Косточки, которые не нужны

Косточки на ногах – одна из самых распространенных деформаций стоп с ярко выраженным косметическим дефектом

Рассказывает хирург-травматолог-ортопед VC4 Юрис ЮКОНИС:

— Очень часто ко мне на прием приходят женщины по поводу вальгусной деформации большого пальца, которая носит общеупотребительное название «косточки», — рассказывает доктор Юрис Юконис. — Болезненные растущие косточки на ногах делают недоступной красивую обувь, да и саму ходьбу проблематичной… Ну отчего такая напасть?

В развитии hallux valgus, как называют заболевание по-научному, большую (основную!) роль играют наследственные факторы. Причем передается оно преимущественно по женской линии. Нередко косточка появляется на фоне плоскостопия (особенно поперечного) и других деформаций стопы.

Прежде всего не стоит лечиться народными средствами и «чудесными» методиками из Интернета — каждый год кто-то придумывает некое волшебство (приспособления) и пытается это распространить по миру. Подобные мероприятия в лучшем случае помогут лишь на время снять болевые ощущения, но главной проблемы никоим образом не решат.

При начальных признаках деформации стопы можно использовать межпальцевые прокладки, стельки-супинаторы. Самый эффективный метод лечения — операция, которая позволяет исправить деформацию стопы и пальцев. И не стоит ждать годами, надеясь на то, что косточка остановится в росте — на раннем этапе избавиться от нее гораздо легче.

Сегодня есть специальная хирургическая аппаратура, позволяющая выпрямлять косточки по особой методике, дающей хороший результат и гарантирующей быстрое заживление.

Буду откровенен: после операции по исправлению деформации суставов стопы надо следить за тем, чтобы проблема не повторилась. То есть следует щадить связки, пользоваться специальными ортопедическими стельками, женщинам не стоит носить каждый день высокие каблуки. Порой я советую пользоваться специальной динамической шиной, которая удерживает прооперированный пальчик в правильном положении.

ПРОФИЛАКТИКА И ПОДДЕРЖКА. Забудьте о неудобной обуви, которая зажимает ногу! Кроме того, если беспокоят косточки на ногах, учимся рисовать ногами. Для гибкости и борьбы с возможными воспалениями суставов рекомендуется следующее интересное упражнение: нужно положить на пол карандаш и взять его пальцами. Напишите своей стопой какое-нибудь слово или нарисуйте несколько цифр.

Второе полезное упражнение — возьмите ткань (например, платок) пальцами ног, сомните и чуть приподнимите. Затем бросьте платок и расправьте его пальчиками. Только одно условие: не нагибаться! Данное упражнение рассчитано на повышение гибкости суставов и предотвращение воспалительных процессов.

(клип 2)

Исследование

В каком возрасте опасно худеть?

Американцы выяснили, что пожилым женщинам вредно интенсивно худеть

Все потому, что активное снижение веса может привести к появлению гипертонии, диабета, а также способно увеличить риск инфарктов и инсультов. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society.

В исследовании приняли участие более 1300 женщин от 68 до 89 лет. Ученые наблюдали за постепенным снижением их веса в течение 20 лет. В среднем пациентки за рассматриваемый период теряли по 9-10 кг. Результаты исследования показали, что женщины, похудевшие на 9-10 кг, чаще страдали от переломов шейки бедра, падений и прочих увечий. Более того, у таких пациенток риск смерти повысился на 74 процента.

В каком возрасте опаснее всего худеть? Все зависит от индивидуальных особенностей организма, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. Не стоит увлекаться этим женщинам после 60 лет. У них не должно быть резкого снижения веса, сильного ограничения в питании. «Нельзя резко уменьшать жирность молочных продуктов. Это скажется на усвоении организмом кальция. Именно низкий уровень кальция в потребляемой пище — фактор риска переломов», — говорит Круглова.

На сколько кг допустимо худеть женщинам за 60? 0,5 кг в неделю — это нормальный показатель, как считает врач. Если брать годовой период, то за основу нужно брать исходный вес женщины. «Если это ожирение, то порядка 10-15 процентов исходной массы — это максимальный показатель. Если женщина увлечется, она будет подвержена риску атеросклероза. Если был избыточный вес, наверняка есть вероятность наличия повышенного уровня холестерина в крови, что является фактором риска тромбообразования. Резкое снижение веса может быть опасно отрывом тромба и движением его в кровотоке, поэтому нужно за этим следить», — заявила Круглова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *