Будущее. Вторая жизнь сердца

Рассказывает профессор Андрей ЭРГЛИС, руководитель Латвийского кардиологического центра больницы им. П. Страдиня, председатель Латвийского общества кардиологов:
— О серьезном развитии медицины можно говорить только с конца XVIII — начала XIX века, когда развивалась хирургия, были открыты рентгеновские лучи и все прогрессировало с огромной скоростью… Сейчас новые значительные научные открытия в медицине случаются каждые 5-10 лет. Это позволило значительно увеличить продолжительность жизни множества людей. Вторая задача — обеспечить качество жизни пожилых людей.

Главное — уменьшить влияние факторов риска

— О распространении сердечно-сосудистых заболеваний в мире говорится много, так как это главная причина смерти населения. В Латвии в 2013 году заболевания системы кровообращения были причиной смерти в 57 процентах случаев. В мире выяснены факторы риска этих заболеваний, очень много делается для их устранения или хотя бы замедления их развития.
Сразу после Второй мировой войны, в 1948 году, в американском городе Фрамингеме было сделано важное исследование, в котором участвовали 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Цель исследования — развитие сердечных заболеваний и определение факторов риска инфаркта миокарда. Работа над темой длилась много лет, в эксперименте участвовали три поколения жителей. На одном из этапов исследования была выяснена средняя продолжительность оставшейся жизни 60-летних мужчин. Оказалось, что если они были здоровы, то жили бы в среднем еще 20 лет; если в анамнезе было любое сердечно-сосудистое заболевание, оно сокращало продолжительность жизни примерно на 7,7 года. Инфаркт миокарда сокращал ее на 9,2 года, а инсульт — на 12 лет. Хотелось бы призвать к тому, чтобы эти факты не воспринимались как неизбежность, от которой нет спасения.
За последние десятилетия мы фантастически улучшили диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Думаю, сейчас нам нужно провести новое исследование, аналогичное проведенному во Фрамингеме, так как, по сути, инфаркт миокарда, если пациента своевременно прооперировать, уже так не влияет на функцию сердца. Каждое новое открытие, будь то в области лекарств или аортокоронарного шунтирования (реваскуляризации), улучшает прогноз. Продолжительность жизни после инфаркта уже не сократится на 9,2 года — может быть, всего на два года или еще меньше.
Реваскуляризация миокарда — медицинское вмешательство, направленное на устранение дефицита кровоснабжения того или иного участка сердечной мышцы. Когда врачи говорят о реваскуляризации миокарда, чаще всего подразумевается операция аортокоронарного шунтирования. Процедуру выполняют с использованием аппарата искусственного кровообращения. Шунты устанавливаются в количестве пяти-шести штук, не более. Делаются они из подкожной вены. Берется она из любой конечности самого пациента. Результаты оперативного вмешательства не всегда могут порадовать долговечностью. Около 95 процентов всех установленных шунтов смогут прослужить 10 лет; 50 процентов достигают 20-летнего рубежа.

БОРЕМСЯ С РИСКАМИ. СИБИРСКОЕ СЕРДЦЕ

— Не зря так много внимания уделяется факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как затормозить атеросклероз, чтобы в среднем 2,5 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний были у мужчин не в 25-34 года, а только в 60-70 лет? Что мы должны сделать?
Мы должны бороться с факторами риска. Чем меньше у нас этих факторов, тем медленнее образуется атеросклероз. И тогда жизнь до 120 лет уже не кажется утопией, а представляется реальной возможностью. Ресурс человеческого организма на это рассчитан. Когда я в 1990 году начал делать операции коронарной ангиопластики, при которой стент имплантируется в артерию, чтобы помочь сохранить достаточный кровоток для расширения закупоренных сосудов, я в основном лечил людей в возрасте 40-50 лет. Сейчас мы лечим тех, кому 60-70. Пациентам моих учителей в Австралии 80-90 лет! Такие превращения во многом произошли благодаря смене образа жизни и профилактике, а также приему современных лекарств, а при необходимости — лечебных процедур и операций, которые помогают предотвратить или отдалить обострение серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероз.
ВРЕЗКА
Ангиопластика — процедура, при которой стент имплантируется в артерию, чтобы помочь сохранить достаточный кровоток. Процедура выполняется через небольшой прокол в коже без использования общей анестезии.

ГИПЕРТЕНЗИЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

— Самый распространенный и значимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — артериальная гипертензия. Она способствует развитию инсульта, коронарной болезни сердца, аритмии, сердечной недостаточности. Если давление повышено (что обычно при гипертензии), риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 5,6 раза выше, чем при нормальном давлении. Повышенное давление может стать причиной повреждения кровеносных сосудов, сердца и почек и вызвать сердечный приступ, инсульт и другие серьезные осложнения. Все привыкли к тому, что повышенное давление лечат лекарствами, и найдено несколько отличных сочетаний лекарств, но некоторые пациенты не удовлетворены: «Разве нельзя изобрести лекарства еще лучше? Это неправильно».
Плюс в практике кардиологов встречаются пациенты, у которых, несмотря на систематический прием препаратов для нормализации артериального давления, облегчения не возникает. Нередко это проблемы с почками. Что же делать в таких ситуациях — ведь человек с таким давлением фактически сидит на пороховой бочке, а его органы находятся под постоянной перегрузкой, что чревато серьезными осложнениями? Выход есть.

НОВЫЙ МЕТОД

Перкутанная денервация с использованием радиочастот — это бескровная процедура, при которой происходит воздействие на почки за счет ультразвуковых волн с помощью специального катетера, помещенного в почечные артерии через бедренную артерию в паху.

— Мы делаем новейшие вещи, о которых другие только слышали или даже еще не знают. Кардиологический центр сейчас участвует в исследовании, в ходе которого для понижения давления стимулируются барорецепторы сонных артерий. Это рецепторы, реагирующие на изменение давления. При росте давления они посылают импульсы в мозг, что сосудам нужно расшириться. Если давление повышено постоянно, эти рецепторы со временем «устают» и уже не могут как следует выполнять свою функцию. Поэтому изобретены специальные имплантируемые под кожу стимуляторы барорецепторов.

— Малоинвазивные (с минимальными разрезами, бескровные) операции на сердце — перспективное направление; в будущем они определенно будут занимать все более значительное место, так как операции становятся более щадящими для пациентов.
Когда-то было трудно представить, что через сосуд, через тонкий катетер можно ввести сердечный клапан. Сейчас мы это делаем. С 2009 года в Латвии делаются транскатетерные имплантации клапана аорты (TAVI). Клапан вводится через паховую артерию или через небольшой разрез верхушки сердца. Эта процедура очень подходит для пожилых людей, для которых классическая хирургическая операция — дело слишком рискованное.
В 2013 году мы сделали две первые в мире операции пациентам с недостаточностью митрального клапана. Сейчас у нас уже 11 пациентов, которых мы лечили таким образом.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

— Сегодня регенеративной медицине по силам вырастить в лабораторных условиях орган для дальнейшей пересадки пациенту.
В Латвии использование стволовых клеток в клинической медицине начато в сентябре 2008 года имплантацией аутологичных стволовых клеток в сердечную мышцу пациента после инфаркта миокарда. Аутологичные клетки – клетки, имеющие происхождение из организма самого пациента. Аутологичные означают собственные. Аутологичные клетки не отторгаются организмом после трансплантации, поскольку распознаются защитными системами организма как свои. Нам еще предстоит пройти долгий путь развития, и можно сказать, что мы делаем только простейшие вещи: берем стволовые клетки из костного мозга самого пациента, чтобы максимально исключить риск нежелательных и непредвиденных реакций. В будущем мы хотели бы наполнять клетки наночастицами, чтобы они были управляемыми и оставались в целевом органе, а не вымывались потоком крови.

СПАСТИ ЖИЗНЬ

— О перспективе клеточной терапии свидетельствует трансплантация аутологичных стволовых клеток в сердечную мышцу ребенку с врожденной кардиомиопатией, выполненная профессором Арисом Лацисом. У этого ребенка фракция выброса до операции была 11 процентов (норма — свыше 56 процентов), а через год после операции стала 42 процента. Это очень хороший результат.

— В сотрудничестве с травматологами мы вырастили хрящ тазобедренного сустава из имплантированных в этот сустав клеток.
Сегодня рано вычислять эффективность затрат на клеточную терапию, так как мы прежде всего должны четко понять, чего мы от нее ждем. Я считаю, что расцвет клеточной терапии наступит в 20-30-е годы. Тогда ее возможности станут видны по-настоящему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *