ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ПРАВЯТ МИРОМ

Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься.

Планете грозит лекарственный апокалипсис. Однажды на людей перестанут действовать антибиотики…

Мир вошел в опасную эру… супербактерий. В начале этого года стало известно, что в США официально зафиксирован первый в мире случай смерти от бактерии Klebsiella pneumoniae, устойчивой к 26(!) имеющимся антибиотикам.

Погибла 70-летняя дама, которая провела летний отпуск в Индии. У нее обнаружили инфекцию, вызванную супербактерией. Из-за развития у больной сепсиса (заражения), вызванного этой бактерией, пациентка, как ни старались врачи ее спасти, умерла.

Ученые говорят, что к 2050 году резистентность к антибиотикам может стать в медицине проблемой номер один. Причем это проблема глобального масштаба, и даже если завтра антибиотики в аптеках будут отпускать населению исключительно по рецепту, это не станет единым решением.

Немного истории

Вы удивитесь, но всего лишь 70 лет назад практически любая инфекция могла оказаться смертельной для молодого и здорового человека. Главными врагами и убийцами человека были такие бактерии, как кокки: стафилококки, стрептококки. Смертность от банальной скарлатины, вызываемой данными бактериями, доходила до 30 процентов. Попадание любой бактерии в крохотную рану могло закончиться смертью. Почему? Не были изобретены антибиотики!

С 40-х годов XX века, с момента появления волшебного пенициллина, количество смертельных исходов резко пошло на убыль. Во всем мире остались в живых миллионы людей… Казалось, что так будет всегда — враг побежден. Но не тут-то было… Сегодня во всем мире увеличивается число смертей, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к имеющимся антибиотикам.

Есть данные о том, что в Евросоюзе возросшая сопротивляемость микробов уносит ежегодно жизнь 25 тысяч человек.

— У нас есть пациенты, на которых не действуют антибиотики. Мы проигрываем сражение, — говорит Хуан Пабло ОРКАХАДА, пресс-секретарь Испанского общества инфекционных заболеваний и клинической микробиологии (SEIMC) и заведующий инфекционным отделением барселонской больницы Hospital del Mar. — Отчасти это происходит потому, что не производятся новые антибиотики, но также потому, что мы неэффективно используем имеющиеся.

Зловредные микроорганизмы

Бактерии замечательно приспосабливаются к существующим антибиотикам. Давно и хорошо известно, что бактерии способны «учиться» быть устойчивыми к веществам, которые сначала уничтожали их, и передают свою устойчивость «потомству». Воистину бактерии правят миром…

Устойчивые к антибиотикам бактерии к 2050 году смогут убивать 10 млн. человек ежегодно, если не придумать против них достойное оружие. Такие выводы содержатся в отчете об антимикробной резистентности группы ученых из Англии.

Если не будут предприняты срочные меры, предупреждают международные организации здравоохранения, медицина может вскоре оказаться отброшенной на сто лет назад, и любая операция, химиотерапия, пневмония или туберкулез снова будут представлять смертельную опасность.

Да, появляются все новые и новые антибактериальные средства с все более широким спектром действия, но, к сожалению, бактерии тоже не дремлют и «изобретают» все новые и новые пути противодействия антибактериальным препаратам. Все чаще врачи сталкиваются со штаммами бактерий, к которым сложно подобрать препараты. В больницах часто используют антибиотики, как говорят врачи, последней линии для того, чтобы помочь пациентам.

Хорошая новость

Недавно британские ученые изобрели новый антибиотик, способный убивать супербактерии в течение нескольких минут. Лекарство суперкачества способно убивать резистентные бактерии всего за 15 минут.

Доктор Джозеф НДИЯРА полагает, что штаммы можно убить, когда препараты способны связываться с бактериальными клетками. Антибиотики имеют ключ, соответствующий замку на поверхности клеток, что позволяет им за нее зацепиться.

— Когда бактерия устойчива, — говорит Ндияра, — она меняет замки, к которым нет ключа. Невероятно, но мы обнаружили, что некоторые антибиотики могут взламывать замок и убивать резистентные бактерии. Наши результаты помогут не только разработать новые антибиотики, но и модифицировать существующие, чтобы преодолеть сопротивление бактерий.

Надо действовать!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году выступила с самым серьезным предупреждением.

— Мир на пороге наступления эры, в которой антибиотики уже не будут оказывать эффективного действия и самые обычные инфекции станут смертельно опасными, — заявил один из руководителей ВОЗ еще в 2014 году, когда представлял в Женеве первый всемирный атлас устойчивости к антибиотикам.

Собрав данные по 114 странам, ВОЗ подтвердила то, на что эксперты указывали уже несколько лет: угроза носит глобальный характер и затронула уже несколько районов земного шара.

Бактерии — это одноклеточные организмы, которые как живут внутри организма человека, так и могут проникнуть в него извне. Они размножаются самостоятельно путем деления клетки. Размер бактерии колеблется от 0,0005 до 0,003 мм.

Александр ФЛЕМИНГ, удостоенный в 1945 году Нобелевской премии за открытие пенициллина, в своей речи сделал тогда буквально пророческое заявление: «Настанет тот день, когда любой человек сможет купить пенициллин в любой аптеке. Но тогда возникнет опасность, что несведущий человек примет недостаточную дозу, которая не уничтожит микробов и повысит их сопротивляемость антибиотикам». По прошествии семи десятилетий его слова звучат как никогда актуально.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *