На коляске на корте

…Он поднялся с сугроба, крепко сцепил зубы и пошел вперед, намечая перед собой маленькие цели, сосредоточивая на них внимание, — от сосны к сосне, от пенька к пеньку, от сугроба к сугробу.
Борис ПОЛЕВОЙ. «Повесть о настоящем человеке».
Рижанка, несмотря на невозможность ходить, вопреки случившемуся несчастью осталась красивой женщиной, любимой женой, заботливой мамой и спортсменкой.
Потрясающая женщина Наталья Новикова — участница многочисленных международных соревнований, чемпионка Балтии по теннису среди спортсменов-колясочников. Ее рейтинг в этой группе – 122-й в мире.
Кстати, наша героиня участвовала в Рижском марафоне, который прошел 17 мая. Наталья вышла на старт в коляске. И прошла всю дистанцию! Понятно, что за внешней легкостью подобного поступка стоит характер — огромная сила духа, воля и неукротимая жажда жизни.
Наталья окончила ЛУ, экономист, замужем, сыну Дмитрию 28 лет, дочери Ирине — 10. Несмотря на инвалидность, остается заботливой супругой, нежной мамой и гостеприимной хозяйкой. В ее доме уютно и тепло как родным, так и друзьям.
— По правде говоря, я неспортивная была раньше, — признается Наталья. — Сколько себя помню, спорту в моей жизни отводилась роль физкультуры. Работала всю жизнь бухгалтером, даже доросла до финансового директора крупного предприятия. Семья, дети, учеба, дом — все было как у всех. Когда появилась странная боль в ноге — сначала слабая, потом все сильнее и сильнее, ничто не предвещало беды. К медикам обращалась не раз, но врачи ничего не находили. Наверное, не к тем специалистам попала… Между посещениями клиник, осмотрами и анализами я успокаивала себя привычной женской сказкой: «Ай, само пройдет!» Не прошло…
Как считает Наталья, в результате диагноза, поставленного слишком поздно, в 46 лет она стала инвалидом. Операции не помогли. Женщина прошла все мыслимые стадии отчаяния, бесконечно задавала себе горькие вопросы: «Почему это произошло именно со мной?», «Кто виноват?», «Что дальше?»…
Потом она собралась с духом, силами и решила: «Буду жить!» И вскоре поняла, что жизнь даже в ее физическом состоянии прекрасна и полна возможностей, кажущихся подчас невероятными.
— Первое и самое большое мое открытие, которое я сделала в своем тогдашнем состоянии, — то, что запас человеческой прочности неисчерпаем! С опозданием открыла для себя гениальную инженерию движений, над которой раньше просто не задумывалась. Даже заплести косы дочке в школу поначалу для меня было большой проблемой. Но я заплетала! И все-все-все осваивала заново. С помощью близких, прежде всего моего мужа, поддерживающего меня и словом, и делом, и любовью. Ведь любовь, она во всем — не только в большом, но и в малом, в каждой мелочи, из которых складывается каждодневная жизнь в любящей семье. Второе открытие — оказывается, я не одна. Меня не бросил супруг. Не предали друзья. Люди с ампутацией учатся по-другому балансировать свое тело, заново (и успешно!) учатся двигаться. Знаю многих колясочников, которые вытворяют, казалось бы, невозможное в их состоянии: участвуют в марафонах Skrien Latvija, прыгают с канатной дороги на резинке, танцуют, занимаются спортом. Виды спорта тоже впечатляют: от новуса, настольного тенниса и стрельбы из лука до верховой езды, баскетбола, фехтования и скелетона! Нас таких в Латвии немало, я лишь одна из них. Всего в Латвии 19 различных паралимпийских спортивных федераций.

Ищите занятие по душе!

За первые три года после трагедии Наталья перепробовала все, что только могла придумать: роспись по стеклу, декупаж, составление букетов из конфет…
Своего будущего тренера по теннису Наталья встретила в Юрмале. И эта встреча перевернула ее жизнь.
— Тому, что я попала в большой теннис, я во многом обязана тренеру Терезе Стенцлаве, — говорит Наталья. — Она поверила в меня, дала возможность попробовать свои силы, почувствовать заново, что ты можешь сражаться, добиваться конкретных результатов, победы. Мне повезло, я встретилась с настоящими энтузиастами — это всегда заразительно и вдохновляет!
И результаты не заставили себя ждать: всего пара месяцев занятий — и отсутствие специальной спортивной коляски не помешало Наталье стать участницей серьезных соревнований, а позже получить чемпионское звание и международный рейтинг.
— Теннис — это больше чем спорт. Здесь есть место зрелищному, яркому шоу, захлестывающим эмоциям спортсменов и преданных болельщиков, командному духу взаимопомощи! Трудно, наверное, поверить, но я счастлива, что нашла себя в спорте!

Совет всем читателям журнала от Натальи

— Не занимайся своим здоровьем формально, для галочки. Появились проблемы со здоровьем — не откладывай медицинское обследование. А если уже начал, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добивайся диагноза. Вовремя поставленный диагноз при современной медицине — почти успех.
* * *
…Глядя на светлую улыбку Натальи Новиковой, которая только что отыграла партию в теннис, мне даже как-то стыдно стало от того, что еще утром я ныла из-за какой-то ерунды вроде «плохая погода сегодня», «слишком много работы», «сын завалил экзамен»…
Удачи вам, Наташа! Новых побед! Уверена, мы еще услышим о них.
Над материалом работали Людмила ВЕВЕРЕ, Нина ПРИДОРОЖНАЯ.
Фото — из архива Натальи НОВИКОВОЙ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *