Чешуя на коже

Энциклопедия болезней/Псориаз
Летнее солнце растапливало струпья; к сентябрю грудь и ноги у меня были чисты, не считая едва видных зернышек, бледных, почти незаметных…
Джон АПДАЙК. «Кентавр».

Псориаз — крайне неприятное, но весьма распространенное заболевание, от которого в Латвии (а также Балтии и Скандинавии) страдают до восьми-девяти процентов жителей.
Об одном из самых загадочных кожных заболеваний нашему журналу рассказала опытный специалист — дерматовенеролог VC4 Вита Приедите.

Как проявляется псориаз?

— Две тысячи лет назад псориаз считался одним из видов проказы, и люди, имеющие эту проблему, изолировались от общества. Поэтому хочу сразу сказать: псориаз не заразен, что научно доказано и достоверно известно. Псориаз вызывают лейкоциты самого больного, а не болезнетворные микроорганизмы.
Как проявляется эта болезнь? На коже могут появиться красные пятна со строгими рубежами и мелкими чешуйками, образующими неровные плотные наслоения. Чешуйки эти обычно имеют особый серебристо-серый, я бы сказала, асбестовый цвет. Излюбленной локализацией бляшек являются разгибательные поверхности конечностей (локти, колени).
Однако псориаз многолик, а потому может выглядеть и проявляться на коже по-разному. Недуг может сообщить о себе одним маленьким пятном и потом годами никак более не беспокоить. Или, наоборот, бурно идти высыпаниями по всему телу, в том числе в паховой области. Иногда псориаз локализуется исключительно на ладонях рук и пятках ног или только ногтях. Бывает, что он похож на ногтевой грибок, — вариантов масса.
Точный диагноз — что именно появилось на коже — вам скажет только хороший врач-дерматолог, которому, в свою очередь, подчас для выяснения истины требуется провести специальные анализы у конкретного пациента.

Что вызывает недуг

— Существует много теорий о возникновении псориаза. Но пока понятно только одно: это хроническое аутоиммунное заболевание, толчком к которому могут стать сильный стресс, перенесенная ангина или эмоциональное перенапряжение. Видимо, играет роль и генетика: у 60 процентов людей с псориазом обнаруживаются родственники, имеющие аналогичное заболевание.
При псориазе клетки кожи, образно говоря, сходят с ума. Если объяснять очень просто, то кожные клетки обновляются каждые 30 дней. За это время новорожденная клетка проходит путь от нижнего слоя до верхнего. При псориазе все происходит в 10 раз быстрее — у больного обновление клеток эпидермиса идет с гораздо большей скоростью, чем у здорового человека. То есть на коже фактически возникает хаос, столкновения и накопления клеток… Однако почему так происходит у некоторых людей, ученым и медикам пока непонятно.

Лечится или не лечится?

— Сегодня отвечу так: лечение псориаза — процесс трудоемкий, направлен он прежде всего на подавление воспаления в эпидермисе. На помощь приходят новые мощные лекарства — мази и таблетки.
Подбор терапии осуществляется на основании формы и непременно стадии заболевания, особенностей конкретного больного. Чем раньше начать борьбу с псориазом, тем лучше результат.
Часть лекарств относятся к гормональной группе, поэтому плохо, если люди сами себе их назначают и каким-то чудом достают и покупают. Важны дозировки и индивидуальные показания. Сегодня доступны очень хорошие цитостатические препараты, которые очень эффективны в деле борьбы с псориазом. Есть очень хорошая группа биологических препаратов. Помогает узковолновая специальная фототерапия с максимальной эмиссией на длине волны 311 нм.
Несмотря на то, что обострение псориаза в нашей климатической зоне происходит обычно зимой, именно летом возможна более активная борьба с этим недугом.
В теплый сезон симптомы псориаза чаще всего ослабевают: под воздействием солнечных лучей подавляется усиленное отмирание клеток кожи, что и является, собственно, причиной псориатических высыпаний. Поэтому солнечные ванны с давних времен рекомендовались врачами при многих кожных заболеваниях. Однако в терапии солнцем кроется много подводных камней, о которых вам непременно скажет ваш врач.
Часть мазей (в том числе гормональных), которые применяются для улучшения состояния кожи при псориазе, категорически нельзя сочетать с ультрафиолетом! Это обычно приводит к фотосенсибилизации — солнечной аллергии. И вместо улучшения состояния кожи в весенне-летний период человек может получить тяжелое обострение заболевания.
Хорошая новость состоит в том, что сегодня при условии правильного (иногда годового) лечения псориаз удается утихомирить. И люди могут в полной мере наслаждаться жизнью, так как все неприятные проявления недуга удается свести на нет. Кроме того, лечение псориаза требует от больного большого терпения и усердия и оно, повторяю, направлено на то, чтобы перевести заболевание в «спящую» форму.
Так как псориаз болезнь хроническая, контролировать недуг следует всю жизнь. Оставлять без внимания псориаз нельзя: запущенная форма часто приводит к очень неприятным последствиям — например, к псориатическому артриту, который без правильного лечения может привести к инвалидности, серьезно повредив суставы.

Советы тем, у кого псориаз

1. Бесконтрольное использование гормональных кремов может вызвать весьма серьезные побочные действия.
2. Не пренебрегайте физиотерапевтическими процедурами, в частности светотерапией.
3. Больным псориазом полезно проводить некоторое время на солнце. Поэтому если есть возможность хотя бы на две недели вырваться в теплые края, это пойдет на пользу вашему организму. Только непременно посоветуйтесь с врачом о том, как, где и сколько вам загорать и купаться.
4. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих белки, крахмалы, сахара и жиры.
5. Никто из врачей не знает, что именно вызывает псориаз, но утешить вас может следующий факт: так же внезапно, как появилась, эта болезнь может и исчезнуть, причем навсегда.
6. Отчаяние — самый плохой помощник в лечении. Надо выбрать врача, которому вы доверяете, и лечиться у него.
7. Хорошим эффектом обладают соли Мертвого моря и препараты из них. Неплохое средство — терапия ультрафиолетовыми лучами. Но это не просто загар под настоящим или кварцевым солнышком, а сочетание особых лекарств, повышающих чувствительность организма к ультрафиолету, с облучением специальными лампами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *