Подобное подобным…

О гомеопатии сегодня наслышаны все. И все-таки в головах людей существует изрядная путаница. Одни считают, что это лечение травами, другие вспоминают про маленькие сладкие шарики, третьи уверены, что это что-то сродни магии…

Что же такое гомеопатия? На каких принципах она основана?

На вопросы нашего журнала отвечает председатель Ассоциации гомеопатов Латвии Ингуна ВЕЦВАГАРЕ.

Странные жалобы

— Доктор, вы дипломированный терапевт. Как в вашей жизни возникла гомеопатия?

— В 80-е годы, будучи студенткой Рижского мединститута, я подрабатывала по ночам медсестрой в больнице. В ночное время сестричка для больных — первый друг, и не удивительно, что ко мне часто обращались с различными вопросами. Некоторые из этих жалоб были очень странными: например, кто-то ощущал жжение на кончике языка, кто-то страдал от боли, начинающейся в затылке и уходящей к глазам… Я бросалась к учебникам, но не находила в них ни слова о подобных симптомах! Тогда я начала читать книгу Девея по гомеопатии — толстую, старинную, написанную еще на старом латышском языке! — и была очень удивлена: в этой книге содержались четкие ответы на жалобы больных.

— А вы не боялись осуждения коллег? Ведь многие врачи в то время считали гомеопатию лженаукой!

— В Риге всегда были сильны гомеопатические традиции. Первая гомеопатическая аптека появилась у нас в 1833 году, когда Латвия еще входила в состав Российской империи. Таких аптек было всего три на Россию: в Москве, Петербурге и Риге.

Даже в советское время, когда позиции гомеопатии немного пошатнулись и аптеку решили ликвидировать, она все равно продолжала работать, став филиалом московской гомеопатической аптеки. А в середине 80-х годов, вместе с перестройкой, все вернулось на круги своя, к гомеопатии вновь возник интерес. Вот только литература по этой теме была в дефиците.

— Как же вы ее доставали?

— Переснимала копии, некоторые книги переписывала от руки. В моем увлечении меня очень поддерживал муж: в конце 80-х он привез мне из Германии книг по гомеопатии на 7000 марок. На эти деньги тогда можно было купить машину. Королевский подарок!

Лечи подобное подобным

— Можно ли стать гомеопатом, прочитав много-много книг по этой теме?

— Гомеопатом может стать только профессиональный врач. У него должен быть сертификат, который нужно обновлять каждые пять лет. За этим следит наша Ассоциация гомеопатов, созданная при Обществе врачей. (Полный список сертифицированных гомеопатов Латвии — на сайте www.homeopatija.lv.) Гомеопат должен постоянно совершенствовать свои знания. У меня были замечательные учителя на Украине и в России: Татьяна Попова, Вера Рудовская… Параллельно училась в Германии, Греции…

— На каких принципах строится гомеопатия?

— Основной принцип гомеопатии звучит так: «Лечи подобное подобным». Чем более точным будет сходство симптомов болезни и выбранного лекарства, тем успешнее будет лечение. Непонятно? Приведу пример.

Вспомните, что происходит, когда вы чистите лук: из глаз и носа течет прозрачная жидкость, возникают жжение, покраснения. А теперь вспомните симптомы насморка — картина полностью совпадает! Значит, если мы дадим больному насморком в гомеопатических дозах репчатый лук (Allium cepa), он выздоровеет.

Лекарство для ревнивца

— Гомеопатические дозы — значит малые?

— Лечение малыми дозами — это еще один принцип гомеопатии. Чтобы понять его суть, нужно знать, как готовится гомеопатический препарат. Технология такова: исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют множество раз.

По законам физики в таком растворе не остается молекул вещества, однако вода «запоминает» и тиражирует информацию. В результате гомеопатические лекарства действуют эффективнее, чем исходное вещество в большой дозе. С их помощью активизируются процессы саморегуляции организма, и наступает излечение.

— А как подобрать вещество, чтобы попасть в яблочко?

— Гомеопат очень долго общается с пациентом. Наш разговор длится обычно около часа. Чтобы подобрать ключ к болезни в виде гомеопатического лекарства, нужно изучить не только симптомы, но и индивидуальность человека. Здесь важно буквально все! Где локализуется боль, в какое время суток она усиливается, от чего становится хуже или лучше. Гомеопат может задать вопрос, который не задаст ни один другой врач. Например, в каком положении вы спите? Какую еду предпочитаете? Влажные у вас ладони или сухие? Какой у вас характер? Да-да! Это очень важно! Потому что для обидчивого человека подойдет одно лекарство, а для ревнивого — другое. Гомеопатия лечит не болезнь, а больного.

Было бы неправильно назвать гомеопатию панацеей. Как известно, ее не существует. Но за свою почти 25-летнюю практику я много раз видела, как отступают хронические заболевания, как отчаявшиеся люди обретают надежду. Для меня это настоящее чудо!

Елена СМЕХОВА.

C гормонами, антибиотиками, снотворными, психотропными препаратами гомеопатические средства НЕ СОЧЕТАЮТСЯ.

Несовместимо их употребление с острыми приправами, кофе, алкоголем. Эти «агрессивные» продукты нейтрализуют действие гомеопатических лекарств.

От редакции журнала

Когда люди в письмах спрашивают наше мнение о силе гомеопатии, мы отвечаем только одно: лечит больного конкретный врач. Если гомеопат будет лечить ожирение или повышенное давление пилюлями-горошинками, которые по странному стечению обстоятельств никак не совместимы с мучным, копченым, соленым и жирным, — он мудрый врач. А если гомеопат будет заставлять больного с каким-то воспалительным процессом в организме отказываться от антибиотиков, назначенным врачом традиционной медицины, встает вопрос о доверии к такому специалисту…

Самое главное, чтобы соблюдался основной принцип работы всех медиков, незыблемый еще со времен Гиппократа:

«Primum non nocere! Прежде всего не навреди!»

Рекомендации ВОЗ

В августе 2009 года руководители профильных департаментов Всемирной организации здравоохранения впервые четко обозначили свою позицию по гомеопатии. На запрос представителей международной организации молодых врачей-исследователей The Voice of Young Science Network о применении гомеопатических средств для лечения ВИЧ-инфекции, гриппа, малярии, туберкулеза и диареи у детей был дан однозначный ответ: не рекомендуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *