаковского возраста тоже страдают от этой же проблемы. Все это можно и нужно лечить! Тем более что диагностика в больнице отличная, соноскописты грамотные и вылавливают при осмотре даже самые крохотные кисты, которые мы удаляем, причем, как я уже говорила, лапароскопическим способом.

Визит в режиме «раз в год»

Что вам чаще всего приходится диагностировать у женщин?

На первом месте, конечно, стоят различные воспалительные заболевания и их последствия, к которым относятся, по сути, все остальные проблемы: бесплодие, нарушение менструального цикла… Очень частые диагнозы — миома матки и эндометриоз, кисты яичников. Но важно понимать, что у каждой женщины даже похожие заболевания протекают индивидуально, их невозможно сравнивать. Молодой пациентке я часто рекомендую один вариант лечения, более зрелой и имеющей детей при таком же диагнозе — иной. Стандарта нет, алгоритм лечения вытекает из конкретной ситуации.

Меня выбивает из равновесия только одно: порой ко мне приходят женщины, которые по пять лет не были на осмотре у гинеколога. Это средневековье и даже преступление по отношению к себе! Каждый месяц — вдумайтесь! — от рака шейки матки в Латвии умирают женщины… Коварное заболевание (предраковая стадия и первая стадия рака) проходит без всяких симптомов вплоть до того момента, когда помочь уже бывает очень сложно.

Поэтому настоятельно рекомендую: милые дамы, заглядывайте к гинекологу один раз в год. Это моя персональная рекомендация на основе долголетнего опыта хирурга! Уверяю, современная медицина может очень многое, на ранних стадиях онкология полностью излечима.

Спасибо за интервью

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *