ДАДАГОЙ ИА!

Как говорил Сомерсет Моэм, насморк удручающая болезнь, она решительно ни в ком не вызывает сочувствия. По-моему, это несправедливо.

Не успела подумать, что проживу эту зиму без простуд, как тут же и прихватило… Носопырка распухла от безудержного насморка и стала похожа попу макаки. Не нос, а прожектор. Дышу ртом, поэтому напоминаю несчастную рыбу, выбросившуюся на берег. Глаза навыкате, красные и слезятся.

Стараюсь ни с кем не разговаривать, так как получается только отвратительно гундосить. Примерно так, как трубила Сова в любимом мультике про Винни-Пуха: «Дадагой Иа! В эдод здамедадельный день…»

Сестра, услышав мой голос по телефону, ехидно констатировала: нелеченный насморк проходит за неделю, а леченный — за семь дней. И посоветовала промывать нос слегка солоноватой водой. Знает ведь, что я это дело просто ненавижу.

Насморк, понятно, не грипп, но жуткая пакость, которая сполна отравляет жизнь: ни вкуса еды не чувствуешь, ни аромата кофе. Ни-че-го! Даже целоваться невозможно :).

Подруга-врач, которой я позвонила, нагло воспользовавшись нашей многолетней дружбой, цинично и строго сообщила: мол, сопли при вирусной инфекции очень даже нужны, они-де нейтрализуют вирусы, подло пробравшиеся в организм. «Терпи, — сказала доктор Марина. — Если за неделю не пройдет — ко мне на прием обязательно!»

Оказывается, главная первичная задача сопливого человека — сохранить оптимальную вязкость слизи, а для этого надо много пить и как можно меньше дышать сухим воздухом (мыть полы почаще!). При неаллергическом насморке рекомендовано использовать физиологический раствор: чайная ложка соли (не больше!) на литр кипяченой воды. Можно вливать по полпипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.

А безрецептурные сосудосуживающие капли, к которым так и тянется рука сопливого, нельзя применять долго — в любом случае, не более семи дней. Все потому, что нос к этим спреям очень быстро привыкает, а потом требует увеличения дозы и все более частого использования. Такие средства отнюдь не безобидны и имеют очень серьезные побочные эффекты. Самые частые: отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту, сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение(!) артериального давления, нарушение зрения, рвота, депрессия…

Еще новость: популярные народные прогревания носа мешочком с раскаленной в сковородке солью или грелкой с горячей водой и прочими подручными средствами иногда приносят временное облегчение. А по факту могут сильно навредить. Если греть нос при сильном отеке или кисте в гайморовых пазухах, когда отток гнойного содержимого будет затруднен, оно начнет распирать пазухи и ухудшит ситуацию… Одним словом, лучше не рисковать. Также не рекомендуется лечить горло обжигающими чаем и молоком. Напитки должны быть приятно теплыми, иначе вы наверняка повредите слизистую.

И еще — не принимайте препараты на базе парацетамола хаотично и бесконтрольно, если, конечно, вам пока дороги ваши почки и печень. Передозировка чревата бедой.

Вот, сопливое такое письмо получилось.

Однако пусть в носу ниагарский водопад, а на носу уже Масленица. С блинами, хороводами и первым приветом весны.

Держимся, люди, скоро март. Берегите себя! И свой нос.

Ваша Людмила ВЕВЕРЕ.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *