ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ МОЛОЖЕ

Вызывают ли гормональные препараты рак и есть ли жизнь после климакса

При грамотном подборе лекарств и четком соблюдении рекомендаций врача гормоны могут стать если не эликсиром молодости, то верным залогом здоровья и полноценной жизни, считает известный латвийский гинеколог Астрида ТИРАНЕ.

По мнению многих уважаемых врачей, негативное отношение к гормональной терапии при климаксе — пережиток прошлого.

На сегодняшний день, по международному признанию гинекологов, кратковременная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) выверенными дозами гормонов является безопасным и эффективным методом поддержания здоровья женщин.

Теперь при наступлении менопаузы у женщины нет никакой нужды страдать от приливов, потливости по ночам, хрупкости костей и нарушений в сексуальной жизни. Необходимо просто обратиться к врачу и вместе со специалистом принять решение, как действовать в этом случае, какой метод лечения использовать.

Однако вопросов остается много. Попробуем ответить хотя бы на часть из них.

Женщинам повезло меньше

— Доктор, по данным статистики, какую мне удалось найти, примерно треть латвийских женщин, находящихся в периоде менопаузы, очень и очень страдают как физически, так и эмоционально. Дам мучают приливы, потливость по ночам и повышенная нервозность и другие малоприятные симптомы климакса. При этом в Латвии препаратами заместительной гормональной терапии пользуются всего четыре процента женщин этой возрастной категории.

— Думаю, многие женщины (и я их понимаю!) просто боятся таким образом получить рак! В нашем обществе существует стойкое мнение, которое поддерживает часть медиков: прием ЗГТ-лекарств — это всего лишь хорошо налаженный бизнес фарминдустрии.

— Говорят, от заместительной гормонотерапии подчас вреда больше, чем пользы. Правда ли это?

— Для начала краткий курс на тему, чем женщина отличается от мужчины…

— Чем же?

— Женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, данных раз и на всю жизнь. На момент рождения их около миллиона, к периоду полового созревания — около 400 тысяч. И это все, что дано женщине на ее жизнь. У мужчин с их половыми клетками все происходит иначе: сперма мужчины обновляется каждые два месяца — причем так происходит и в 20, и в 40, и в 60, и даже в 80 лет.

Примерно в 12 лет у девочек в организме начинают вырабатываться гормоны эстрогены, а у мальчиков — тестостерон. Эстрогены командуют очень многим (даже памятью) в организме девочки, девушки и женщины.

В первой фазе менструального цикла вырабатываются эстрогены, под влиянием которых женщина чувствует прилив сил, у нее хорошее настроение, блестят глаза, дела так и спорятся (именно поэтому молодые особы бывают смешливы, часто веселы и вообще настроены позитивно). Во второй фазе цикла яичники вырабатывают гормон прогестерон, и тогда тонус несколько понижается. А с наступлением менопаузы, часто уже после 40 лет, организм женщины начинает испытывать дефицит эстрогенов. Вот тут-то и начинаются проблемы со здоровьем…

А мужчина в этом возрасте еще хоть куда, «жених», потому что у него все в порядке — ну, как минимум с выработкой сперматозоидов…

Менопауза не приговор, но адвокат потребуется

— Получается, раз женщина не может зачать и родить ребенка, природе она уже не так интересна?

— В каком-то смысле это так… Менопауза — естественное, запрограммированное природой, необратимое прекращение менструаций в результате снижения уровня эстрогена и еще прогестерона — двух главных женских гормонов, вырабатываемых яичниками. Эти гормоны имеют, скажем так, рецепторы во всех системах организма: в сердечно-сосудистой, нервной, костной… И если в течение долгих 30-35 лет своего репродуктивного периода женщина получала из яичников так нужные ей гормоны, теперь она их лишается… Понятно, что организм в шоке, он переживает своего рода абстиненцию.

Самочувствие женщины в период менопаузы резко ухудшается; многие становятся плаксивыми, раздражительными, страдают головными болями и так далее. После 45 лет начинаются сбои со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой, центральной нервной систем…

Справка журнала

По статистике, среди наиболее часто встречающихся симптомов менопаузы:

55% — приливы,

25% — неприятные ощущения в области сердца,

21% — проблемы со сном,

17% — недержание мочи,

16% — сухость влагалища,

15% — раздражительность.

— Климакс не трагический конец и не неумолимая старость. Современные женщины в 45, 55, 65 лет молоды и красивы. И хотят жить, любить и нормально работать.

— Именно так! Климакс (менопауза) означает угасание детородной функции. Это слово имеет греческое происхождение и переводится как «лестница, ступенька». То есть это не наступление старости, а новый жизненный этап, который может быть ярким и насыщенным не меньше, чем в молодости. И многим в этой фазе жизни требуется помощь врача и гормонозаместительной терапии.

Все индивидуально, но обычно хватает того, что женщина не пьет, а втирает в кожу или использует вагинально гормональные препараты в самой маленькой эстрогенной дозе — около 1 мг эстрадиола в день.

Мое личное мнение таково: зрелая женщина — в зависимости от возраста, самочувствия и многих других индивидуальных факторов — должна оставаться полноценной во всех смыслах, и если нет противопоказаний, по назначению врача получать свою порцию молодости, то есть эстрогенов. Это как при сахарном диабете, когда у человека недостаточно инсулина: его искусственно добавляют в нужных пропорциях — и все, нет проблем…

Откуда слухи про рак?

— Однако споры вокруг ЗГТ разгораются все более яростные. Говорят, что гормонозаместительная терапия вызывает рак. Уж лучше приливы терпеть, чем потом получить такой страшный диагноз…

— Негативное отношение к гормонозаместительной терапии — отголосок прошлого.

Первые препараты ЗГТ, которые применили американцы в прошлом веке, были далеко не совершенны, делались из мочи беременных кобыл, применялись в лошадиных дозировках и действительно имели побочные эффекты…

Сегодня Европа использует проверенные натуральные низкодозированные гормоны для разных фаз менопаузы. Современная эндокринология имеет в своем арсенале апробированные препараты с минимумом побочных эффектов. Никаким раком такая терапия не грозит. Новейшие исследования — а я постоянно бываю на международных конференциях гинекологов-эндокринологов — свидетельствуют, что использование заместительной гормональной терапии на протяжении семи лет в менопаузном периоде не вызывают рака груди.

Однако прежде чем назначить эти препараты, мы направляем пациентку на ряд важных обследований. Из основных противопоказаний к гормонозаместительной терапии — онкологические заболевания в репродуктивных органах (матке, яичниках, молочной железе), острые заболевания печени, тромбоз.

Корректировать гормональный фон можно и нужно, но главное правило — никакой самодеятельности! Подбирать терапию должен только грамотный врач после тщательного обследования, ряда анализов и доверительной беседы с женщиной.

— Спасибо, дорогой доктор, мы непременно в ближайшие месяцы продолжим этот важный разговор.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Словарик для читательниц

Гормоны — это специальные химические посредники, регулирующие работу организма. Они выделяются железами внутренней секреции и перемещаются по кровотоку, стимулируя определенные клетки.

Эстрогены — это группа стероидных гормонов (эстрон, эстриол, эстрадиол), которые вырабатываются в яичниках. Самая важная их функция — они позволяют женщинам рожать детей. Эстрогены снижают уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. Они также отвечают за баланс кальция.

О низком уровне эстрогенов у женщин могут сигнализировать

* набор веса, резкие периодические ощущения жары, частые головные боли, снижение полового влечения, резкие перепады настроения, бессонница.

Прогестерон — стероидный гормон желтого тела яичников, необходимый для осуществления всех этапов беременности. Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *