СОКРОВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Все, о чем надо советоваться с гинекологом и что надо обязательно знать, чтобы не угодить на хирургический стол из-за собственной беспечности

Об этом нам рассказала гинеколог Рижской 1-й больницы хирург Наталья ЗЛАКОМАНОВА.

Элла ГРИВЕ

Раз в год — визит к гинекологу!

— Доктор, о чем вы сейчас так задумались, когда я зашла к вам в кабинет?

— О чем? О пациентке, которая затянула с визитом, и теперь без операции не обойтись… Пользуясь случаем, хочу всем вашим читательницам сказать: дорогие женщины, если вы чувствуете непонятное недомогание, не спрашивайте совета у знакомых и, боже упаси, не ищите диагноз в Интернете, не принимайте горячих ванн и тем более никаких лекарств!

Берегите свое здоровье, обращайтесь к специалисту.

Если идете на обычный осмотр (такой визит обязательно надо делать раз в год независимо от возраста), советую сделать это после «женских дней»…

— Какие анализы сдает каждая ваша пациентка?

— Если речь идет о профилактическом осмотре, самое первое, что мы делаем, — берем онкоцитологические мазки. Да-да, проверяем микрофлору. Это современный метод диагностики, позволяющий обнаружить предраковые клетки в области шейки матки. Это важно, потому что вовремя выявленное онкологическое и предонкологическое заболевание современная медицина позволяет полностью вылечить. Основная проблема сегодня — обнаружить рак на начальных его стадиях, а дальше ему не поздоровится! Поэтому так важна онкоцитология, представляющая собой полноценное исследование, во время которого берется мазок и осматриваются слои эпителия, покрывающие шейку органа.

Второе, что необходимо сделать, — посевы на трансмиссивные заболевания. Это инфекционные заболевания, которые протекают иногда совершенно бессимптомно и которые надо активно лечить. Правило такое: при появлении дискомфорта или каких-либо подозрений женщине необходимо обратиться к своему гинекологу.

Помните, что самостоятельно сексуально-трансмиссивное заболевание не вылечить, потому что только врач может установить правильный диагноз, назначить необходимые лекарства и их дозировку. В результате самолечения возможно исчезновение симптомов недуга, но не его самого: болезнь, как правило, переходит в хроническую форму, и потом с ней намного сложнее бороться…

— Люди опасаются огласки, стесняются… Что с этим делать?

— Во время разговора между пациентом и врачом вся предоставленная пациентом информация является строго конфиденциальной. При подозрении на инфекционное заболевание обследование должно быть полным. Известно, что в 60 процентах случаев заражение происходит не одной, а несколькими инфекциями. Поэтому нельзя “успокаиваться на достигнутом». Выявление, например, гонореи не исключает наличия хламидий или — да-да! — сифилиса. Наиболее оптимально обследование до начала антибактериальной терапии.

Опасное и очень серьезное заболевание — хламидиоз, а точнее, урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз. Это инфекционное заболевание, при котором хламидии повреждают половые органы и мочевыводящие пути человека…

— Самое тяжелое последствие трансмиссивных инфекций — это…

— Бесспорно, бесплодие. Ну и другие малоприятные вещи. Тут надо понимать, что чем больше у человека половых партнеров и меньше контрацепции, тем больше вероятность инфицирования. Как мужчине, так и женщине было бы правильно проверяться у гинеколога и, соответственно, уролога при каждой смене интимного партнера.

Совет женщинам от меня как все-таки очень опытного врача: менять гинеколога постоянно не стоит, лучше выбрать одного врача, с которым вы можете откровенно говорить, кому вы доверяете свое самое главное — здоровье…

— Как часто следует делать УЗИ органов малого таза?

— Раз в год. Ультразвуковое сканирование — один из самых информативных методов исследования органов малого таза женщины. Тем более что у нас в больнице стоит замечательная диагностическая аппаратура…

Чем болеют женщины

— Назовите самые частые проблемы, с которыми приходят к вам пациентки.

— На одном из первых мест стоит кольпит — воспаление шейки матки. А еще цистит — одно из распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Им болеет большой процент женщин в репродуктивном возрасте (20-45 лет). Все потому, что наши современницы часто используют тампоны, синтетические прокладки, грешат употреблением антибиотиков. Главные симптомы развития кольпита — появление выделений и зуд.

В репродуктивном возрасте у дам появляются такие диагнозы, как миома матки, кисты яичников. Кстати, не всегда эти проблемы нужно решать хирургическим путем — возможно консервативное лечение…

Как заманить аиста…

— Распространенная проблема молодых женщин, как вы сказали, — это невозможность забеременеть…

— Одна из причин — это отодвигание момента материнства на поздний срок. Однако женский организм не вечен, и первая беременность желательна до тридцати лет, так как после этого возраста забеременеть все сложнее и сложнее. Хотя, конечно, мы пытаемся максимально помочь всем, кто мечтает о материнстве.

Для того чтобы проверить женщину, в Рижской 1-й больнице проводят проверку маточных труб — гистеросальпингографию. Это метод рентгенологического обследования матки в режиме реального времени (рентгенография) при использовании контрастного материала. Процесс довольно объемный, так как требует присутствия гинеколога и рентгенолога. Вводится контрастное вещество, и на экране видно, как заполняются маточные трубы; также виден выход контрастного вещества в брюшную полость, если маточные трубы проходимы.

Скоро в Рижской 1-й больнице появится новый метод — Ex-EM. Проходимость маточных труб проверяется с помощью специальной пены. Эта процедура проводится без рентгеновского аппарата, достаточно использовать ультразвук. Процедура очень проста, занимает всего 5-10 минут, абсолютно безопасна, и главное — после нее можно быстро забеременеть.

Если у женщины обнаружены более серьезные проблемы и требуется оперативный осмотр или операция, то, как правило, проводится лапароскопия. Это один из современных методов осмотра органов брюшной полости без разреза. При помощи троакара — тонкой трубки — делаются три прокола (5-10 мм в диаметре), в которые вводится трубка телескопа, подключенная к видеокамере высокого разрешения; дополнительно вводятся специальные манипуляторы, необходимые для осуществления операции.

При помощи лапароскопа врач может либо осмотреть органы изнутри (диагностическая лапароскопия), либо удалить обнаруженные патологические изменения (оперативная лапароскопия). Метод включает в себя широкий спектр операций: удаление доброкачественных и злокачественных опухолей органов брюшной полости и узлов миомы, операции на маточных трубах при внематочной беременности, восстановление проходимости маточных труб, удаление различных кист яичников и тела матки, разделение спаек и многие другие операции, которые проводятся открытым способом. Мы все это делаем в условиях супероснащенной операционной.

— Спасибо, доктор, за откровенный разговор…

К ВРАЧУ!

Гинекологические заболевания имеют целый ряд симптоматических признаков.

1. Выделения. Очень широко распространенным симптомом, который появляется у женщин практически при всех заболеваниях репродуктивной системы, являются обильные влагалищные выделения: бели, слизь как с изменением привычного цвета, консистенции и запаха, так и без этого изменения. Правда, порой даже при наличии гинекологических заболеваний изменения влагалищных выделений могут не наблюдаться.

2. Кровотечение. В некоторых случаях определенный ряд гинекологических заболеваний может сопровождаться кровотечением из половых органов женщины. Причем интенсивность данного кровотечения может быть самой разнообразной — от едва заметных сукровичных до очень обильных ярко-алого цвета. При появлении кровотечения женщина должна как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к гинекологу вне зависимости от степени интенсивности кровяных выделений.

3. Болевые ощущения. Зачастую при гинекологических заболеваниях женщины жалуются на появление болевых ощущений различной степени интенсивности. Сам характер болевых ощущений может быть самым различным: тянущим, режущим, колющим, острым. Локализация боли также может быть разнообразной: нижняя часть живота, спина.

4. Нарушение менструального цикла. Кроме того, очень большое количество гинекологических заболеваний может сопровождаться нарушением менструального цикла, особенно те болезни, которые возникают в результате нарушения гормонального фона организма.

5. Нарушение работы сопредельных органов. В связи с тем, что все органы репродуктивной системы расположены рядом с иными внутренними органами — например, прямой кишкой, мочевым пузырем, — нередко гинекологические болезни могут повлечь за собой развитие заболеваний этих самых сопредельных органов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *