МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И ЖИЗНЬЮ

Тайны клинической смерти — записки на полях тетради автора, пережившей подобное в юности

Лет 20 назад со мной случилась то, чего я никогда не забуду, — врачи, слава богу, больницы «Скорой помощи», куда я пришла, чтобы сделать инъекцию от бешенства (звучит смешно!), зафиксировали внезапную остановку сердца. Это произошло в результате анафилактического шока — такова была нелепая реакция моего организма на введенный препарат…

Я почувствовала некое пространственно-временное изменение. Мгновение-вечность.

Привет с того света

Сразу после того как иголка шприца коснулась моей ягодицы, я попала в удивительный мир, провалилась, как Алиса в страну чудес, где в каком-то странном коридоре встретила умерших родных… Все улыбались. И мне было тоже очень хорошо…

Пока я пребывала в розовых грезах, меня реанимировала бригада прибежавших кардиологов по всем законам срочной экстренной терапии таких вот умирающих особ. Сердце упорно не заводилось без малого три минуты. К счастью, все закончилось моим возвращением к жизни. Одним словом, это была настоящая клиническая смерть: причем минута и дата ухода моего предположительного ухода в небытие были зафиксированы в специальном журнале рукой дежурной медсестры.

Все прочее слишком лично, чтобы описывать в журнальной статье. Скажу только, что я видела яркий свет в конце тоннеля и дверь, за которую меня не пустили. Спасибо Господу, ангелам и замечательным рижским медикам!

Как мне объяснили специалисты, в состоянии клинической смерти электроэнцефалограмма показывает отсутствие активности большей части мозга. Сопровождается это состояние потерей сознания и не должна оставлять никаких воспоминаний. Однако от четырех до двенадцати процентов людей, переживших подобное, могут описать нечто, названное учеными околосмертным опытом. Люди, как и я, вспоминают, что общались с умершими родственниками, видели туннель, яркий свет, мистические существа, переживали краткий обзор прошедшей жизни.

Воскрешение из мертвых?

Нет! Термин «клиническая смерть» появляется, когда врачи понимают, что после остановки сердца у них есть еще три-пять минут на то, чтобы вернуть больного с того света. Кровообращение и рефлексы у пациента в этот момент отсутствуют, однако клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем.

Если до истощения запасов организма врачам удается возобновить подачу кислорода хотя бы к мозгу, то он, возможно, сохранит все свои функции и пациент выкарабкается. Таких людей не более 10 процентов, причем только пять процентов не имеют нарушений высшей нервной деятельности и не требуют постороннего ухода.

И все-таки клиническая смерть — это не совсем еще абсолютный бесповоротный фатум. Остановка дыхания и кровообращения оставляют человеку шанс на жизнь. Даже самые капризные клетки головного мозга могут протянуть несколько минут без кислорода — обычно не больше пяти минут. То есть на самом деле клиническая смерть — это критическое состояние, которое может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь или когда она оказывается безрезультатной…

Уникальная история произошла в России: в прошлом году пермские врачи вернули к жизни девушку, которая пережила клиническую смерть в течение более 8,5 минуты. Медики смогли вернуть 23-летнюю пациентку к жизни и даже восстановить ей речь, ясное сознание, способность самостоятельно дышать и питаться, передвигаться и частично вернули зрение. Но пока у воскрешенной пациентки есть серьезные проблемы с памятью: она не помнит себя примерно с 18-летнего возраста…

Живой. Но не совсем…

Основные признаки клинической смерти

* Нет дыхания.

* Нет сердцебиения.

* Общая бледность.

* Нет реакции зрачков на свет.

Продолжительность клинической смерти зависит от того, как долго подкорка и кора мозга сохраняют жизнеспособность при недостатке кислорода. Ученые выделяют два срока:

* 1-й вариант: пять-шесть минут, а при превышении этого срока возможно выключение коры мозга.

* 2-й вариант: десятки минут. Наблюдаются в особых условиях: при ударе электрическим током, утоплении, применении некоторых медпрепаратов, переливании донорской крови и др. Отмирание высших отделов мозга при этом может замедлиться.

Ученые все объясняют!

Если произошла остановка сердца и кора больших полушарий мозга — та самая, которая отвечает за управление психическими процессами (сознанием, памятью, мышлением), — оказывается выключена.

Так как же в такой ситуации человек может что-то слышать?

По мнению многих ученых, это происходит потому, что некоторые участки больших полушарий — например, корковый отдел слухового анализатора — дольше других сопротивляются дефициту кислорода. Так что в процессе отключения мозга полная потеря слуха происходит на несколько секунд позже, чем, например, отключение центров двигательной активности.

По международным нормативам медик должен потратить не больше 8-10 секунд на констатацию клинической смерти, ведь тут дорого каждое мгновение. Если налицо потеря сознания и прекращение дыхания, врач обязан начать реанимацию. Но вполне возможно, что он произнесет вслух «клиническая смерть» еще до того, как сознание пациента полностью угаснет.

Откуда появляется тоннель?

Мне как человеку верующему всегда хочется верить в божественный промысел. Но медики говорят, что все эти видения вызваны тем, что мозг генерирует картинки загробной жизни так же, как сны. Но происходит это не в состоянии клинической смерти, а в мгновения непосредственно до ее наступления и сразу после успешной реанимации — когда мозг работает в аварийном режиме, со сбоями из-за дефицита кислорода.

Свет в конце тоннеля, проносящиеся перед глазами картины жизни, чувство любви и покоя, встречи с умершими родственниками и неким светящимся существом — об этом рассказывают вернувшиеся с того света пациенты. Правда, не все, а лишь 10-15 процентов. Остальные не видели и не помнили вообще ничего! Умирающему мозгу не хватает кислорода, вот его и глючит — утверждают скептики.

То есть ученые предполагают, что нет ничего удивительного в том, что масштабные галлюцинации, которые, по ощущениям больного, могут длиться много часов, на самом деле занимают всего пару секунд.

Теперь о тоннеле, по которому умерший летит к яркому свету. Кора затылочных долей мозга, отвечающая за наше зрение, может генерировать изображение, даже не получая нервных сигналов от глаз. В процессе угасания человек сначала прекращает получать реальную картинку, а потом перестает работать корковый анализатор. Причем делает он это постепенно.

Первыми дефицит кислорода испытывают ткани на периферии, последними — полюса затылочных долей. В ходе этого процесса виртуальное поле зрения (напомним, глаза уже не видят, но мозг все еще производит картинку) сужается, пока не остается лишь центральное, или, как его еще называют, трубчатое зрение. А вестибулярный анализатор в этот момент из-за недостатка кислорода перестает адекватно воспринимать информацию о положении тела, и человеку кажется, что он движется — например, летит…

Звучит вроде бы вполне убедительно. Но знаете, что-то сверхъестественное в этом состоянии все равно есть. Как говорила Наталья Бехтерева, знаменитый ученый, всю жизнь изучавшая деятельность мозга, наше сознание — такая материя, что, кажется, уже подобраны ключи к тайной двери. Но за ней обнаруживаются еще десять…

Например, даже самые ярые агностики* и атеисты-ученые заходят в тупик, когда нужно дать ответ на некоторые вопросы: например, почему слепые от рождения люди в момент клинической смерти видят и затем детально описывают то, что происходит в операционной вокруг них? А такие свидетельства есть.

Во всяком случае, после случившего со мной я начинаю свой день благодарностью и заканчиваю его благодарностью. Я говорю: «Спасибо, Господи, что дал мне второй шанс»…

Наука есть путь к звездам. Дорога в неведомое… Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но ведет ли биологическая смерть к смерти души — вот вопрос вопросов…

Наталья БЕХТЕРЕВА, 2004 год.

* * *

* Агностик — человек, который не отрицает существования богов, но и не утверждает его. Он убежден, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано — либо на данный момент развития, либо вообще.

В тему

Клиническая смерть не останавливает работу мозга

Американские ученые выяснили, что даже после клинической смерти активность коры головного мозга сохраняется. Как правило, врачи констатируют смерть сразу после остановки сердца.

Согласно стандартным представлениям, кровь перестает поступать в мозг — а значит, он прекращает работать почти мгновенно. Но выяснилось, что на первом этапе смерти человек может оставаться в сознании. Примером этому были случаи, когда после остановки сердца, которое было в скором времени запущено повторно, люди могли описать, что происходило вокруг.

Так, в течение первых 30 секунд после остановки сердца фиксируется резкий рост активности мозга, связанной с наличием сознания и обработкой визуальной информации. Активность даже превосходила нормальные показатели состояния бодрствования. Это и есть свидетельства переживаемого опыта смерти.

По мнению исследователя, жизнь человеческого создания похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Все, что мы видим, существует благодаря нашему сознанию, считает ученый. Момент смерти — это только галлюцинация, вызванная совестью.

По теории Ланца, смерть — это переход в параллельный мир, а не абсолютное завершение жизни. Если принять во внимание существующую теорию о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей, то все, что может случиться, уже где-то происходит — а значит, смерть не может существовать в принципе: если вы разбились на мотоцикле в одной Вселенной, то в другой вы вполне могли и не поехать на нем вовсе.

(www.pravda.ru.)

Читайте также: