Кашель напал, насморк одолел…

Как поступать, если каждую осень-зиму атакуют ангины, преследуют гайморит-синусит, нос плохо дышит или хочется кричать от острой боли в ушах?

В первую очередь нужно понять причины проблем, так как даже тривиальный насморк не возникает просто так, сам по себе… Точная диагностика у грамотного отоларинголога означает правильное лечение: в этом убеждена хирург-лор 1-й Рижской больницы Андра РОМАНЕ.

Не просто насморк

— Многие относятся к насморку как к банальному заболеванию. Все знают: если подобное не лечить, все само пройдет за неделю.

— На самом деле все не так просто… При нарушении носового дыхания многие системы организма начинают плохо справляться со своими обязанностями — в том числе сердце. При первых же проявлениях насморка следует начать лечение, чтобы, во-первых, обеспечить нормальное дыхание, а во-вторых — избежать возможных осложнений.

Насморк (а вернее, ринит) — это воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором слизистая сильно отекает, поэтому больному трудно дышать, он плохо ощущает запахи, из глаз текут слезы. Как правило, риниты вызваны вирусами и бактериями, однако причиной может быть также внезапное сильное раздражение слизистой носа (пыль, дым, сильно пахнущие химические вещества, аллергические реакции).

— Мы все знакомы с острой стадией насморка: заложенный нос, затрудненное дыхание, чихание, могут появиться боли в горле, пропасть голос…

— Да, такое состояние может повторяться несколько раз в год. Прежде всего для лечения острого насморка необходим покой; по возможности надо находиться дома.

На первых порах поможет симптоматическое лечение — при помощи сосудосуживающих капель и спреев. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов; при этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха. Человеку становится гораздо легче дышать. Но! Этим методом нельзя пользоваться сколь угодно долго — никак не долее срока, который указан в инструкции каждого препарата или как вам сказал фармацевт!

Дело в том, что если капли применять слишком часто, сосуды как бы переутомляются и перестают реагировать на воздействие. Поэтому, чтобы не довести свой нос до хронической проблемы, насморк надо правильно лечить и делать это с самого начала.

— С каплями от насморка понятно: используем в соответствии с инструкцией. Что делаем еще?

— По мере необходимости можно принять какой-то доступный препарат на базе парацетамола (нужен совет врача или фармацевта). Не стоит забывать о таком старом добром методе борьбы с насморком и простудой вообще, как горячая ванночка для ног (если нет индивидуальных противопоказаний), а также промывание полости носа теплой подсоленной водой. Это помогает легче пережить так называемую острую стадию заболевания.

Чеснок полезнее съесть!

— О промывании расскажите подробнее, пожалуйста.

— Для раствора — щепотка морской соли (не больше!) на 250 миллилитров (стакан) теплой кипяченой воды.

Но я еще раз хочу всех предупредить: если насморк не проходит более недели, десяти дней — это уже тревожно. Или если насморк хронический. Бегом к лору! Часто насморк провоцируют атомические изменения в органах дыхания — например, кривая носовая перегородка. В каждом конкретном случае все индивидуально. Главное — увидеть и понять причину заложенности носа.

Насморк не пустяк! Если вы сопите носом, плохо дышите и т. п. месяц или дольше, надо понимать, что со здоровьем что-то не так, и непременно обращаться к врачу для выяснения причин.

— Что из советов народной медицины категорически нельзя использовать в борьбе с насморком?

— Считаю, что вредно заталкивать в нос кусочки чеснока, как это почему-то делают… Так вы только обожжете слизистую оболочку носа. И вообще, не надо ничего запихивать в нос! Лучше просто подышать чесночными парами, а потом съесть дольку чеснока — вот это действительно правильно.

Прогревать нос тоже не рекомендуется. Достаточно подержать около щеки кружку с теплым (но не обжигающе-горячим) чаем: это облегчит острую стадию насморка. Но греть нос как-то более активно точно не стоит, для этого должны быть серьезные медицинские основания.

Гадкий-гадкий гайморит…

— Доктор, чем чреват невылеченный насморк?

— Самое распространенное осложнение — острый или хронический гайморит или синусит, то есть воспаление придаточных пазух носа, фронтит — воспаление лобной пазухи. Насморк провоцирует отек слизистой, закрываются носовые ходы, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, в пазухах образуется и скапливается гной. Это уже опасно: во-первых, инфекция легко становится хронической, а во-вторых — могут развиться еще более серьезные осложнения.

Совет такой: если насморк не проходит больше десяти дней, начинают болеть голова и (или) уши, из носа появляются густые зеленые выделения, повышается температура тела, следует обращаться за помощью к врачу-лору, который поставит точный диагноз. К слову, не так редко мы назначаем пациентам рентгеновское исследование полости носа.

— Гайморит требует так называемого прокалывания?

— Не всегда. Существует методика терапевтического лечения, которая отработана и отлично действует. В случаях если гнойное содержимое не выходит из полости носоглотки, иногда требуется механическое воздействие, то есть прокол. Это эффективный метод, проверенный годами, который мы сегодня иногда используем, если никакие другие способы лечения не помогают.

Хочу еще обратить внимание ваших читателей на то, что за насморком может скрываться еще один недуг — полипозный риносинусит. Это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, при котором в его полости и пазухах появляются полипы. Образования имеют гладкую поверхность, студенистую консистенцию. Когда их много, они становятся похожи на гроздья винограда. Ситуация требует лечения, но, опять же, установить точный диагноз может только отоларинголог (требуются объективные осмотр и обследование). Замечательно, что с помощью современной профессиональной аппаратуры можно увидеть все, даже самые глубокие отделы носа, где могут прятаться совсем маленькие полипы.

Проблема с полипами обычно возникает при воспалительных процессах в боковых пазухах или проблемах с аллергией. Слизистая оболочка пазухи от постоянного воспаления раздражается, увеличивается в размерах, выходит во внутреннюю полость носа и мешает дыханию. Если полипы большие или их много, они удаляются оперативным путем. Пациентам сразу становится легче дышать. Все зависит от того, насколько агрессивны причины, способствующие возникновению полипов. Часто эти проблемы решаются при помощи эндоскопических операций, чтобы расширить дыхательные пути, вычистить содержимое пазух.

— А кисты?

— Кисты образуются в боковых пазухах. Они могут быть разных размеров. Они хорошо диагностируются на рентгене или компьютерной томографии. Если они не мешают в повседневной жизни, ничего с ними делать не надо. Но иногда они бывают больших размеров, давят, возникают головные боли, и тогда, чтобы исключить их влияние, их лучше удалить. Кисты оперируются еще тогда, когда пациент собирается ставить зубные имплантаты. Обычно это советуют сделать стоматологи.

Удалять ли миндалины? Все индивидуально!

— Хочу поинтересоваться: как современная медицина смотрит на удаление гланд?

— Гланды (миндалины) нужны нашему организму, так как они выполняют защитную функцию.

На самом деле, удаление миндалин у взрослых — это вынужденный шаг, на который врач идет только в случае, когда все испробованные консервативные методы бессильны перед инфекцией, которая норовит прорваться к сердцу, суставам, почкам. Ответ: если существуют медицинские показания — надо удалять!

Удаление миндалин, называемое тонзилэктомией, — хирургический способ лечения хронического тонзиллита. Показания для этой процедуры: частые ангины (два-три раза в год) с высокой температурой (39-40o С), сильными болями в горле, ангины с подозрением на стрептококковую инфекцию. Частые ангины — признак того, что миндалины не выполняют своей функции. Иногда ангину приходится оперировать, так как воспалительный процесс настолько тяжел, что человек не может даже нормально открыть рот.

Надо ликвидировать миндалины и тогда, когда в них образуется много пробок, которые тоже создают неудобства: воспаляются, появляется неприятный запах изо рта.

Но сегодня эта операция проходит без боли, обычно под общим наркозом, в условиях нашей клиники — комфортно для каждого пациента.

Мы гордимся тем, что у нас в 1-й Рижской больнице самые современные операционные. Мы, хирурги-лоры, используем новое оборудование, в том числе эндоскопическое, которое позволяет с наименьшим количеством разрезов производить качественные операции. В том числе операции по выпрямлению носовых перегородок, удаление полипов и миндалин.

Причем операции по выпрямлению носовых перегородок, как и другие операции, мы делаем в дневном стационаре, если, конечно пациент не имеет каких-то дополнительных осложнений к диагнозу.

Как хирург и врач я очень рада, что лор-операции сейчас можно делать под общим наркозом. Это избавляет пациента от психологической травмы во время операции. Это большое достижение современной науки! Когда я училась в институте, подобные операции делались под местной анестезией… Отсюда у людей остался страх: а вдруг будет больно? Отвечаю: сегодня никому во время лор-операций не бывает больно!

К слову, стоимость операции, например, исправления перегородки носа по государственным квотам, — примерно 70 евро для пациента. Если кто-то не может долго ждать и стоять в очереди на операцию по госпрограмме, весь комплекс лечения (часто это две операции), пребывание в дневном стационаре обходятся пациенту дороже, но эта сумма меньше, чем в частных клиниках.

— Спасибо, доктор!

Людмила ВЕВЕРЕ.

Справка

Оториноларингология (также часто отоларингология) — это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами или сокращенно лор-докторами (от слова «ларингооторинголог»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *