ПЛАСТИК ФАНТАСТИК

Доступность эстетической хирургии и медицинские достижения последних лет позволяют практически КАЖДОМУ человеку независимо от возраста становиться все моложе. Было бы желание.

Наши консультанты — пластические хирурги VC4 Лаура ЛИЕПИНЯ и Нонна ТОМЫШЕВА.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. Решившись на пластическую операцию, важно понимать, зачем вам это нужно, и не забывать о сохранении собственной индивидуальности!

Чтобы не стать жертвой собственных иллюзий, определитесь, что именно вы хотите изменить, с мотивами, зачем вам это и какого конечного результата вы ожидаете. Четкие установки помогут найти хорошего специалиста и не затянут вас в пучину зависимости от пластических операций. Главное — понять, не кроются ли в вашем желании измениться внешне низкая самооценка и неуверенность в себе.

В пластической хирургии операции делятся на эстетические и реконструктивные. Эстетическая операция — это увеличение или уменьшение груди, пластика живота, реконструктивные — восстановление груди после онкологических заболеваний, коррекция шрамов, а также восстановление тела после каких-то деформаций.

Подготовка пациента. Изначально врач должен выслушать клиента. После этого он рассказывает о том, что может изменить, опираясь на пожелания клиента. Если после разговора с врачом клиента все устраивает и он намерен продолжить, врач назначает ему все необходимые анализы для данной операции.

НАСМОТРЕТЬСЯ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

Современные технологии все время идут вперед, но не все пластические хирурги пользуются проекционными программами на компьютере, где вы якобы сразу сможете увидеть свой «новый» нос или губы. Врач Лаура Лиепиня объясняет это тем, что ни одна программа еще не достигла такого уровня, чтобы в точности передать человеческую мимику. Живой результат всегда будет отличаться от того, который вы увидите на экране. Плюс машина не может определить строение вашего тела или, как в ситуации с операцией носа (ринопластика), хрупкость ваших хрящей. Следовательно, проекция, опять же, будет неточной. В ситуации с операцией груди (маммопластика) это сработать может, но так как во всех приличных клиниках есть примеры имплантатов, от такой программы также пользы нет. Ведь потрогать и примерить на себе куда интереснее!

Отвечаем на самые задаваемые вопросы.

Будет ли больно? Человек, который решился на пластическую операцию, должен осознавать все последствия, а также подготовить себя к тому, что боль будет плюс-минус две недели в зависимости от сложности операции.

Как уменьшить боль? Во-первых, не спешить и следовать всем советам своего хирурга. Во-вторых, если вам прописали носить компрессионное белье две недели — значит, носим две недели и не снимаем. Также, скорее всего, после операции ваш врач выпишет вам обезболивающие и антибактериальные препараты — все это принимаем вовремя. Направление к дерматологу и массажисту также игнорировать не стоит. Все послеоперационные процедуры помогут уменьшить боль.

На какой срок брать отгул, как скоро можно будет выйти на улицу? Самое главное — чтобы сошли отек и гематомы; это происходит в течение двух недель. Присутствие легких синяков и опухлости может сохраняться на срок до месяца. Для более быстрого эффекта рекомендуется ходить на массаж. «Чтобы отек был меньше, необходимо улучшать кровоснабжение. Например, после липосакции очень хорош лимфодренаж. После пластики лица хорошо сходить на ультразвук», — рекомендует хирург Нонна Томышева.

Как скоро уйдут шрамы? Все это сугубо лично, зависит от вашей способности восстанавливаться, сложности операции и частоты посещения косметолога и дерматолога. «В течение шести месяцев все шрамы красноватые, но с каждым месяцем все больше белеют. Примерно через год шрам почти не заметен», — отвечает врач.

Можно ли сегодня оперироваться, если луна находится в созвездии другого знака? Удивительно, но факт — такие вопросы часто встречаются во врачебной практике. «Звезды и гороскопы не влияют на операцию, полагаться на высшие силы не совсем правильно с научной точки зрения, однако сегодня это довольно популярная практика. На результат влияют только доверие к врачу и личное отношение к операции. Так что если в гороскопе написано, что сегодня вам лучше операцию не делать и вы искренне в это верите, то лучше откажитесь. Пациент должен прибывать в комфорте физическом и душевном», — говорит пластический хирург Нонна Томышева.

С возрастом желания меняются. Пока ты молода и хороша как свежий персик, мало кого заботит вопрос о коррекции лица. Многие юные женщины хотят скорректировать бюст: по статистике, увеличение груди занимает первое место в списках пожеланий женщин в возрасте до 30 лет. Восстановление после операции — семь дней.

Одна из самых частых и популярных операций в 40-50 и более лет — операция верхних век (блефаропластика). Эффект — более открытый и эффектный взгляд. Восстановление после операции — всего 10-12 дней.

Уже давно набирающая популярность операция носа (ринопластика) считается одной из самых сложных в пластической хирургии, поэтому пациент наблюдается через шесть и 12 месяцев после операции, чтобы оценить окончательный результат. Ношение гипсовой повязки — не менее 7-10 дней, если проводилась остеотомия. Отеки частично проходят через 10-20 дней.

Женщину после 40 интересует то, как сохранить то, что она имеет, а лучше в результате вмешательства хирургов получить внешность 5-7-летней давности. В этом периоде востребованы операция нижних век (блефаропластика), подтяжка лица (фейслифтинг), направленная на устранение морщин и против отвисания кожи. Первая перевязка — после пяти-шести дней, а послеоперационный отек держится в течение 10-20 дней. Повторную подтяжку рекомендуется проводить не ранее чем через пять-семь лет.

Почему ложатся под нож. У каждого своя причина для обращения к пластическому хирургу. Первая группа людей делает это, чтобы самоутвердиться в своих глазах или глазах своего окружения. Не самый лучший вариант, но если результат — это счастье и уверенность пациента, в этом нет ничего плохого. Другая половина — это уверенные в себе женщины, которые ухаживают и думают о себе, которые хотят и позволяют себе быть красивыми. А есть такая группа, которая хочет походить на своего кумира. «Молодые девушки часто приходят с фотографиями тех, на кого они хотели бы равняться. Это не звезды, я сама очень многих не знаю, просто фото красавиц из Интернета», — вспоминает пластический хирург Лаура Лиепиня. Это не совсем правильно, ведь слепить из человека можно именно то, что можно слепить только из него. Как в природе, так и в пластической хирургии — каждому свое.

По словам доктора Лиепини, есть и категория пациенток, которые приходят с мужьями. Здесь опытный и уважающий себя врач старается выяснить в первую очередь, чье именно это желание — сделать грудь или губы. Если мужчина слишком настойчив, а по женщине видно, что она не является инициатором идеи что-то менять в себе внешне, врач имеет право отказать в операции.

!!! В любом случае, почему бы вы ни пришли к хирургу, ни в коем случае не стесняйтесь этого и оставайтесь собой. Во-первых, врач это почувствует и может усомниться в ваших намерениях и даже отказать в операции. Во-вторых, стремление к красоте есть у каждого, главное — чтобы вы четко все осознавали.

Жертвы инъекций. Для омолаживания, увеличения губ, создания более эффектных скул и т. д. есть три способа достижения цели. Первое — это пластическая операция, что дает гарантию на долгое время. Это путь более радикальный, и его выбирают женщины постарше, если говорить о пластике лица. Эффект — минус несколько лет в зеркале и более подтянутое лицо. Второй вариант — это закачивание филлеров, которое можно повторять с промежутком не менее 12 месяцев. Эффект подчас не менее прекрасный, чем после операции — все морщины разглаживаются; только эффект длится примерно год. От этого многие женщины становятся жертвами инъекций. Эйфория от результата проходит быстрее, и пациенты начинают колоть себя чаще, чем это может позволить себе организм. Все эти перетянутые и опухшие лица на телеэкранах мы видим именно потому, что женщины не умеют ждать и им всегда мало.

ЗАПОМНИТЕ, что все рекомендации врача необходимо слушать внимательно и соблюдать в точности, тогда результатом вы будете довольны всегда.

Третий и один из популярнейших уколов красоты — так называемые жировые инъекции. Берутся ваши же жиры и закачиваются туда, куда это необходимо (возможно по всему телу). Способ совершенно безопасный, только результат не совсем прогнозируемый, так как 60 процентов закачанных жиров сгорают, зато те, что сумели прижиться в новом месте, будут поддерживать результат всегда.

Какой вариант выбрать: пластику, мезотерапию или что-то третье? Врачи советуют обратить внимание на свои возраст и состояние кожи. «Пока кожа и лицо еще молодые, лучше делать инъекции. После 50, конечно, лучше уже делать пластику, однако и в 50 многие выглядят очень хорошо, и тогда какое-то время можно ограничиваться чем-то иным… Все очень индивидуально», — считает Лаура Лиепиня.

Пристрастия. Хроническая неуверенность в себе и придирчивость к своей внешности могут вызвать пристрастие к операциям. Хоть это удовольствие дороже, больнее и период восстановления дольше, некоторых это не пугает. Но помните, что изменить себя инъекциями или постоянными операциями вы сможете только снаружи.

ГРУДЬ ВПЕРЕД И ПОШЛА!

По всем стандартам Латвия не уступает остальной Европе по пластической хирургии. Хоть и складывается впечатление, что многие едут за границу, однако это не так. Просто у нас народ потише и о своих пластических операциях старается умолчать. «У нас в клинике современное оборудование. Имплантаты каждый раз меняются, но на данный момент используем лучшие: Allergan, Motiva, Eurosilicone, Polytech», — рассказывает хирург Нонна Томышева. Желание женщины быть эффектной может появиться в любом возрасте. Пусть это вас не пугает — имплантат помещается под мускулатуру или под железу, что никоим образом не влияет на выделение молока и кормление ребенка.

Диабет. При диабете пластические хирурги не отказывают в операции, просто у этого человека будут более болезненное исцеление и дольше послеоперационный период. Таким пациентам врачи уделяют повышенное внимание. Перед операцией врач обязан проинформировать, какие могут быть осложнения в связи с болезнью.

Когда можно получить отказ. Вы получите отказ в пластической операции, если у вас специфическое заболевание, которое не позволяет проводить операцию, или это опасно для жизни. Когда желание сделать операцию навязано другим человеком. И если клиент долгий курильщик и не соглашается бросить курить на месяц или два. В большинстве случаев при пластике живота или лица, когда происходит отслоение большей части кожи, организм должен усердно работать над восстановлением тканей, а при большом содержании никотина послеоперационное исцеление будет очень проблематичным.

Риск есть всегда. Любая операция сопровождается риском — будь это удаление зуба, или ринопластика, или пластика живота. Вариантов немного: это возможность заражения, когда очень долго не сходят гематомы, или отторжения инородного вещества (имплантата). Важно помнить, что главное — это отнестись к операции со всей ответственностью и довериться своему врачу.

Как выбрать врача. Сами пластические хирурги не советуют бегать по всем клиникам мира. Посидите и почитайте, поищите научные статьи — в Интернете огромное количество информации, — посоветуйтесь с друзьями. Встретив своего врача, вы почувствуете это сразу: он будет не только вашим пластическим хирургом, в определенной степени он станет вашим психологом…

Маленькие честные советы

1. Перед операцией пейте много жидкости.

2. Помните, что после операции и даже манипуляции придется пережить разное: гематомы, синяки и восстановление.

3. Липосакция — это не способ похудения, а скульптурирование тела.

4. Между пациентом и врачом подписывается документ о том, что пациент соглашается на операцию и полностью доверяет своему врачу.

5. Не равняйтесь на своих друзей. У каждого послеоперационного периода своя продолжительность, а желаемый результат вы в итоге тоже получите.

6. У каждого есть свой доктор, который сделает вас счастливым.

С врачами беседовала

Анастасия ГРИШАКОВА.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *