ЗАГАДОЧНАЯ ПРИВИВКА

Да разве могут дети юга, где розы блещут в декабре, где не разыщешь слова «вьюга» ни в памяти, ни в словаре… Да разве там, где небо сине и не слиняет хоть на час, где испокон веков поныне все то же лето тешит глаз. Да разве им, хоть так, хоть вкратце, хоть на минуту, хоть во сне, хоть ненароком догадаться, что значит думать о весне…

Илья ЭРЕНБУРГ.

Зима уходит на покой. Весна уже с нами, что само по себе замечательно. Солнце светит все ярче, душа поет, а на улице продают крокусы с нарциссами — вот оно, счастье…

Романтика — это хорошо! Но, увы и ах, сейчас самое хрупкое для здоровья время. До конца марта самое главное — это удержать силы организма, подкрепить иммунитет, не расплескать здоровье. Половина людей переболела очень тяжелым свиноптичьим гриппом, всякими злобными вирусами, ангинами и фарингитами — кто-то еще кашляет, полощет горло календулой и пьет микстуры…

Я тут с коллегами сейчас состою в жарких спорах-дискуссиях о том, эффективна ли прививка от гриппа. Доказательной базы на эту тему нет. Зато в Интернете, и не только в нем, активно множатся рассказы о случаях неэффективности вакцин… Как тут быть?

Например, я как человек, свято верящий в традиционную медицину, сделала осенью прививку и в конце февраля успешно свалилась как подкошенная с чем-то гриппоподобным — три дня жила с 39 градусами под мышкой, жуткой ломотой в суставах и кипением в мозгах… Правда, на пятый день, шатаясь, встала. И пошла на работу походкой от бедра. С немым вопросом: и какого черта я делала эту самую прививку?

Очень-очень умный доктор, профессор всех наук, швейцарец, которому я всецело доверяю, популярно и четко объяснил мне ситуацию. Дело в том, что существует целый ряд гриппоподобных заболеваний, распространенных в осенне-зимний период: аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и 200 других вариаций, по нескольким симптомам схожих с гриппом, но гораздо менее опасных. Различить эти инфекции можно только с помощью специального, довольно длительного и дорогостоящего серологического исследования. По данным исследования, опубликованного врачами Великобритании еще в 2007 году, даже среди тех, кому в поликлинике ставят официальный диагноз «грипп», на самом деле гриппом больны всего 47 процентов. То есть статистика заболеваемости гриппом и субъективная оценка пациентом эффективности действия вакцины, скорее всего, сильно искажаются.

Люди болеют аденовирусной инфекцией, а ругают прививку, что она «не сработала»! Однако, по данным ВОЗ, при совпадении штаммов вируса, вызвавшего эпидемию, и того, которым человек был вакцинирован, прививка предотвращает случаи заболевания у 70-90 процентов здоровых людей. Иногда вакцина не попадает в штамм гриппа, который вы подхватили, да, бывает… Но даже у тех, кто все-таки заболел, из-за возникшего после прививки иммунитета инфекция обычно протекает в гораздо более легкой форме и значительно реже вызывает осложнения и тем более смерть.

— Вот вы, голубушка, сколько болели — пять дней всего? — уточнил у меня профессор. — И последствий никаких, кроме вполне оправданной в таком случае физической слабости? Милая, так это вас вакцина из проблем вытащила, а так бы… как знать, как все протекало бы и чем закончилось… Опять же, прививка стопроцентно защищает от осложнений гриппа.

Современные вакцины — это как зонтик, который утром просто кидаешь в сумку и идешь по своим делам: если вдруг случится ливень, раскроешь зонтик над головой и отчасти спасешься от дождя — хотя… да, ноги можно все равно промочить.

На самом деле, на днях собираюсь вакцинироваться от клещевого энцефалита. Самое время, клещи просыпаются, будь они неладны! С прививкой мне как-то спокойнее. Несмотря ни на что.

Жаль, что нет пока прививок от глупости, ксенофобии, усталости и той же хандры. С этим придется бороться самим.

Весна! Будем пить какао и строить планы на лето.

Доброго всем здоровья!

Ваша Людмила ВЕВЕРЕ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *