Ромашка преткновения

Как выбирать растительные лекарственные чаи и чем одни травяные сборы отличаются от сотен прочих, имеющихся в продаже?
На вопросы журнала отвечает ассоциированный профессор ЛУ Дмитрий БАБАРЫКИН.
— Профессор, у меня всегда были сомнения, что от травок-муравок мы все сразу станем совершенно здоровыми…
— Потенциал фитотерапии огромен, но не безграничен. Всем обещаниям вылечить травами верить нельзя.
— Но ведь растения не таблетки, и даже если они и не принесут ожидаемой пользы, то сильно и не навредят…
— В фитотерапии, как в медицине в целом, главенствует принцип «Не навреди» — и только потом мы говорим о каком-то эффекте. Натуральное — не всегда значит безопасное. Если даже не говорить о ядовитых растениях, можно получить проблемы от хорошо известных трав. Здесь можно упомянуть травы, загрязненные плесневыми грибками, гербицидами, тяжелыми металлами.
Чтобы составить правильный фитосбор, нужны профессиональные знания. Знатоки трав из народа обычно хорошо ориентируются в своем деле, однако и у них могут быть промахи. Весьма тщательно надо подходить к маркировке упаковок трав и сборов; на этикетке должна быть обязательная информация: что за трава, сколько ее в пачке, кто произвел и т. п. Медицинские рекомендации можно использовать лишь разрешенные. Если речь идет о биологически активной пищевой добавке, она должна быть зарегистрирована в продовольственно-ветеринарной службы министерства земледелия, а лекарства из трав могут выпускать только фармацевтические предприятия.
— Ромашка — она и в Африке ромашка…
— Ошибаетесь! В мире имеется около 50 разновидностей ромашки, но лишь одна из них является лекарственной. А есть и такая, что используется в парфюмерной промышленности, т. к. обладает приятным и сильным ароматом, но не лечебным действием.
В любом случае, надо быть осторожным, покупая даже хорошо известные вам травы у случайных продавцов, с которых в случае чего и не спросишь.

Секреты приготовления фиточая

— Профессор, можно ли определить качество травяного сбора на глаз?
— Разумеется, для профессиональной оценки необходима лаборатория. Только с помощью лабораторных исследований можно оценить степень загрязнения трав микроорганизмами, токсическими веществами.
В домашних условиях также можно на скорую руку оценить качество фиточая. Высыпав смесь трав на полотенце, посмотрите, нет ли примесей (почва, песок, мусор и др.), какова степень измельчения: слишком крупные кусочки при заварке не отдадут полезные вещества, растертая в пыль трава, скорее всего, изготовлена из отходов и остатков всевозможных трав. Оптимальная степень измельченности трав — 2-7 мм, причем степень измельченности должна быть примерно одинаковой для всех ингредиентов. Недопустимо, когда в пакете с измельченными травами находятся, например, не измельченные плоды шиповника. При заварке они отдадут ????????? активные вещества. Кроме того, все ингредиенты травяного сбора должны быть хорошо перемешаны.
Цвет высушенных растений должен быть максимально приближенным к живым растениям.
К траве предъявляется много требований. Еще в древней тибетской книге о пользе трав «Чжуд-Ши» было сказано: «Она должна вырасти в хорошем месте, должна быть собрана вовремя, хорошо высушена, должна быть свежей, неиспорченной, обезвреженной, должна действовать мягко, а также сочетаться с другими…»
Собственно, за четыре тысячи лет, которые прошли после написания этих строк, ничего кардинально в этом смысле не изменилось. Надо помнить и о том, что, как и у других растений, целебные свойства трав зависят от условий их произрастания.
— Правда ли, что сегодня многие производители лекарственных чаев нарушают режим сушки трав, не дожидаясь, пока все листочки-стебелечки высохнут?
— Сок в процессе срезания сочных трав вытекает, и задача производителя — обеспечить правильный режим сушки, иначе ценность сбора теряется.
Если говорить о травяных сборах, производимых в нашем Институте инновационных биомедицинских технологий, мы придерживаемся нескольких важных принципов. Составляя сборы, мы, как и везде, во многом исходим из рецептов народной медицины, но вся информация о желательных и нежелательных эффектах трав оценивается, исходя из научных данных. Если трава практически используется, а в профессиональной литературе имеются сведения о серьезном побочном действии, такого растения мы не используем. Если вещества растения могут взаимодействовать с лекарствами, как, например, экстракт гинкго, это также должно настораживать, т. к. трудно предвидеть результат применения такой комбинации трав. Наиболее яркий пример такой ситуации — всем известный зверобой, который может существенно влиять на концентрацию принятого медикамента в крови.
— Как вы относитесь к травяным сборам, составленным из десятка растений?
— С большой осторожностью. В смесях травы, да и любые другие натуральные продукты, могут дать не только усиление необходимых эффектов, но и их подавление. Предвидеть все нельзя, но сборы из десятков трав я назвал бы бессмысленными. Какого-то оптимального числа трав в сборе не существует.
Травы, как и другие натуральные и синтетические продукты, имеют показания и противопоказания, что должно учитываться потребителями. Казалось бы, какие проблемы может вызвать клюква? Продукты из этой ягоды не рекомендуются при наиболее распространенных мочевых камнях — оксалатных и уратных, в случае приема некоторых лекарств для предупреждения образования тромбов (что в народе называют «для разжижения крови») — варфарина, есть противопоказания для имбиря, который зачастую употребляется бесконтрольно. ????????
— Известны случаи тяжелых отравлений травами, загрязненными ртутью и мышьяком…
— Чтобы оградить себя от подобных проблем, необходимо быть очень разборчивым при выборе лекарственного сбора. И необходимо обратить внимание на сертификат качества.
Беседовала Людмила ВЕВЕРЕ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *