РОВЕСНИКИ ЛАТВИИ
«Неси добро, не жди благодарности и трудись…» —
секрет столетней жизни юрмальчанки Варвары Петровны КУЗЮБЕРДИНОЙ и рижанина Петра Ивановича ОКАТЬЕВА
БАБУШКА ВАРВАРА
«Секрет долголетия? Я никогда ни на кого не злилась, не переживала по пустякам, много-много работала, помогала родным… И не убивалась из-за мужчин…» — так говорит одна из старейших граждан Латвии Варвара (Валентина) Петровна Кузюбердина. Бабуля родилась — трудно представить! — во время Февральской революции 1917 года в России, то есть без малого 101 год назад.
Мы решили узнать: каково это — прожить столь длинную и, как мы убедились во время долгой личной беседы, вполне счастливую жизнь? Забегая вперед, скажем: по мнению столетней собеседницы, для того чтобы жить долго, нужно любить себя и окружающий мир. Настроиться на позитив и, что бы ни происходило, радоваться каждому дню.
«Жизнь — отличная штука»
— Все в мире проходит… — говорит мне бабушка. — Мало что важно оказывается потом… Деточка, запомните, если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого. Я получала удовольствие при любом удобном случае. Жизнь отличная штука, не обязательно всегда быть счастливым, нужно быть просто довольным…
Вот сидит передо мной на диванчике бабушка, что называется, божий одуванчик: чистенькая, светлая, с живыми, молодыми и острыми как рентгеновские лучи глазами. Не впала в слабоумие, отлично помнит детство и зрелость, а вот про войну Варвара Петровна говорить не захотела; как я поняла, эти годы она провела в оккупации где-то возле Луганска, на своей родине.
— Война — это страшно. Оспой болела. Зачем вспоминать? — сказала и как отрезала. И хитро прищурившись, тут же попросила меня: поправьте-ка кофточку мне, застегните молнию до конца, чтобы морщины не выпирали — вы же фотографировать меня собрались?
«И в сто лет педикюр не помешает…»
Надо же, сто лет в обед, а Варвара Петровна все еще думает о том, как выглядит. Женщина! В квартире (а живет бабуля одна!) прибрано, на полках много книг, в серванте — парад подпылившегося хрусталя брежневского периода и старые фотографии. Главное — в воздухе нет ощущения той промозглой старости, которую иногда приходится встречать у глубоко пожилых одиноких людей.
— Вот детей у меня не случилось, это действительно жаль… Подруг тоже было мало: времени на общение не хватало. Работала в лаборатории — проверяла молоко и другие продукты на качество, потом стала заведующей. Старым больным родителям надо было помогать, а еще сестрам родным, у которых детки росли, внуки потом. В семье у родителей нас же было пятеро, братик молодым только умер…
Когда Варвара Петровна была маленькой, ее называли Рябинушкой. Жили в станице под Луганском, отец на хлеб зарабатывал — человеком был грамотным, трудился бухгалтером и даже заведовал каким-то потребобществом. Юная Варя хорошо училась, но главное, не голодала: хлеб, лук были. Окончила техникум пищевой промышленности, по профессии она химик-лаборант. Бабушка целый час мне рассказывала, какой жирности должны быть сливки-кефир и так далее. Хоть сегодня отправляй ее на какой-нибудь завод с проверкой продукции!
— Скажите, а молоко раньше было, наверное, лучше? — интересуюсь у собеседницы.
— Молоко для розлива в бутылки обязано быть не менее 3,8 процента жирности, а если топленое, то не менее шести процентов, — четко отрапортовала Варвара Петровна. — Мы следили за всеми параметрами ГОСТа. А молоко — оно всегда хорошо, всегда вкусное. Сегодня его меньше пью, больше творожком балуюсь. Все сахаром посыпаю, сладкое люблю…
— Анализы крови на сахар у бабули просто идеальные, впрочем, как и все основные показатели. Хоть в космос лети! — улыбаясь, шепчет мне на ухо социальный работник Нина, которая в этот день пришла навестить свою подопечную. — Последние пять лет ноги у Варвары Петровны стали слабоваты, поэтому гулять по улице она не может, ходит только по дому. А в коляске эта милая леди стесняется выезжать: не комильфо. А еще бабуля раз в пару месяцев делает педикюр, а как вы думали?
Шахматы продлевают век…
Варвара Петровна в свое время отлично играла в шахматы — обыгрывала космонавтов, рассказала мне ее добрый друг Людмила Львова, бывшая жена племянника этой бабушки. По словам Людмилы, которая называет себя «родственница — седьмая вода на киселе», бабушка всегда было доброй и очень отзывчивой, это главные ее качества.
Судя по фотографиям, которые она хранит в полиэтиленовом мешочке, Варвара Кузюбердина всегда была подтянутой, волосы носила строго — по плечи или кичку. Любила кино. Так, «Веселых ребят» может цитировать почти наизусть, называет ленту многосерийной, что, кстати, не лишено смысла, как вы понимаете.
— Муж у меня был литовец, Готфрид. Жаль, умер от инфаркта слишком рано, мало пожили вместе. Я долгие годы работала в Даугавпилсе на мясокомбинате заведующей лабораторией. Там мне дали квартиру… Потом, когда ушла на пенсию, жила в Огре, потом перебралась поближе к морю — в Юрмалу.
Проговорили мы с бабушкой часа три, наверное. В Бога Варвара Петровну, как ни странно, не верит, только в свои силы. С гордостью показала подарок — отличное пуховое одеяло от своего главного друга PNB Banka, который не забывает поздравлять свою клиентку Варвару Петровну со всеми праздниками. Сотрудники этого банка и помогли мне найти эту славную бабушку.
— Варвара Петровна, как дожить до ста в добром здравии и ясности ума?
— Делайте то, что нужно. Не анализируйте, просто делайте. Не ждите ни от кого благодарности, берегите время… оно так быстро бежит.
Людмила ВЕВЕРЕ.
Руководители PNB (ранее Norvik Banka) в прошлом году целый день (пять часов) провели в гостях у своей клиентки Варвары Петровны. Важно, что это празднование — с кренделями, букетом из 100 красных роз и душевными разговорами — не было формальной акцией для галочки, это было сделано от чистого сердца… Бабушка, как признались очевидцы того события, была счастлива в тот день. Оказывается, есть банки с человеческим лицом…
Последние пять лет ноги у Варвары Петровны стали слабоваты, поэтому гулять по улице она не может, ходит только по дому. А в коляске эта милая леди стесняется выезжать: не комильфо. А еще бабуля раз в пару месяцев делает педикюр, а как вы думали?
ДЕДУШКА ПЕТР
Труд, ежедневная физкультура по утрам, самодисциплина — три составляющих долгой жизни!
Петр Иванович знает секрет того, как дожить до векового юбилея с ясным взглядом, прямой спиной, в здравом уме и с интересом к окружающему миру.
Гладко выбритый, в выглаженной рубашке, со взглядом-буравчиком Петр Иванович выглядит молодцом. Его сын Валерий, который помог нам в организации этой встречи со своим отцом, как две капли воды похож на родителя. Бывает же такое…
— Может, чаю с сушками? — улыбаясь, дружно спрашивают меня отец и сын Окатьевы, и я понимаю, что разговор у нас точно получится…
— Родился я в глухой деревеньке Кузнецы, примерно в 100 км от российского города Кирова, — рассказывает Петр Иванович. — Когда мама моя Татьяна поняла, что приходит время рожать, на улице стояли жестокие январские морозы. Мой батя побыстрее запряг лошаденку в сани, погрузил туда жену и повез сквозь глубокие сугробы и сильную метель в медпункт, до которого было восемь километров… Двигались они медленно, то и дело сбиваясь с пути и увязая в снегу. На полдороге я появился на свет, в санях… Отец снял с себя тулуп, накрыл меня и маму и повернул лошадь в сторону дома. Так 20 января 1919 года началась моя биография.
Петр Иванович стал двенадцатым ребенком в очень бедной, но дружной трудовой семье. Когда он маленьким мальчиком получал от мамы раз в год новые лапти, это был праздник! В деревушке Кузнецы тогда было 26 домов, кроме одной семьи — все Окатьевы. Кормилец-отец умер в 1921 году от дистрофии: неурожайный год и голод выкосили не его одного…
Всю жизнь Петр Иванович работал. Считает, что труд — это смысл жизни, его основа.
— Вот лентяй для чего нужен, а? Кому польза? — ехидно спрашивает дедушка. И сам отвечает: никому! Человек обязан трудиться, это главное. Дело для мужчины — что может быть правильнее?
Петр Иванович был бригадиром колхоза, потом был на войне (это отдельная тема разговора), по вербовке попал в Латвию, до выхода на пенсию, почти полвека, проработал мастером на разных заводах Риги, в том числе в литейном цехе Припортового завода…
— Отец справедливый очень, — говорит Валерий об отце, —Сейчас немного сдал, а еще пару лет назад — ого-го-го как ходил! Представляете, он до 70 лет на лыжах ходил, зарядку каждое утро делал и меня заставлял, спасибо ему… Всем помогал, камня за пазухой никогда не держал, видел красивое. В молодости курил, но потом бросил. Он никогда не лежал на диване, по утрам всегда рано вставал, все время чем-то был занят, читал много, дневник воспоминаний писал — думаю, это и есть секрет его долгой жизни.
— А отрицательные качества у вашего папы есть? — интересуюсь у Валерия Окатьева.
— Упрямый! — смеется мужчина. — Как решит, так и поступит. Не свернешь с пути, не прогнешь, не сломаешь…
Людмила ВЕВЕРЕ, текст «СУББОТА», «ВЕСТИ».
P.S. Редакция благодарит родственников наших героев за помощь в организации интервью.