Гудбай, Америка!

В Латвии возможность качественного медицинского обследования здоровья людей подчас даже выше, чем в США Так, новое диагностическое оборудование, которым располагает многопрофильная клиника Veselības Centrs 4, сегодня мощнее, чем в Вашингтонской университетской больнице (США)… О том, какие обследования сегодня возможны и чем они отличаются, «Азбуке здоровья» рассказал диагност от бога, руководитель радиологического отделения и специалист по новым методикам исследований VC4 Каспар СТЕПАНОВС.

Ультрасонограф, который видит все

Практически нет такого органа или системы человеческого организма, который не может быть тщательно исследован на базе клиники VC4. Скажите, что у нас в Латвии есть такое, какая-то уникальная аппаратура, какой вы не нашли даже в Америке?

Понятно, что в Америке есть лучшее мировое оборудование, но не везде. Уровень клиник там очень разный. Если говорить о том, что я своими глазами видел в Вашингтонской университетской больнице, то в нашей латвийской клинике некоторые аппараты точно на порядок мощнее.

Так, в Capital Clinic Riga (это клиника группы VC4) стоит новейшая и пока единственная в Балтии ультрасонографическая установка Aplio i 900. Это последнее достижение производителя медицинских технологий Toshiba, которая была выпущена осенью 2016 года.

Она позволяет еще точнее и детальнее чем прежде производить эхокардиографию, а также ультрасонографические исследования органов полости живота, и других органов. Такой установки в американской клинике я не увидел.

Кстати, наши врачи, которые работают на диагностической аппаратуре, прошли обучение у Карлы УИТКЕМ — ведущего специалиста эхокардиологии Европейского бюро обучения и консультаций Toshiba…

— И чем эта новинка так полезна?

— Аппарат обеспечивает более качественные, углубленные исследования — новую методологию в кардиологии, позволяющую точнее и быстрее осуществлять измерения, тем самым давая возможность поставить пациенту более точный диагноз, что важнее всего в дальнейшем лечении. Скажем, новая система предлагает небывалую точность при исследовании сердечно-сосудистой системы.

Изображение, которое мы, врачи, видим, значительно лучше, чем на прежних устройствах. Мы можем обследовать

более корпулентных пациентов, еще глубже заглянуть в организм человека, лучше видим все новообразования и быстрее можем определить их природу.

Это ощутимый прогресс в диагностике в целом и в борьбе с онкологией в частности. На этой установке мы также можем проводить любые виды ультрасонографических исследований. Для нее нет ничего невозможного — и инвазивные процедуры, и контрастные исследования. Все это можно осуществить точнее и в новом качестве.

Моя коллега — специалист эхокардиографии VC4 и Capital Clinic Riga Илзе ЗАНДАРТЕ не скрывает радости от появления таких технологий в Латвии. По ее мнению, теперь оценка функций сердца просто безупречна…

Эластография в борьбе с раком

— Доктор, я сама недавно прошла эластографию (какое-то новое исследование) груди и щитовидки с использованием технологии Shear Wave. Действительно ли такая техника неоценима, когда надо объективно оценить риск злокачественности новообразований различных органов?

— Надо понимать, что в каждом случае пациент получает рекомендацию врача о том, какие исследования для него

наиболее правильны и необходимы. Общей схемы нет. Есть, правда, золотой стандарт профосмотра, но это все равно может подразумевать специальные дополнительные исследования, если врач подозревает наличие какой-то проблемы. Скажем, женщинам в возрасте до 35 лет рекомендовано ультразвуковое исследование груди; оно проводится просто как УЗИ печени или почек. А после 35 лет чаще рекомендуют уже маммографию — рентгеновское исследование молочной железы. Если выявляют изменения, которые могут увеличивать риск развития опухоли, то рекомендуют проходить исследования периодически, примерно раз в год. Но, опять же, это общая схема. Если говорить о соноэластографии, то ультразвук в диагностической медицине используется относительно давно. Почти каждый из нас сталкивался с ним: во время исследования органов брюшной полости, сердца, сосудов, кожи, молочных желез, гинекологического исследования, а также при наблюдении за развитием ребенка во время беременности. Эластография, или соноэластография, — это новейшая технология, применяемая в ультрасонографии, основанная на измерениях эластичности тканей организма в режиме реального времени. Изображения анализируют с помощью метода автокорреляции, сама же эластичность тканей отображается с помощью цветов. Метод изначально был создан для ранней диагностики рака молочной железы, но сейчас его используют и при исследовании других органов. На основании различных характеристик эластичности тканей можно с наибольшей долей вероятности отличить ткани злокачественных опухолей от тканей доброкачественных. Это важно как для врача, так и тем более для пациента, которому не придется нервничать и удастся избежать инвазивных процедур. К слову, эластография не отдельный вид исследования, как может подумать кто-то из пациентов, — это дополнительный режим исследования ультрасонографии. Эластография с измерением частоты волны сдвига (так научно называется данный процесс) более объективна в сравнении с исследованием без применения этой технологии. Важно, что ультразвуковые аппараты сегмента премиум Philips EPIQ 5 и Philips EPIQ 7, имеющиеся в распоряжении врачей нашего VC4, содержат технологию эластографии поперечных волн ElastPQ Shear Wave. Благодаря этому можно получить объективные измерения эластичности тканей. В настоящее время это наиболее эффективная из коммерчески доступных технологий эластографии. Объединение метода эластографии с обычным исследованием ультрасонографии улучшает диагностическую точность и позволяет

* оценить риск злокачественности новообразований в различных органах,

* оценить распространение опухоли, возможное врастание опухоли в капсулу,

* отличить серозное содержание новообразования от геморрагически-кистозного.

Эластографию применяют при исследовании органов брюшной полости: печени, селезенки и почек, щитовидной железы и мягких тканей шеи, молочной железы, а также при диагностике повреждений мышц и сухожилий. Хотелось бы добавить, что в нашем центре есть новые мощные установки магнитного резонанса (МРТ); один из самых точных аппаратов — Siemens MAGNETOM Spectra — находится в Латвии в кабинете Veselības Centrs 4 клиники ORTO. Это просто фантастическая аппаратура, которая дает возможность полного сканирования тела пациента, что раньше не представлялось возможным…

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *