ПЕС БАРБОС И НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КРОСС

Перегретый солнцем мозг расплющило. Я усадила любимого пса в машину и машинально бросила там же сумку… и ключи от автомобиля.

Зачем так поступила? Через минуту с ужасом услышала знакомый «чпок» — звук, свидетельствующий о закрытии транспортного средства. Намертво. Наглухо. Надежно. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А произошло следующее: мой бульдог нечаянно уселся филейным местом на ключи, надавил на кнопку и закрыл машину. Собака таким образом осталась взаперти без дополнительного поступления кислорода в раскаленном салоне машины….

Начался фильм ужасов! Жоржик, мой любимый немолодой уже пес, доверчиво и ласково смотрит на меня, прижав нос к стеклу задраенного окна: он, дурашка, не понимает, что больше получаса-часа в такой атмосфере ему никак не продержаться… Что я натворила!

У меня задрожали руки и заколотилось сердце. На улице тридцать градусов, на солнцепеке — добрых сорок. В горячей как жаровня машине атмосфера просто чудовищная для бедного животного. Убийственная.

— Люди, милые, разрешите позвонить, — мечусь по улице с редкими прохожими, — у меня трагедия, собачка может погибнуть…

Все от меня шарахаются как от прокаженной или наркоманки — опять же, опасаются, что свяжусь как минимум с Кувейтом или президентом США или России. Наконец какой-то парнишка лет 15, остановив свой велосипед, остановился: чем, тетя-мотя, вам помочь?

Набираю номер службы спасения 112: да, говорят, приедем. Только вы у нас не одна, мол, ждите. В течение часа мастер обещал добраться до Луцавсалы и открыть машину.

Смотрю на Жоржика: несчастный пес уже высунул язык лопатой и дышит примерно как большая рыба, выброшенная на берег. Господи, помоги!

Может, разбить стекло? Именно, именно так…

— Жоржик, милый, попрыгай пожалуйста, потопчись своими толстыми лапами по ключам (они так и валяются рядом с бедным животным), может, сможешь открыть машинку?

Причитая, ищу что-нибудь тяжелое — буду крушить «мерседес». А-ааа, вот булыжник вижу на клумбе, сейчас-сейчас, оружие пролетариата уже в моих руках.

Заношу, закрыв глаза, камень над головой и тут слышу звук архангелов: чпок! Узник открыл автомобиль! Хватаю животинку на руки, пою, поливаю водой, заворачиваю в мокрое полотенце — жив-здоров мой пес, хотя еще несколько нервно сопит…

Звоню в службу спасения: сообщаю, что не надо приезжать. Все живы. На другом конце эфира — молчание, а потом меня осторожно спрашивают: действительно ли все благополучно со мной и зверем, который умеет сам открывать и закрывать автомобили?

Смешно. Но не сейчас. Это потом я буду рассказывать произошедшее как анекдот, а пока сижу в машине и прижимаю к себе своего четырехлапого друга. По собственной глупости чуть не погубила питомца. Пес лижет меня в щеку и всем своим видом излучает преданность, любовь и нежность. Прости меня, Жоржик.

Как прав был Антуан Сент-Экзюпери: существо, привязавшееся к тебе, полностью открыто перед тобой, зависит от тебя, нуждается в тебе. Заслужив его любовь, ты отвечаешь за него, поэтому обязан всегда заботиться, оберегать, уделять внимание.

Как часто мы обижаем как раз тех, кого любим. Кто нам предан. Кто нам все прощает.

Этот вечер с собакой, запертой в нагретой на июльской улице машине, запомнится мне на всю жизнь.

Как говорит мне мой супруг: всегда надо быть собранной — всегда и везде, надо помнить о тех, кто тебе доверился. И за кого ты несешь ответственность. Тогда и происшествий будет меньше, и все окружающие будут здоровее.

Берегите друг друга и своих питомцев.

Ваша Людмила ВЕВЕРЕ.

P.S. В журнале много отличных рецептов здоровья как раз для звездного августа, который несет нам корзины овощей и легкую усталость от неимоверно жаркого лета.

До встречи в сентябре!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *