ЕСЛИ КОЛЕНО НЕ ГНЕТСЯ

Как поступать, если болят колени и вылезают косточки на ногах

Разговор с травматологом-ортопедом 1-й Рижской больницы Георгием ПЕЛЕЦИСОМ, который нашел полчаса, чтобы ответить на вопросы нашего журнала.

Риски мениска

— У многих людей сегодня болят колени (дает о себе знать мениск) — очень часто встречающаяся проблема… Почему так происходит?

— Мениск — это структура полукруглой формы внутри колена, располагающаяся между суставными площадками бедренной и большеберцовой кости. Мениск распределяет нагрузку и предохраняет суставные хрящи, а также отчасти придает устойчивость колену во время ходьбы. Внутри колена два мениска: внутренний и наружный. Наружный мениск более мобилен, поэтому травмируется реже.

Чаще всего мениск разрывается на тренировке, во время какой-то спортивной игры — при резких вращательных и ротационно-сгибательных движениях в колене, глубоких приседаниях и прыжках.

Обычно повреждается один коленный сустав. Реже в одно и то же время повреждаются сразу оба коленных сустава — такая неприятность обычно случается именно при спазме мышц передней поверхности бедра или у любителей много приседать.

— Что чаще всего происходит с мениском в момент травмы?

— Один из менисков либо разрывается, либо защемляется и расплющивается между хрящами колена. Раздается щелчок в колене. И сразу вслед за щелчком появляется острейшая боль. Потом колено слегка приспосабливается к повреждению, и боль немного ослабевает; человек даже может двигаться, хоть и через ощутимую боль или дискомфорт в колене. В покое, если найти удобное положение, боли немного стихают — до следующей попытки походить… И чем пострадавший старше, тем болевые ощущения приглушеннее.

Без правильного лечения болезнь может продолжаться годами — боли то почти совсем стихают, то после каких-то провоцирующих обстоятельств появляются вновь (обострения обычно происходят после сильной нагрузки, долгой ходьбы, приседаний или после неудачных движений, после того как человек споткнулся либо оступился). Периодически в момент обострений колено опять опухает. Но если повреждение мениска не лечить, все равно все заканчивается у хирурга…

Кстати, для проведения такой операции, как удаление мениска, в нашей клинике применяется прибор артроскоп. Операция проводится с помощью двух небольших разрезов; через первый в сустав вводится камера для оптического контроля, через второй — инструменты.

Лопух «косточке» не поможет…

— Знаю, что вы нередко оперируете пациентов с проблемами стопы…

— Да. Хирургическим методом исправляем различного вида деформации стопы, пальцев и так называемые «косточки».

Не открою Америки, если скажу, что вопрос деформации стопы актуален для многих тысяч женщин, которые в молодости упорно ходят в узких лодочках на шпильках, а к пятидесяти годам не могут передвигаться даже в растоптанных туфлях: им мешают выпирающие косточки и искривленные пальцы… К сожалению, мы, ортопеды, очень часто сталкиваемся с запущенными случаями деформации стоп, в которых виноваты как генетика, так и перенесенные травмы, а еще вредные привычки.

Позволю себе дать совет: не стоит весь день носить туфли на высоченном каблуке. Правило такое: чем выше поднимается пятка, тем сильнее увеличивается нагрузка на переднюю часть стопы, и этот фактор рано или поздно приводит к деформации.

— Рано или поздно — это когда?

— Есть девушки, которые в силу генетики и привычки ходить «на ходулях» уже в 20 лет страдают от боли в стопе. А есть дамы, которые всю жизнь активно занимаются спортом, поэтому могут похвастаться хорошо развитыми мышцами голени, и, соответственно, процесс деформации их стоп идет медленно, потому что мышцы компенсируют нагрузку на суставы и помогают достаточно долго справляться с этой нагрузкой даже в том случае, если женщины носят каблуки постоянно или достаточно часто. Индивидуально строение суставов, их анатомические особенности, состояние хряща, состояние связок — существует много факторов, которые ускоряют или тормозят процессы деформации стопы.

— Мне нравятся высокие каблуки…

— Постарайтесь дозировать периоды, когда вы ходите на высоком каблуке (например, иногда в офисе) и временем вне работы. Иначе, подозреваю, у вас могут начаться проблемы как со стопой, так и с позвоночником, коленями. Оптимальная высота каблука на каждый день — три-четыре см.

— Каковы первые признаки того, что начинается деформация стопы?

— Иногда видно, что большой палец искривляется, как бы едет в сторону, или образовалась шишка, или стала сильно давить старая обувь. Обратите внимание на то, что при покупке обуви одна туфля из пары обычно всегда жмет… Появление любого дискомфорта, отеков и тем более боли — сигнал того, что пора идти к врачу, нужны диагностика, лечение, ортопедические стельки и, может быть, операция. Никакое прикладывание лопуха к больному месту и прочие народные методы никого не спасают.

— Дайте совет тем, кто столкнулся с проблемой суставов, кому нужна ортопедическая операция.

— Если ваша болезнь протекает не так, как вам хочется, не опускайте руки. И даже возраст не причина для печали. Выход всегда найдется. И находится!

Людмила ВЕВЕРЕ.

Справка

Георгий Пелецис прошел классический путь хирурга: от санитара, медбрата до ортопеда высшей квалификации. Работал во 2-й больнице, потом в Травматологической больнице на ул. Дунтес, с 1998 года — в 1-й Рижской больнице.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *