ЛИМОНАДОВЕДЕНИЕ

Надо знать!

— Как ты смеешь! — кричал папа. — В кои-то веки заработал несколько эре и сразу же побежал распивать лимонад!

Но тут рассвирепел уже Эмиль.

— Я что-то ничего не понимаю! — завопил он в ответ, не скрывая своего гнева. — Когда у меня нет денег, я, понятно, не могу пить лимонад — не на что, а когда есть, мне почему-то нельзя его пить. Так когда же, черт возьми, мне его, по-твоему, пить?!

Астрид ЛИНДГРЕН.

Как относиться к промышленным газированным напиткам

Времена автоматов с шипучим сладким лимонадом за три копейки стакан и «Буратино» в стеклянной бутылке давно прошли, а вот ностальгия осталась. Но появились опасения: а не вредны ли подобные напитки? Давайте разбираться.

Лимонад — детище Франции, он родился во времена правления Людовика I, то есть в IX веке. Королю в жаркие дни подавали настойку на лимонном соке с добавлением сахара.

Продажа газированного лимонада началась в 1833 году в Англии. В 1871-м в США появилась первая торговая марка лимонада — Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale («потрясающий газированный лимонный имбирный эль»).

Сегодня лимонадов море. Все они полет фантазии (вкусовых ингредиентов) на воде (80%). Обычно это газированный CO2 напиток.

Углекислый газ в составе газировки, в принципе, безвреден. С осторожностью употреблять газировку нужно людям с язвой, гастритом, метеоризмом, панкреатитом и другими хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Основные компоненты газировки: сахар или подсластители, натуральные и искусственные ароматизаторы, красители, лимонная, яблочная или ортофосфорная кислота, углекислый газ, консерванты.

Нас всех окончательно напугали уже не только включенными в состав лимонадов ароматизаторами и усилителями вкуса, но и обычным сахаром, которого в подобных напитках слишком много. Так, на бутылку недиетической кока-колы в 330 граммов приходится до девяти кусочков сахара. Вроде бы немало, но когда ты устал, голоден и нет возможности перекусить, кола, согласитесь, идеально тонизирует и не дает грохнуться в голодный обморок…

К слову, кола не навредит и стенкам желудка — это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока.

Секрет хорошего лимонада достаточно прост: он должен быть легким, в меру сладким, немного кислым. И по составу понятным.

КАК ВЫБИРАТЬ промышленные лимонады? С умом. Всегда полезно изучить состав продукта. В каких-то лимонадах много чего понамешано, в каких-то, наоборот, полезные ингредиенты. Смотрите на производителя, цену, ингредиенты.

В дешевые прохладительные напитки обычно добавляют искусственные или натуральные подсластители: аспартам, ксилит, сорбит и др. В результате напиток становится менее калорийным, но и менее вкусным, а иногда даже вредным. Особенно опасен аспартам (Е951): он может вызвать аллергию, нарушения работы почек, неестественный аппетит. Кроме того, он плохо действует на сетчатку глаза. Аспартам вызывает повышенную жажду и неприятное химическое послевкусие. Газированные напитки, содержащие аспартам, нельзя употреблять детям до семи лет, беременным (аспартам отрицательно воздействует на плод) и кормящим.

Ксилит, сорбит и фруктоза — натуральные подсластители, к тому же ксилит полезен для зубов. Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять напитки с натуральными подсластителями с осторожностью.

ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ. В идеале газированная вода должна содержать сахар либо натуральные подсластители: фруктозу, ксилит, сорбит.

Желательно, чтобы в качестве подкислителя выступала лимонная или яблочная кислота.

Нехорошо, если в составе лимонада одновременно находятся бензоат натрия и витамин С.

КАК СЧИТАТЬ САХАР. Мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина — до шести ложек, а ребенок — до трех. Это значит, что мужчина может выпивать без опасения банку колоподобного напитка (330 мл), женщина — всего стакан (200 мл), и то при условии, что они не добавляют сахара в чай и кофе и не едят сладостей.

КАК ПИТЬ. С удовольствием! Но без фанатизма. Все хорошо в меру.

Психологи говорят, что не стоит ни себя, ни ребенка лишать удовольствия выпить стаканчик сладкого пузырящегося напитка. В принципе, стакан-два в неделю — вполне допустимая доза. Особого вреда здоровью не случится, а газировка не станет тем самым запретным плодом, который, как известно, слишком уж сладок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *