ОЧЕНЬ БЕШЕНЫЙ…

Если вы заразились бешенством, спасти от смерти вас может только немедленная вакцинация

Считается, что болезнь была известна уже в V веке до нашей эры. Ее связывали с одержимостью злыми духами, что отразилось и в русском, и в латинском названиях: «бешенство» — от слова «бес», также как и «rabies».

Бешенство (rabies virus) присутствует на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Если у человека появились первые симптомы, сделать уже ничего невозможно…

Гибель вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается инфекция со слюной — при укусе или даже просто оцарапывании или лизании. Смерть млекопитающих (в том числе человека) в результате этой инфекции наступает просто в жутких мучениях.

На самом деле, в Эстония и Латвия несколько лет считаются территориями, свободными от бешенства. Все потому, что в наших странах (плюс еще в Литве) на протяжении последних 10 лет проводились массовые кампании по прививанию диких животных: им, в том числе и с использованием самолетов малой авиации, подбрасывался корм, содержащий вакцину против бешенства. Это дало результат: представьте, еще в 2003 году в Латвии было зафиксировано более 1000 случаев заражения бешенством у домашних и диких животных.

Но! В соседних странах, мягко говоря, немало случаев заболевания животных бешенством, а также гибели людей (в том числе детей) в результате заражения. Звери, как вы понимаете, бегают по лесам, и на границы им совершенно наплевать… Поэтому прививать своих домашних питомцев (собак и кошек) от бешенства нужно обязательно — так вы спасете четырехлапого любимца и окружающих людей от потенциальной опасности. Это очень и очень серьезно!

Бешенство беспощадно! Мало кто знает, но американский писатель Эдгар Аллан ПО умер в 1849 году именно от этого самого rabies virus… Поэтому мы еще раз хотим напомнить всем об этой инфекции, которая существует почти повсеместно в мире. Как знать, может какая-нибудь лиса и в наших лесах уже тоже нездорова…

Спасительную вакцину против смертельного бешенства в 1881 году создал французский микробиолог и химик Луи Пастер, а в 1885 году он впервые применил ее на мальчике, укушенном бешеной собакой, и ребенок выжил.

На заметку путешествующим: бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Согласно данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством, каждый год от этого заболевания умирают 55 тысяч человек — то есть один человек каждые 10 минут.

Включаем сигнал тревоги

Когда надо вакцинироваться? Если вас укусил или поцарапал дикий грызун: еж, лиса, енот и так далее… Если подобное произошло в результате контакта с домашним животным, надо точно понимать, есть ли у собаки или кошки прививка от бешенства. В противном случае надо делать тот же самый укол — а вернее, несколько.

Надо непременно обратиться к врачу, который подскажет алгоритм поведения в каждом конкретном случае.

Что делать, если вас укусили?

1 Промыть рану теплой водой с мылом.

2. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, — обязательно обратитесь к врачу!

3. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой (антитела помогают уничтожить вирус).

Кстати

Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся не как раньше (до 30 прививок в область живота, под кожу), а всего шесть раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день.

Потом делают еще пять-шесть инъекций вакцины в плечо по определенной временной схеме. Во время вакцинации и в течение шести месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

ОТ РЕДАКЦИИ. Прививайте своих питомцев от бешенства где бы вы ни находились — дома или за границей. Помните об этой страшной инфекции!

Сенбернар КУДЖО…

(впечатлительным людям и детям до 16 лет не читать!)

Отрывок из книги Стивена КИНГА «Куджо», в которой рассказывается, как однажды огромный добрый сенбернар размером с пони заражается бешенством и превращается в чудовище.

Стивен Кинг показал все стадии развития болезни, изменения не только внешние, но и внутренние:

«Куджо обычно во время таких вечеринок ходил вокруг, гоняясь за светляками и временами погавкивая. Но сегодня он просто лежал рядом, положив морду на лапы. Они думали, что он спит, но это было не так. Он просто лежал, чувствуя, как боль пронизывает все его тело и снова и снова отдается в голове. Ему было трудно осмыслить то, что выходило за рамки его простой собачьей жизни. Ему снились странные, поразительно реальные сны. В одном из них он кинулся на Мальчика, разорвал ему горло и выгрыз из живота слипшиеся в комок кишки. Он проснулся, скуля и подвывая.

Ему постоянно хотелось пить, но когда он подходил к своей миске, вода напоминала на вкус ржавое железо. От воды у него ныли зубы, и вспышки боли отдавались в глазах и в голове. Теперь он лежал в траве, не думая ни о светляках, ни о чем другом. Голоса доходили до него откуда-то издалека и не заглушали нарастающей в нем боли…»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *