БОТОКС ВСЕМОГУЩИЙ

Чего ждать от загадочных инъекций

В прошлом номере нашего журнала мы написали о ботоксе как средстве, разглаживающем морщины. И получили много вопросов от читателей.

А поэтому «Азбука здоровья» встретилась с дерматологом Derma Clinic Riga доктором Эвитой Якушонокой, чтобы понять, можно ли улыбаться после подобной процедуры и что делать, если что-то пойдет не так.

— Верно ли, что ботокс изобрели военные в результате каких-то своих тайных биологических опытов?

— Ботулотоксин явление природное. Это нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinium. Кстати, название «ботулизм» происходит от латинского «botulus», что значит «колбаса». Все потому, что до изобретения крышек для консервирования мясные продукты хранили, заливая салом, — и если их плохо термически обрабатывали, сохранялись особенные бактерии, продуцирующие некий токсин. Этот токсин был идентифицирован в XX веке: его изучали в числе прочих и военные медики.

А возможность коррекции мимических морщин стала случайной находкой супругов-американцев Карразерс, офтальмолога Алистера и его супруги-дерматолога Джин.

Доктор Алистер активно использовал ботокс для лечения пациентов с блефароспазмом. В какой-то момент он стал отмечать, что при введении ботулотоксина в круговую мышцу глаза уходит не только спазм век, но и разглаживаются гусиные лапки в углах глаз. Его жена Джин, увидев такое дело, начала целенаправленно использовать этот препарат для коррекции мимических морщин. С большим успехом! Так открылась новая эра в косметологии.

Механизм прост: волокна мимических мышц лица вплетаются в кожу, и при сокращении мышц кожа сморщивается. Расслабляем мышцы — выравниваем морщины… Ботокс дарит всем желающим возможность выглядеть намного моложе своих лет. По сути, это новая эра в деле уменьшения лицевых морщин и эффекта подтяжки без хирургического вмешательства.

Активную составляющую ботокса представляет собой нейротоксин, блокирующий высвобождение ацетилхолина в организме и тем расслабляющий мышцы. Так как последние на какое-то время теряют возможность двигаться, морщины лица уменьшаются. Поэтому ботокс справляется с горизонтальными линиями на лбу и вертикальными между бровей, гусиными лапками, морщинками на спинке носа и др.

— После инъекций ботокса лицо становится как застывшая маска, не выражающая никаких человеческих эмоций: смеха, горя, удивления, раздражения, радости, озабоченности и так далее…

— Каменные лица давно не в моде. Сохранение индивидуальности мимики — один из показателей профессионализма врача-косметолога. После применения препаратов лицо должно выглядеть молодым, без мимических морщин, но главное — без эффекта лица-маски.

К сожалению, в обществе сегодня сформировано ошибочное представление об инъекциях ботулотоксина. Возникли мифы о лицах-изваяниях без мимики…

На самом деле, если инъекции делает врач-профессионал, неподвижными становятся лишь те мышцы лица, которые слишком много работают, создавая тем самым углубленные, ярко выраженные морщины — например, вертикальные между бровями, так называемые морщины гнева, гусиные лапки в латеральных уголках глаз, горизонтальные морщины на лбу.

Сегодня все грамотные специалисты эстетической медицины проводят инъекции ботокса в так называемой технике живого лица. Врач делает все возможное, чтобы разгладить морщины и при этом сохранить нормальную мимику. Бережнее всего относятся к круговой мышце глаза, чтобы не повлиять на функцию улыбки. При искренней улыбке круговая мышца глаза сокращается непременно: иногда одна «лапка» позволяет сохранить приветливое выражение лица.

Уточняю: ботокс начинает свое видимое действие со второго или третьего дня после процедуры, у кого-то это происходит на следующий день. Постепенно ботулотоксин набирает обороты, гармонизируется и берется максимально равномерно на всех участках, где был введен. К 12-14-му дню мы имеем окончательный результат, который задумали.

— Люди также иногда беспокоятся, что у них после инъекции ботулотоксина сформируется зависимость и состояние по окончании действия инъекций еще более ухудшится…

— Надо сказать, что уколы ботулотоксина не способствуют возникновению зависимости от препарата! И если клиент доволен результатом и действием инъекции, ее можно сделать повторно, так как в среднем она действует шесть месяцев. По окончании действия токсина мышца постепенно возобновляет деятельность и продолжает образовывать морщины в соответствующей области лица, как было и до инъекции.

— Читала, что ботокс показан людям где-то начиная с 45-летнего возраста…

— Все индивидуально. Инъекции ботулотоксина могут быть уместны по достижении 22-25 лет, так как это мощное профилактическое средство от морщин. Надо понимать, что у каждого человека мимика, выражение лица, привычки и деятельность мышц индивидуальны, у кого-то усиленно работает одна, у кого-то другая мышца лица.

Перед процедурой врач всегда оценивает состояние кожи, деятельность мышц и обсуждает с клиентом главное: чего тот сам ждет от инъекций, какого эффекта?

Такого эффекта, уверяю, не даст ни один крем. В результате уколов ботокса заметно улучшается состояние кожи на лбу и в области глаз, она выглядит намного живее, не образуются мимические морщины.

Если вы думаете об инъекциях ботокса, следует выбрать исключительно квалифицированного врача! Это единственное условие получения отличного эстетического результата.

ЭФФЕКТ НАЛИЦО

Как сообщает lenta.ru, американские косметологи выяснили, что у ботокса есть неожиданный полезный побочный эффект. Его инъекции снижают уровень выработки кожного сала в эпидермисе и устраняют жирный блеск, особенно заметный в так называемой T-зоне: на носу, подбородке и на лбу над бровями.

Ну и ну!

И ВЕРБЛЮДЫ ТУДА ЖЕ…

По данным русской службы BBC, верблюдам, участвующим в конкурсе красоты в пригороде Эр-Рияда в Саудовской Аравии, их владельцы кололи ботокс.

Животные (о, инъекции красоты!) выглядели просто милашками из мультфильмов! Однако строгие судьи не оценили таких преображений и дисквалифицировали 12 горбатых претендентов на корону.

УДАР ПО РАКУ?

Ботокс, который применяют в косметологии, способен остановить развитие злокачественных опухолей желудка.

Об этом сообщил журнал «Огонек» со ссылкой на исследования Колумбийского университета (США) и Университета науки и технологии (Норвегия).

Медики исследовали развитие онкологии на модельных животных и предположили, что если блокировать нервные окончания с помощью ботокса, то развитие заболевания во многих случаях можно приостановить.

Если верить полученной информации, норвежские врачи уже ведут клинические испытания данного метода на людях, больных раком желудка. Хотелось бы им пожелать успеха!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *