Из сказания манси, записанного археологом В. ЧЕРНЕЦОВЫМ.

Альтернативная медицина

Бог пошел, шамана привел. Большой котел с мухоморами* на огонь повесили. Шаман ворожить стал, мухоморы ест, в бубен бьет, ворожит.

ЧТО ЛОСЮ ХОРОШО…

Можно ли использовать настойку на мухоморе как средство для борьбы с раком и другими недугами?

Скажем сразу: врачи-онкологи, которых мы опросили, категорически отрицают такую возможность. Более того, просят не употреблять мухоморы ни в каком виде, так как это смертельно опасно.

Людмила ВЕВЕРЕ

…На днях к нам зашел житель Даугавпилса Кирилл П., который был взволнован тем фактом, что его родственница решила бороться с онкологией при помощи грибов. И каких! Кто-то «добрый» посоветовал употреблять больной пожилой женщине некое мухоморное зелье… «Она же элементарно отравится!» — уверен наш читатель, который попросил совета в этом деле.

Мы решили ответить на этот вопрос всем, кто читает «Азбуку здоровья». Начнем с того, что мухоморы, нас не обманывали еще школьные учебники, очень и очень ядовиты. Химический состав гриба (по латыни — аmanitamuscaria) помимо мускариновых высокотоксичных ядов полон еще и другими отравляющими веществами, среди которых:

* холины с отличным от мускарина строением молекул;

* галлюциногены бетаин и буфотеин;

* иботеновая кислота – сильнейший нейротоксин и психогенное вещество, которое к тому же вызывает ожоги слизистых оболочек;

* путресцин — один из трупных ядов продукт гниения белков.

Все эти составляющие мухомора, попадая в пищеварительный тракт человека, вызывают в лучшем случае рвоту, понос, слюнотечение, сонливость, галлюцинации, затруднение дыхания, а также замедление сердечного ритма. В худшем — смерть.

Правда в том, что токсин мускарин никак не разрушает клетки раковых опухолей! Но человека травит весьма успешно. Вещество вызывает разбалансировку вегетативной нервной системы, отвечающей за работу наших внутренних органов, включая легкие и сердце. В сочетании с алкоголем активность ядов мухомора повышается в десятки(!) раз…

Без специализированной помощи шансы на жизнь после употребления в пищу мухомора крайне низки и во многом определяются физическим состоянием человека.

ВНИМАНИЕ! Настойка мухомора, принимаемая даже в микроколичествах, особенно опасна для раковых больных в связи с резким ослаблением у них иммунитета.

Известно, что мухомор обладает наркотическими свойствами, поэтому когда-то на заре человечества лапландские шаманы применяли его как стимулятор — пили специальный ритуальный напиток, приготовленный из золы березы и мухоморов. Однако некоторые колдуны от этого тоника умирали. По словам специалистов, всего лишь 5-10 граммов мякоти убивает взрослого сильного мужчину. В настойке со спиртом действие мухоморного яда усиливается в 10-15 раз.

Норманнские воины-берсеркеры в Средние века перед битвой пили настой мухомора, чтобы ввести себя в наркотическое состояние агрессивности и приобрести нечувствительность к боли и утомлению. А скандинавские викинги-берсерки, перед битвой вдыхали дымок сушеных мухоморов, отчего теряли страх смерти и впадали в состояние гиперактивности…

А как же лоси, спросите вы? Не секрет, что лесные животные лопают мухоморы. Так животные избавляются от огромного количества кишечных паразитов! Важный момент этого лечения: наевшись мухоморов, лось ложится рядом с деревьями и кустарниками, кора которых содержит таннины – дубильные вещества и жует кору до тех пор, пока мухоморы вместе с трупами глистов не выйдут из кишечника естественным путем… Не исключено, что таннины нейтрализуют на время слизистые оболочки желудка и кишечника и тем самым не позволяют ядам мухомора проникнуть в кровь животного и убить его.

На портале www.sb.by завлабораторией белка Института микробиологии НАН Республики Беларусь Александр Костеневич сообщает, что за 25 лет работы не видел ни одного пациента, излечившегося от злокачественной опухоли с помощью мухомора… Ученый считает, что несоизмеримо чаще такое лечение приводит к печальным последствиям.

«В эпоху античности это было нормой, и сейчас, к сожалению, сохранились последователи подобной дикости, передающие устаревшие методы из поколения в поколение, — говорит Александр Костеневич. — По убеждениям таких «целителей», тот самый «клин» содержится в мухоморе — эффектном, красивом, но очень токсичном грибе, интерес к которому подогревается столетиями народным эпосом. Вспомните сказки: там, где страшная Баба-яга, обязательно есть и мухоморы…»

Закончить тему мухомороведения хочется цитатой из книги Ивана Куприна «Олеся»: «Не лезь на смерть, пока тебя не позовут…»

Люди, не ешьте мухоморы! Это могут позволить себе только лоси.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *