Отверженные

Побежденные болезни/Лепра

Иное дело — исцеление! Надежда на него таилась в сердце каждого прокаженного. И странно, у некоторых она была так безмерно велика, что никакая самая безнадежная действительность не могла ее поколебать. Каждый больной, вступая на землю больного двора, считал себя временным гостем. Вот придет срок, и он уйдет, обязательно уйдет здоровым, очищенным, его никто не посмеет удержать здесь.

Георгий ШИЛИН. «Прокаженные».

Человечество — хвала антибиотикам! — научилось справляться с проказой — ужасом Средневековья.

Болели лепрой многие известные люди: король Франции Людовик XI, герцог Баварии Генрих XIV, знаменитый французский художник Поль Гоген и другие.

Есть ли в Латвии прокаженные?

Официально их нет. Однако любой турист запросто может привезти болезнь из какой-либо экзотической страны!

…Думаю, многие удивятся, если узнают, что последний лепрозорий в Латвии был закрыт совсем недавно — лишь в 2007 году. Учреждение в местечке Талси было последним не только в нашей республике, но и в Прибалтике в целом.

Что такое проказа, или, говоря научным языком, лепра? Это инфекционное заболевание, которое вызывает микробактерия Mycobacterium leprae Mycobacterium lepromatosis. Она поражает кожу, нервную систему, дыхательные пути, кисти, стопы. Ее запросто можно подхватить в опасных регионах мира. Вы не поверите, но и поныне на планете насчитывается порядка 10 миллионов больных.

Возбудитель проказы, или так называемая палочка Хансена, был открыт норвежским врачом Хансеном в 1873 году и стал первым из обнаруженных человечеством болезнетворных микробов. Эта бактерия сродни туберкулезной палочке, она не слишком устойчива к внешней среде, термической обработке и дезинфекции.

Проказа, она же лепра, болезнь Хансена, — это хронический инфекционный гранулематоз (образование воспаленных узелков) с преимущественным поражением кожи и нервной системы.

Ужасающие язвы, отваливающиеся суставы и прочие отвратительные признаки «гниения заживо» при проказе — это не проявления непосредственно болезни, а следствие нарушений кровоснабжения и вторичных бактериальных инфекций.

Средние века: проклятие небес

Об этой странной болезни упоминается даже в Ветхом Завете. Когда у человека появлялась на коже опухоль, лишай или белое пятно, напоминающее проказную язву, его должны были привести к первосвященнику Аарону или одному из его сыновей… Первосвященник осматривал рану. Если волосы на ней побелели и она углублялась под кожу тела, это была проказная язва; священник, производивший осмотр, должен был объявить тело человека нечистым. Иногда пациента закрывали на семь дней, чтобы убедиться, что язва не изменилась и не расползлась по коже…

По существу, на протяжении многих столетий борьба с проказой была историей морального и физического уничтожения больных. Прокаженных живыми закапывали в землю, сжигали на кострах, сбрасывали в ущелья, топили в реках. Так, в 1321 году во французской провинции Лангедок за один день были сожжены 600 человек, из которых половина были больны проказой. Остальные только подозревались в этой страшной болезни.

Лепра: 103 страны мира

В 1985 году в мире насчитывалось более 5,2 миллиона больных. Ко второму десятилетию XX века число больных благодаря новым лекарствам сократилось более чем на 90 процентов.

В 2012 году ВОЗ насчитала 181 941 прокаженного. По официальным данным, в 103 странах пяти регионов ВОЗ глобальная зарегистрированная распространенность лепры составила 180 618 случаев заболевания в 2013 году, и в том же году было зарегистрировано 215 656 новых случаев заболевания.

Главные очаги распространения: Индия, Бразилия, Бирма и некоторые страны Африки. Там до сих пор масса прокаженных. Характерный признак — отсутствие носа и других частей тела. Получается, практически любой латвийский турист может заразиться болезнью Хансена.

В Средневековье проказу считали отметиной дьявола. В Европе она сильно распространилась во время походов крестоносцев. Вскоре после возвращения домой с Ближнего Востока и из Святой земли многие из них заболевали.

Их насильно помещали в лепрозории, которые открывались повсеместно. Несчастных людей отправляли туда навсегда(!), вычеркивая из списка живых. Для членов семей они были мертвы. Существовал даже специальный трибунал, который осуждал человека на смерть. С другой стороны, только благодаря таким чрезвычайно жестким мерам удалось остановить распространение страшного заболевания, о котором рассказывалось еще в Библии. Недаром проказу иногда именуют болезнью святого Лазаря; это один из библейских персонажей, которого исцелил Иисус Христос. А остановили лепру с помощью лекарств лишь в середине прошлого века — после изобретения мощных антибиотиков.

В Латвии последний больной проказой был зарегистрирован в 1981 году. У девочки болел дедушка. Получается, он-то ей и передал заразу «по наследству». А в мире ежегодно появляются 200 тысяч новых заболевших.

«Львиное» лицо Виктора Ющенко

Некоторые медики считают, что в число переболевших лепрой попал и бывший руководитель Украины Виктор Ющенко. По их мнению, у него была лепроматозная форма проказы. Ее характерным признаком является «львиное лицо», покрытое сыпью, пятнами и узелками, уродующими кожу.

Однако истинная картина неявна до сих пор, медицинская карточка экс-президента Украины до сих пор засекречена, и все это муссируется в прессе на уровне слухов и домыслов…

Лепрозорий на засов!

В конце XIX века на территории нынешней Латвии, входящей в состав Российской империи, было несколько лепрозориев: в Цесисе, Бауске, Тукумсе, Арлаве. В Риге заведение для прокаженных существовало вплоть до 1937 года; оно располагалось там, где ныне находится Латвийский инфекционный центр.

А затем всех больных перевезли в Талси. Несколько лет назад бывшие работники лепрозория обратились в рижский Музей истории медицины имени П. Страдиня с просьбой перенять раритетные предметы, которыми пользовались в их лечебном учреждении. В столицу были перевезены рабочие секционные инструменты патологоанатома и даже сам стол, на котором производили вскрытие прокаженных: хирурги детально изучали тела, изуродованные болезнью. Когда в 2013 году открылась выставка переданных предметов, посетителям до 14 лет и слишком эмоциональным людям приходить на нее не рекомендовали.

Избирательная проказа

Парадокс в том, что лепра весьма избирательна. Как рассказал главный специалист Музея истории медицины Мартиньш ВЕСПЕРИС, среди членов одной семьи может быть только один больной. Что уже давно вызывало удивление у медиков. Кстати, в открытии выставки принимали участие и бывшие работники Талсинского лепрозория. Несмотря на то, что они самым непосредственным образом контактировали с больными, сами они остались совершенно здоровыми. Одной женщине было 87 лет, она работала медсестрой с 1949 года и до начала 90-х годов. Да и сами больные доживали до 90 и более лет. Лепра может то затухать, то вдруг проявлять активность в организме человека.

Люди болели по 40 лет и больше. Причем часто лепра выбирает представителей одной профессии. Например, в Эстонии много прокаженных было среди моряков. Лепрой заболевали и родственники. А вот окружающие почему-то оставались здоровыми. При запоздалом лечении болезнь приводит к стойким изменениям и инвалидности. На выставке в рижском музее было представлено 137 муляжей. Они показывают, как проявляет себя проказа. Сначала она разрушает нервную систему. Постепенно отмирают различные органы. Ну а самые первые признаки заболевания — специфические прыщики на коже. Если кто-то приехал из Индии и других опасных регионов и вдруг у него начались какие-то изменения на коже, нужно сразу обращаться в Латвийский центр инфектологии.

Посетители поистине шокирующей выставки могли увидеть среди экспонатов и ужасные восковые слепки различных частей тела тех жителей Латвии, которые заболели проказой. Кстати, самые первые экспонаты были созданы еще в середине 20-х годов прошлого века. Их стали делать для обучения студентов-медиков по инициативе профессора Петериса Сникерса (1875—1944) и благодаря главному врачу Рижского лепрозория Екабу Широнсу (1870—1945).

Изготовление прижизненных муляжей, которые снимались с самих больных, еще долго продолжалось и после Второй мировой войны.

Способ передачи

Хотя лепра не является высокоинфекционной болезнью, она передается через капли, выделяемые из носа и рта и при частых контактах с инфицированными людьми, не получающими лечения.

А что сегодня?

«В Латвии прокаженных нет!» — так считает руководитель Центра инфектологии Байба РОЗЕНТАЛЕ. Правда, все еще живы те, кто перенес эту страшную болезнь. Они содержались как раз в Талсинском лепрозории. Впрочем, речь идет буквально о нескольких людях. Но сегодня они уже совершенно не заразны, поскольку болезнь подавили с помощью мощнейших препаратов. У них наблюдаются лишь остаточные явления — увы, когда-то произошла самоампутация некоторых органов. Скажем, кончика носа, пальцев на руках или ногах…

«В целом же проказа для цивилизованных стран уже неактуальна», — считает профессор. Хотя в Юго-Восточной Азии и других опасных регионах планеты прокаженных действительно еще действительно много. Там уровень заболевания достаточно высок. Европе удалось справиться с ужасной инфекцией с помощью антибиотиков, которые, как мы отмечали выше, появились относительно недавно — лишь в середине прошлого века. Именно по этой причине необходимость в стационарном лечении отпала.

В результате лепрозории повсеместно стали закрывать. Например, известна была клиника на греческом острове Спиналонга. Это поселение для прокаженных, окруженное морем, расположено напротив деревень Плака и Элунда в восточной части Крита. Больные вели свое хозяйство.

В Латвии пациенты Талсинского лепрозория тоже работали на земле. Кроме того, они увлекались различным народным творчеством. Врачи приезжали к ним из районной больницы. Когда больницу для прокаженных закрыли, помещения передали Красному Кресту, после чего там открыли дом для престарелых, оставшихся без родных и близких; места кругом очень живописные. А о печальном прошлом заведения окрестные жители стараются вспоминать как можно реже.

Разработка вакцины от проказы, к сожалению, до сих пор не завершена, но хочется надеяться, что современных препаратов окажется достаточно для окончательной победы над «ленивой смертью» — страшным наследием Средневековья.

Все непонятное — под микроскоп!

…Теоретически новый носитель проказы в Латвии может появиться в любой момент. Достаточно подхватить ее в какой-нибудь экзотической стране. Проказа — это контактное инфекционное заболевание, то есть просто по воздуху, как грипп, оно не передается. И тут, понятное дело, очень важно вовремя поставить диагноз, чтобы не запустить болезнь. По словам Байбы Розентале, сегодня в Риге работает современная лаборатория, специалисты которой могут без проблем распознать лепру. Иначе она начнет распространяться по телу, постепенно поражая кожу, нервную систему, дыхательные пути, кисти, стопы…

Хотя, как меня заверили, так уж сильно проказы бояться не стоит. Далеко не все люди, которые встречаются «один на один» с микробактерией, ее подхватывают. Опасные палочки способны внедриться под кожу лишь тем, у кого ослаблен иммунитет. А у современных людей он обычно весьма высок, поэтому лепра практически безопасна для большинства путешественников. Тем не менее расслабляться не стоит. Если на лице или на других частях тела после экзотических поездок появились подозрительные прыщики, следует обратиться к врачу. Хотя бы ради собственного успокоения.

Дмитрий МАРТ.

В тему

Лепра в Ирландии

По данным BBC, в Ирландии зафиксирован первый случай заражения проказой за последние десятилетия. Больной — бразилец, но уже несколько лет живет в Ирландии. Выяснилось, что заразился он 10 лет назад в Бразилии. До этого в стране случаев проказы не было, однако она часто встречалась в средневековом Дублине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *