Портрет кожи

Кожа является скорлупообразной оболочкой… созданной природой с величайшей точностью. В связи с этим кожа и является наиболее подходящим предметом изучения для каждого…

Английский художник Уильям ХОГАРТ.

Новое в медицине

В рижской Derma Clinic Riga теперь есть новейшая система из мира цифровой дерматоскопии.

Установка FotoFinder Bodystudio ATBM позволяет сделать точнейшую картину кожи пациента. Это признанная в мире ведущая система цифрового анализа новообразований кожи, единственная на территории Балтии.

О том, зачем в Латвии нужна такая установка, журналу рассказал председатель правления Латвийского общества дерматоскопии, известный дерматолог-онколог Раймонд КАРЛС.

Без морализирования…

— По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2015 году было диагностировано просто рекордное количество жителей, заболевших самой опасной формой рака кожи — меланомой: 224 человека. Другие формы рака кожи были диагностированы у более чем 1500 человек. В прошлом году показатели примерно такие же… Это поставило рак кожи на первое место среди всех видов онкологических заболеваний в Латвии. Похожая ситуация во всех странах Балтии и Скандинавии.

Онкология кожи излечима, если вовремя обнаружена. К сожалению, высокие показатели смертности в результате той же меланомы на первом этапе связаны с поздней диагностикой образований.

Причина раковой «эпидемии» в Балтии и Скандинавии — это фототип светлой кожи человека и накопленные в течение жизни часы ультрафиолетового излучения как под естественным солнцем, так и в искусственных соляриях.

Поэтому крайне актуальной становится ранняя диагностика рака кожи — только так можно избежать серьезных последствий. А система FotoFinder Bodystudio ATBM являет собой совершенно новые возможности в сфере ранней диагностики расположенных на поверхности тела злокачественных опухолей. Новейшие стандарты качества системы видеодерматоскопии, которые засвидетельствованы европейским сертификатом Dekra и американским FDA…

Быстро, комфортно, точно

— Новая установка позволяет быстро отсканировать поверхность тела человека. Аппарат за пару минут создает точный портрет, как я шучу, звездную карту кожи пациента — он регистрирует все изменения на коже. Человек встал, умный аппарат его «сфотографировал»… И я как врач вижу все нюансы — ни одно пятнышко, в том числе злокачественное и совсем крохотное, не спрячется от врачебного анализа!

Если говорить более научным языком, FotoFinder Bodystudio ATBM представляет собой полностью автоматизированную систему, с помощью которой получают стандартизованные фотографии обширных участков поверхности тела и цифровую дерматоскопию.

Сегодня это всемирно признанный ведущий метод глубокого мониторинга пациентов из группы риска развития меланомы и/или рака кожи.

Пациенту во время такой диагностики очень комфортно! FotoFinder Bodystudio ATBM способен производить одновременный мониторинг поверхности всего тела или обширных участков кожи. Аппарат задействует при этом ультраточную цифровую дерматоскопию. Таким образом можно отслеживать все(!) подозрительные новообразования — не только каждое в отдельности, но и в их совокупности.

Все происходит очень быстро — за три минуты FotoFinder Bodystudio ATBM проводит регистрацию состояния всей поверхности тела. Ультрасовременные технологии предоставляют возможность получения изображения размером до 72 мегапикселей всех сторон тела, а также подошв и ладоней.

Все обнаруженные подозрительные новообразования практически мгновенно регистрируются на фотографической карте тела — с присвоением номера.

Потом я как врач, используя различное увеличение, исследую все подозрительные участки на карте тела пациента. У меня богатый профессиональный опыт в этом смысле, однако всегда хорошо, если получаешь еще и анализ многих параметров, в том числе чувствительности и специфичности клеток, что дает вывести общий балл, позволяющий судить о степени злокачественной агрессии новообразований.

Я счастлив, что новая цифровая система, которую мы установили в нашей клинике, позволяет мгновенно оценить все родинки, пятнышки и прочие образования на теле пациента.

Медицинский портрет кожи человека сегодня намного важнее, чем заказанный у фотохудожника портрет. Слишком много у нас кожной онкологии…

Скажу еще только, что эта система сохраняет данные прежних исследований и тут же сравнивает их с только что полученными результатами. Таким образом можно проследить все изменения в динамике (через месяц, год, два, три…) и сразу же зарегистрировать вновь появившиеся или преобразовавшиеся новообразования кожи. Аппарат покажет все папилломы и прочие бяки, которые можно быстро и безболезненно удалить, что называется, не сходя с места.

Будьте все здоровы и помните о важности профилактики заболеваний!

Записала Людмила ВЕВЕРЕ.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *