Делать ли прививку от HPV?

Ломаю голову уже несколько месяцев, но никак не могу решить: делать ли дочке (12 лет) прививку от рака шейки матки? А вы за эту прививку или против? Такие разные мнения слышу по этому вопросу…
Марина, мама 12-летней дочки, Рига.

Новая вакцина от рака у женщин — «за» и «против»

Данные Латвийского центра инфектологии свидетельствуют, что до сих пор охват вакцинации составил не более 65 процентов. Многие родители категорически против идеи такой вакцинации.
Как это обычно бывает в таких случаях, об эффективности и всех последствиях вакцинирования против HPV мы узнаем лет так через пятьдесят. Поэтому делать ли эту прививку, надо решать самим.
Латвия является одной из восточноевропейских стран с самым высоким уровнем заболеваемости и смертности от рака шейки матки. В 1997 году было выявлено 168 случаев этого заболевания, а в 2011-м их число выросло до 262. Несмотря на то что рак шейки матки можно предотвратить, а в случае своевременного выявления — полностью вылечить, в Латвии ежегодно от этого заболевания умирают приблизительно 150 женщин.
Каждый месяц от рака шейки матки умирают 10 латвийских женщин. И каждый месяц это заболевание диагностируется у 20 жительниц ЛР.

Загадочный HPV

Рассказывает доктор-гинеколог VC4 Марина Замулло:
— Вирус папилломы человека, или HPV (human papilloma virus), — инфекция, которую получают женщины при половом контакте с носителем инфекции. Немецкий вирусолог Харальд цур Хаузен доказал, что именно этот вирус вызывает опасный и самый распространенный среди женщин недуг — рак шейки матки. Причем риск появляется уже во время первого полового акта и сохраняется до конца жизни женщины.
За свое открытие Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию. Это открытие позволило изобрести вакцину, вызывающую иммунитет к заражению вирусом папилломы человека (ВПЧ) и тем самым предохраняющую от заболевания раком шейки матки. Но сегодня речь не о вакцине, так как ее вводят только юным девочкам.
Вирус папилломы человека распространен повсеместно — HPV относят к наиболее распространенным инфекциям, в 95 процентах случаев передающимся половым путем, а поэтому она часто становится проблемой для молодых цветущих женщин. Не все знают, но даже презерватив в полной мере не защищает женщину от этого вируса.
К сожалению, ученые пока не придумали средства, способного раз и навсегда убить HPV, который есть у большей половины населения планеты. Самое неприятное, как может проявлять себя вирус, — это трансформация тканей слизистой женщины в злокачественную опухоль.
Понятно, на такой процесс у папилломавируса уходит не один день — проходит несколько этапов, отследить которые можно с помощью определенного анализа цистоскопии, на который, кстати, и приглашают латвийских женщина по программе скрининга.

ЗА!

Вакцинация против HPV (вируса папилломы человека) считается существенной мерой профилактики рака шейки матки. Эта вакцина в Латвии доступна — более того, с сентября 2010 года в рамках государственного календаря вакцинации была начата бесплатная вакцинация 12-летних девочек.
В конце января 2015 года Кабинет министров ЛР утвердил поправки к календарю вакцинации, в том числе защиты от вируса папилломы человека. Трехразовый курс вакцинации заменен двухразовым. Специалисты Европейского агентства лекарств сообщили, что такой дозы вполне достаточно для того, чтобы предохранить 12-летних девочек от вируса папилломы. Прививку можно делать девочкам до 18-летнего возраста.
Вакцина помогает снизить риск заражения теми типами VPC, которые вызывают более 70 процентов случаев рака шейки матки.
Мнение профессора Антон Бернса, долгие годы возглавлявшего Нидерландский институт рака: «В деле профилактики рака шейки матки, который возникает при заражении папилломавирусом, прекрасно работает вакцина…»Прививка дает постоянный иммунитет — определенный уровень антител в крови, который защищает женщину.

ПРОТИВ!

1. Вакцина новая, поэтому результаты действительно будут видны через десятки лет.
2. Несмотря на то, что вакцина защищает от наиболее часто встречающихся типов VPC, вызывающих рак шейки матки, есть некоторые менее распространенные типы VPC, от которых вакцина не защищает.

Факты о VPC

Данные Латвийского общества колкоскопии (www.kolposkopija.lv)
Риску инфекции и реинфекции ВПЧ (а вместе с тем и раку шейки матки) подвержены все женщины на протяжении всей своей сексуально активной жизни.
Непреходящая инфекция онкогенных типов ВПЧ является обязательной предпосылкой для развития рака шейки матки.
Инфекция ВПЧ локализована в шейке матки и по крови не распространяется.
Ответная реакция иммунной системы, которую вызывает естественный вирус, слаба и недостаточна и не всегда обеспечивает защиту от повторного инфицирования.
Вакцинация создает такие уровни антител против онкогенных типов, которые выше естественной инфекции.
Более высокий, чем после естественной инфекции, уровень антител имеет решающее значение в защите от онкогенной инфекции.
Учащаются случаи агрессивных и быстро прогрессирующих форм рака — аденокарцином, к тому же именно у молодых женщин.
Примерно 71 процент смертей из-за рака шейки у матки у проходивших скрининг женщин связан с аденокарциномами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *