МНЕНИЕ ОБ ОБМЕНЕ

Гнев, бесспорно, вреден для здоровья и поэтому должен быть обуздываем в интересах лица, имеющего склонность приходить в гневное состояние. Сильный гнев часто вызывает разрыв сосудов, сахарную болезнь, а иногда даже развитие катаракты.

Илья МЕЧНИКОВ. «Этюды оптимизма».

Все, что вы хотели знать о метаболизме организма

от эндокринолога Елизаветы СОКОЛОВСКОЙ, получившей в 2014 году стипендию «Женщинам в науке» от компании L’Oreal — за проведение исследования о разрушительном действии сахарного диабета на почки.

Кристина ХУДЕНКО

У некоторых больных диабетом со временем они могут вообще отказать, тогда остается лишь диализ или трансплантация почки. Задача исследовательницы — определить факторы риска, которые связаны с наследственностью, диетой, образом жизни и нарушением в биохимических процессах организма у диабетиков 1-го типа. Это поможет максимально снизить опасность повреждения почек, разработать новые медикаменты для профилактики.

Топ-5 эндокринных болезней Латвии

ДИАБЕТ. Его называют чумой XXI века. Сегодня им страдают 371 млн. людей на планете, а в Латвии число диабетиков приближается к 74 тысячам. Увы, во всем мире число больных стремительно растет.

— Первые симптомы диабета — выраженная жажда, усталость, частое мочеиспускание, помутнение зрения, боли в животе, повышенная подверженность различным инфекциям (бактерии любят сахар!).

Диабет бывает двух типов. 1-й (в Латвии — около четырех тысяч больных) развивается в молодости: поджелудочная железа постепенно перестает вырабатывать инсулин, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Если вовремя не обратиться к врачу, можно потерять сознание и впасть в диабетическую кому. Пока 1-й тип лечится только пожизненными инъекциями инсулина. Сейчас ведутся исследования по возможности пересадки клеток поджелудочной железы.

Большая часть диабетиков — 2-го типа. Тут большую роль играют наследственность и неправильный образ жизни (нездоровое питание, слабая активность). Если вовремя не принять меры, то и этот тип диабета может тоже привести к инъекциям инсулина. Но в этом случае многое зависит от пациента: если он четко соблюдает диету, активно двигается и выполняет все предписания врача, то можно и совсем вылечиться, а главное — избежать осложнений.

Мой совет: не дожидаясь симптомов, хоть раз в год сдавать анализ крови на глюкозу.

ОЖИРЕНИЕ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

— Приводит к куче неприятных последствий, в том числе к диабету. В большинстве случаев ожирение — следствие неправильного образа жизни, нездорового питания, недостатка физической активности и наследственной предрасположенности.

Избыток или недостаток веса можно определить по формуле: вес человека делится на квадрат его роста, записанного в метрах. Если результат меньше 18 — вес недостаточный, 18-25 — вес оптимальный, 25-30 — незначительный перевес, 30-35 — ожирение. Больше 35+ — серьезное ожирение…

(Например, если вес — 60 кг, рост — 1,72 м, то 60 : (1,72x1,72) = 20,28 — вес оптимальный.)

3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

— Латвия находится в зоне дефицита йода. Исследования показали, что особенно его не хватает в диете школьников и беременных женщин, что стимулирует проблемы со щитовидной железой, особенно если генетика располагает. С возрастом в щитовидной железе могут образовываться узлы, что чревато раковыми заболеваниями.

Коллеги провели исследование, выясняя, стоит ли использовать йодированную соль. По их мнению, в удаленных от моря районах, особенно в Латгалии (там больных с зобом особенно много), стоит. Но тут нельзя кидаться в другую крайность — потреблять йод буквально ложками (соль, водоросль спирулина, пищевые добавки и т. д.): есть риск получить гиперфункцию железы, тиреотоксикоз, что может привести даже к кризу. Если щитовидка выходит из равновесия, успокоить ее бывает очень нелегко. Человек становится нервозным, резко теряет вес, появляются чувство беспокойства, жар в теле… В общем, лучше не заниматься самолечением.

Осторожнее надо быть и с народной медициной. Люди полагаются на отвар черничных листьев, всякие грибы… Вполне возможно, что они могут помочь. Но могут и навредить. Никто ведь не оценивал их побочных действий.

4. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

— Все чаще встречается у женщин и у мужчин. Кроме усталости, набора веса и апатии это ведет и к бесплодию.

Первые проявления у женщин — нарушения менструального цикла, появления лишнего оволосения на лице, груди, руках, животе, прибавка в весе. У мужчин — нарушение потенции, апатия, усталость, потеря мышечной массы.

Причины нарушений функции половых желез зачастую неясны. Роль играет наследственность, все те же нарушения обмена веществ (в том числе диабет) и еще не определенные факторы.

Лечение в этом случае может быть разным. Женские расстройства зачастую лечатся регуляцией обмена веществ. У мужчин, если половая дисфункция связана с лишним весом, лечение — нормализация образа жизни, а если это не помогает — гормональная терапия.

5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ГИПОФИЗА

— Эти болезни встречаются значительно реже первой тройки, они относятся к редким эндокринным болезням. Например, акромегалия — перепроизводство гормона роста. Если оно начинается в детстве, то приводит к гигантизму — ребенок растет слишком быстро.

Если перепроизводство гормона начинается после полового созревания, то у человека в основном растут те части тела, где есть хрящи: нос, надбровные дуги, ладони и стопы…

К сожалению, визуальными последствиями эта болезнь не ограничивается. Ее верные спутники: слабость, боль в суставах, потеря зрения, психические и половые расстройства, диабет… Лечится гормональной и лучевой терапией. Главное — вовремя поймать.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ

1. Использование полуфабрикатов

— Мы экономим время и не готовим дома. Покупаем рыбные палочки и прочие продукты глубокой заморозки, в которых много вредных добавок. Не ленитесь — сделайте салат, почистите свежую картошку…

2. Много жареного и копченого

Лучше — печь, варить, тушить, припускать на пару.

3. Однообразие

— Чтобы в организм поступали витамины, надо питаться как можно разнообразнее. Хороший способ — включать в рацион овощи разных цветов. Ведь цвет говорит о наличии тех или иных витаминов и элементов. Желтый или оранжевый (морковь) — каротин, витамин А, красный (помидор) — ликопен, зеленый (петрушка, шпинат) — витамины группы В, фолиевая кислота…

Слишком много сахара

— Особенно много — скрытого сахара. В соках, йогуртах, выпечке… Почему-то бытует мнение, что мед не сахар. А там очень много сахара, так что при диабете его есть нельзя. Кстати, и фрукты-ягоды для диабетиков не великие друзья, там тоже много сахара.

Детей надо стараться с детства не приучать к сахару. Ведь если дать ребенку подслащенную воду или сок — он уже простой водичкой не прельстится. Не говоря уже про колу и фанту.

Как избавиться от тяги к сладкому

— Зачастую люди попадают в замкнутый круг. Любовь к сладкому приводит к лишнему весу, который провоцирует рост уровня инсулина в крови, в результате сахар падает быстрее, и мы рефлекторно тянемся к очередной конфетке…

Как-то мы с мужем провели эксперимент — отказались от сладкого. Первые три дня было очень тяжело, потом легче, а через какое-то время уже и не хотелось. Вот и рецепт: уменьшаем дозу, а потом сводим на нет. Еще один способ — начать вести более активный образ жизни. С падением веса падает уровень инсулина и сладкого хочется все меньше.

ДВИГАЙТЕСЬ! И СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ…

Диабетикам помогут физическая активность и в скором будущем — искусственная поджелудочная железа

По данным km.ru, эндокринологи клиники Мейо в Рочестере (Миннесота, США) разрабатывают искусственную поджелудочную железу, которая сможет обеспечить поставку инсулина в организм автоматически и с индивидуализированной точностью.

А еще данные проведенных ими исследований доказывают, что даже минимальная физическая активность после еды активно влияет на снижение уровня сахара в крови у инсулинозависимых диабетиков. Так, у диабетиков, задействованных в какой-либо из форм физической активности после еды, уровень сахара в крови был близок к норме. У тех, кто после еды оставался без движения, уровень сахара резко повышался.

Кстати, у здоровых взрослых уровень сахара в крови понижается быстрее по утрам, чем в обеденное время, что предполагает существование определенной модели движения инсулина в организме в дневное время суток.

Искусственная поджелудочная железа — устройство, которое контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, а затем автоматически регулирует уровень инсулина, попадающего в организм, — будет готова к 2018 году. Об этом заявили в Европейской ассоциации по изучению диабета.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *