Разрешите отхлестать!

Ну вот мы и в парилке! Веники с нами. Заманчиво пахнет травами и бальзамами. И наконец-то есть возможность безнаказанно отхлестать друга или начальника, пусть даже не по щекам, — это ли не подарок судьбы!

Если у вас пока маловато банного опыта, прислушайтесь к этим советам, они вам наверняка пригодятся.

ХИТРОСТЬ №1

В бане веник — господин. Но тут каждому свой веник полагается, и это вам не просто вмазать веничком по спине и не просто помахать, как опахалом, тут мудрость важна и смысл. А он у каждого веника свой!

* Дубовый веник. И давление снижает, и от угрей избавляет.

* Березовый веник. Настоящий борец с ревматизмом.

* Липовый веник. О, это для тех, у кого голова болит — то ли с похмелья, то ли от жизни! Успокаивает, избавляет от мигрени и тонизирует весь организм.

* Хвойный веник. Хрипите? Тогда этот веник-хлест для вас! Этот борец с заболеваниями верхних дыхательных путей обладает мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Эвкалиптовый веник. Тут вам и спа, и ароматерапия — два в одном. Прутья эвкалипта очень тонкие и гибкие. Иногда для прочности их соединяют с ветками березы.

Для гурманов готовят комбинированные веники или особые варианты (из крапивы, полыни).

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЖАРЧЕ И ПООСТРЕЕ

Кленовый веник незаменим, когда требуется нагнать побольше пара.

Осиновый — при начинающейся простуде.

Веник из лещины (орешниковый) — при варикозной болезни, диабете.

Рябина — для любителей острых ощущений. Достаточно груб, не рекомендуется использование для людей с чувствительной кожей.

ХИТРОСТЬ №2

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга что есть силы. Веник не орудие пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу. Поэтому движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела, и если в парной очень жарко, махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

ХИТРОСТЬ №3

В парилке подкладывайте под голову использованные березовые веники — получите прекрасную возможность подышать изумительным ароматом, приятным и полезным.

ХИТРОСТЬ №4

Мойтесь не мылом, а мыльной пеной. Лучше мочалку не намыливать куском мыла, а развести в тазу мыльную пену. Наливаешь в один таз доверху крутого кипятка и устанавливаешь в него другой таз с небольшим количеством горячей воды. Сюда же подбрасываешь березовых листьев для аромата и чтобы удобрить кожу этим несравненным эликсиром. Опустил в верхний таз кусок мыла — и айда вертеть его мочалкой, чтобы мыло быстро дало обильную пену!

А еще хорошо намыливаться веником. Помылся мочалкой, а потом еще прошелся березовым веником.

ХИТРОСТЬ №5

Не выливайте воду после запаривания веника, а лучше сполосните ею волосы.

ХИТРОСТЬ №6

Если есть проблемы с перхотью, за час до бани смажьте волосы репейным или подсолнечным маслом, а в воду для мытья головы добавьте липовый цвет.

ВРЕЗКА

СТАРИННЫЙ СПОСОБ

Если голова после мытья мылом горит, беспокоит зуд, кожа стягивается, голову лучше мыть кислым молоком. Молоко слегка подогревают, смачивают им волосы и нежно втирают. Потом надевают колпак (тот самый, в котором ходят в парилку). Полчасика побыли под колпаком — сполосните голову теплой водой. Кто это делает, обычно не нарадуется на свою шевелюру.

ХИТРОСТЬ №6

Иногда после бани ощущаются какие-то вялость, разбитость. Просто из организма вместе с потом ушло много соли. Попробуйте перед баней съесть хрустящий соленый огурчик, немного соленой рыбы или соленых орешков.

ХИТРОСТЬ №7

Назовем это добрым советом. Парьтесь с добрыми мыслями и хорошим настроем. Желайте вашим соседям по бане легкого пара и доброго здоровья.

Хорошей вам баньки!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *