Крыжовенное варенье

Персик зарей подсвечен,
и сквозят леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер
словно косточка в абрикос.
Крепкозубый, налит початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико ГАРСИА ЛОРКА. «Август».
…В пятницу, когда рабочая неделя практически выпила жизненные силы, мне позвонили друзья: «Завтра приезжай на пироги с клубникой! Отказ не принимается! Будем варить крыжовенное варенье, пить чай из блюдца, лениво качаться в гамаке, петь старые романсы, смотреть на небо и разговоры разговаривать».
На следующей день, в субботу, чуть свет я отправилась за 100 км — в гости. Не смогла отказать себе в удовольствии того, что называется медленном вкушении лета.
Пока мы рассеянно пересыпали шероховатые ежикообразные кисло-сладкие ягоды сахаром, спорили: Антон Павлович Чехов более всего любил крыжовенное варенье (о чем сообщил миру в своей «Каштанке») или все-таки вишневое? Вот в чем вопрос!
Полуденное солнце опустилось на поляну, бабушка Тася заснула в гамаке, огромный пес Барбос играл в прятки с бабочкой, вдали шумело родное холодное море, и где-то бешено орали счастливые глупые чайки. Лепота.
Муж подруги — в льняных шароварах и соломенной шляпе — решил пошалить: радостно облил нас, наряженных в сарафаны до пят и кружевные шали, водой из садового шланга и протрубил прямо в ухо своей супруге строки, стыренные у барда Щербакова: «А ты смеешься надо мной и ешь варение из вишен, и на земле его никто не ест красивее тебя…» Ленка (50 лет) зарделась и смутилась. Боже, какие они ми-и-лые и замечательные люди :).
До вечера мы варили варенье на террасе, лакомились пирогами (плевать сегодня на калории и объем талии!), беседовали и радовались солнцу, лету, смородине на кусте.
Привезла домой тяжеленькую даже на глаз баночку с аккуратной белой бумажной оборочкой, перетянутой по горлышку ленточкой с бантиком. Беру фломастер, пишу лаконичное: «Крыжовник счастливый, 2015 г.». Приедет зимой моя дочь из города Парижа, откроем это августовское сокровище, за разговорами будем долго-долго смаковать его нежный вкус, такой родной и понятный.
Одним словом, давайте варить варенье, общаться с друзьями, напитывать организм теплом пусть и не самого жаркого лета.
…Перед тем как пожелать вам доброго августа, процитирую строки из книги Максима Цхая: «Солнце разлито в воздухе, сияет медвяно в тарелке, разбрызгалось золотистыми каплями пчел по чуть колыхающемуся горячему воздуху, где запах разогретой травы смешался с теплым дыханием меда на летнем окне…»
Ну как тут быть несчастливыми!
Верю, у нас (и у вас, конечно, тоже) все будет хорошо.
Берегите свое здоровье и цените каждый прожитый день.
Ваша Люся ВЕВЕРЕ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *