ТАКАЯ ЗЫБКАЯ ВЕСНА

Правила жизни для первой декады весны, которая считается самой тревожной в плане здоровья

Что такое весна? Это тюльпаны, лужи, почки на деревьях. А еще это накопившая усталость после долгой зимы, перенесенные грипп и ОРЗ, обострения уже имеющихся заболеваний, нехватка витаминов и так далее.

Под конец холодного периода года и при остром дефиците солнечного света ресурсы организма истощаются, и ему необходима поддержка.

Как чувствовать себя легко и поменьше болеть? Мы пишем об этом в разных местах этого номера. А для начала подготовили самые главные рекомендации врачей.

Конечно, можно в очередной раз говорить правильные вещи про то, что нужно бросать курить, начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и так далее. Но будем реалистами и попробуем сделать для себя хотя бы самое главное.

1 ПИТАНИЕ БЕЗ МОНОДИЕТ!

Диетологи считают безумием желание женщин сидеть на строгой монодиете в марте и начале апреля. Этим вы убьете иммунитет и ослабите организм!

Да, о питании надо заботиться. Первое — пейте воду! Стаканами и в форме H20 надо вливать в себя 1-1,5 литра.

Пять порций овощей и фруктов в сутки — популярное среди диетологов правило, соблюдение которого должно обеспечить вам необходимую дозу минералов и микроэлементов. «Порция» — это горсть, кисть (одной руки) лодочкой.

Это одно яблоко, или ворох листьев шпината, или 6-10 ?????? чайных ложек ягод (или сколько там у вас помещается в горсти). Главные слова в этом правиле — «не менее пяти порций». Более — можно, и даже приветствуется.

Сейчас ощущается нехватка витамина D3, от которого зависят прочность костных тканей, рост и обновление клеток, работа иммунной и нервной систем, а также выработка целого ряда гормонов. Самый простой вариант повысить уровень витамина D3 в организме — больше бывать на солнце. Если это сложно сделать из-за нехватки времени, добавьте в свой рацион такую рыбу, как лосось, тунец, форель, скумбрия и сардины.

Морковь, растительное масло и томатный сок — каждый день (если нет иных рекомендаций врача)! Каротины, из которых синтезируются витамины А и Е, — лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы): чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Если пить томатный сок, концентрация каротинов во всех клетках организма повышается. А еще нам сейчас очень нужны зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка и чеснок.

И добавляйте побольше ярких, солнечных пятен в вашем ежедневном рационе: ешьте оранжевые болгарские перцы и зелень в салате. И хорошо бы проконсультироваться со своим терапевтом о том, какими витаминами и пищевыми добавками лучше всего себя поддержать в это время года.

Яйца (особенно перепелиные) на завтрак — хорошая идея для марта! В правильно приготовленных яйцах высокое содержание биоактивных веществ, которые не только укрепляют иммунную систему и защищают от различных бактериальных и вирусных инфекций и, возможно, от рака. Некоторыми исследованиями доказано, что регулярное длительное употребление шести и более яиц в неделю на 44 процента снижает риск заболеть раком груди.

2 ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ НЕ ПОМЕШАЮТ

Пробиотики — это любые полезные микроорганизмы, но нас сейчас интересуют те, которые помогают переваривать пищу (например, бифидо- и лактобактерии из молочных продуктов).

А пребиотики — это компоненты пищи, которые вы переварить не сможете, но бактерии им будут рады. Для хорошей жизни микробам нужны олигосахариды и пищевые волокна; их много в артишоках, пшеничных хлопьях, луке, чесноке, бананах.

3 ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

Как только начнется таяние снега, проснутся иксодовые клещи — переносчики таких серьезных инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Для защиты от клещевого энцефалита можно сделать прививку. А вот от болезни Лайма вакцины пока не существует. Единственная защита при вылазках на природу или в окрестные парки — правильная одежда с прилегающими к обуви штанинами и раз в два-три часа — осмотр друг друга на предмет прицепившихся клещей.

4 ВИРУСЫ ПОДЖИДАЮТ!

Грипп еще не покинул наши территории… Чаще мойте руки и не прикасайтесь лишний раз к лицу — вирусы проникают в организм именно через нос и рот, перебираясь туда с грязных рук. Чем чаще мыть руки в течение дня, тем лучше!

Запомните: не менее 20 секунд нужно тратить на мытье рук. Трите руки тщательно, на каждый палец тратьте не менее двух секунд, не забудьте про запястья, места между пальцами и пространство под ногтями. А потом вытрите бумажным (если вы не дома) полотенцем (электросушилка в общественном туалете обдаст воздухом из окружающей среды, пропитанным микробами, — вам это нужно?).

Самые грязные на свете вещи

  • Ручки крана на офисной кухне.
  • Пульт в отеле.
  • Заправочный пистолет АЗС.

5 ЧЕСНОК — В ДОМ!

Разложите на блюдечках нарезанный чеснок или лук: фитонциды, которые они выделяют, обладают бактерицидным и противовирусным действием.

6 ДУМАЙТЕ О ХОРОШЕМ!

10 минут медитации в день — необходимый минимум для профилактики дистресса и депрессий. Остановитесь на время, успокойтесь, остановите волчок,чтобы не сойти с ума.

Как правильно: если расчихался — лучше сидеть дома или все же пойти на работу, порадовать начальника и коллег?

7 ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО

* Соблюдайте график. «Три раза в сутки» — значит, строго каждые восемь часов, а не как придется. Главная задача — поддерживать концентрацию препарата в организме на одном уровне, а добиться этого можно, принимая таблетки строго по графику.

* Запивайте водой. Кока-кола, лимонад и вино отменяются. Любой напиток, который содержит сахар, углекислый газ и что бы то ни было еще, может вступить в химическую реакцию с таблеткой, а чистая вода к лекарствам равнодушна.

* Читайте противопоказания, а также принцип действия препарата. Если вы проглотите пару противоотечных таблеток, сужающих сосуды, и запьете их крепким алкоголем, их эффекты наложатся друг на друга, и риск внутреннего кровотечения возрастет в разы.

8 СПИМ СЛАДКО И МНОГО!

Короткий сон днем — отличный способ взбодриться и перезагрузить компьютер в голове. Но что значит это неопределенное слово «короткий»?

10-20 минут. Классический способ вернуться к жизни посвежевшим.

30 минут. Плохой вариант, который грозит так называемой сонной инертностью — состоянием, когда ты, проснувшись, чувствуешь себя разбитым и усталым, будто с пивного похмелья.

90 минут. Дневной сон полного цикла: вы успеваете побывать и в фазе медленного сна, и в фазе быстрого. После этого голова ясная, мыслится быстро и четко.

Ежесуточный сон — не менее семи, а сейчас даже лучше все девять часов!

9 БАЛУЕМ СЕБЯ

В межсезонье это не просто причуда, а профилактическая мера против многих болезней! Так, к числу полезных процедур можно отнести цветотерапию. Старайтесь выбирать одежду ярких расцветок. Уже само это способно поднять настроение! Как и обновление гардероба, особенно для прекрасных дам.

Не менее важно суметь подобрать свой ритм жизни: кому-то нужно сделать паузу (отказаться от сверхурочных нагрузок), кому-то — наоборот, ускориться (заняться спортом). Важно прислушиваться к себе!

Врачи рекомендуют принимать солнечные и воздушные ванны? Больше времени проводите на свежем воздухе (на выходные оптимально отправиться за город).

10 ДВИГАЕМСЯ!

Всем следует встать с дивана! Надо двигаться. Нет лучшего времени, чтобы начать тренировки — или увеличить их интенсивность.

Дни становятся длиннее, и есть шанс, что на улице, когда человек возвращается домой с работы, будет еще светло. Это прекрасная возможность для пробежки по улице или парку. Пробежки укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют кости и мышцы, повышают уровень энергии, помогают лучше спать и держат стресс в узде.

11 ПРОТИВОСТОИМ ПЕРЕГРУЗКАМ

Если говорить о работе, внимательно изучите свою должностную инструкцию, и если задания не входят в круг вашей обязательной работы, вежливо отклоняйте их, ссылаясь на то, что это не входит в ваши функции и мешает исполнению ваших прямых обязанностей. Можете мотивировать свой отказ недостатком времени, а можете согласиться, но с условием, что сделаете это, только если у вас останется свободное время (и позаботьтесь, чтобы его не осталось!). В любом случае, принимайте решения осознанно и не бойтесь сказать «нет»! Манипуляторы обычно воздействуют на тех людей, которые не распознают их игр. Если ваш собеседник почувствует, что вы его раскусили и противостоите его замыслам, он довольно быстро переключится на более легкий объект. Ведь манипулировать человеком, который сопротивляется, намного труднее.

Не сбрасывайте со счетов все те болячки, которые можно заработать при мягкотелости и безотказности…

Все то же самое можно посоветовать домохозяйкам, на которых ездят близкие :).

12 НЕ УБИВАЙТЕСЬ НА ДАЧЕ

В первые более-менее теплые дни многие начинают приводить в порядок свои земельные угодья и дачи. Из-за того что работы много, а время всегда поджимает, естественно, каждый старается сделать как можно больше. Кто же смотрит на ветер, дождь, сквозняк!

А после такого “отдыха” почти у каждого человека начинает болеть спина. У некоторых возникают острые боли в пояснице, из-за которых, как говорится, ни вздохнуть, ни охнуть. В народе такую боль метко называют прострелом.

Поэтому у множества дачников есть свои рецепты борьбы с подобными болями, доступные даже вдалеке от города, поликлиник и врачей.

Народный рецепт борьбы с прострелом (пока не доберетесь до врача). Возьмите 6 частей лаврового листа и 1 часть игл можжевельника, разотрите их в порошок. Добавьте 12 частей размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте смесь до однородной массы. Разотрите больное место этой самодельной мазью и дайте ей впитаться.

13 ОДЕВАЙТЕСЬ ПО ПОГОДЕ

Одевайтесь по погоде. Смотрите под ноги, особенно по утрам, когда влажный вчера асфальт схватился скользкой ночной корочкой. Весенние одежда и обувь должны хорошо защищать вас от пронизывающих порывов ветра.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *