Откуда берутся дети

По статистике, 88 процентов женщин до 30 лет считают себя осведомленными в области контрацепции. Но лишь шесть процентов выбирают одну из самых надежных и безопасных — спираль.
Все, что надо знать женщине о методе современной контрацепции, — спираль.
Профессор Латвийского университета, практикующий гинеколог доктор Илзе Виберга во время пресс-конференции не скрывала своего возмущения:
«Только сопоставьте две цифры:
74 процента женщин 20-30 лет занимаются любовью не реже раза в неделю.
Средний возраст, в котором женщина решается на первого ребенка, — 27 лет.
И при этом лишь два процента женщин 20-30 лет выбирают действительно надежную и безвредную контрацепцию — спираль или мини-спираль!»
По мнению доктора Виберги, популярность презерватива и прерванного полового акта свидетельствует о том, что зачастую решение о необходимости контрацепции принимается в последний момент. Но планирование семьи и детей в Латвии не в моде. В этом смысле нам надо брать пример с нидерландцев — у них 95 процентов детей запланированные. Или хотя бы финнов (85%).
Предположение гинеколога подтверждает психотерапевт Ансис Юргис Стабингис, который убежден, что для сексуальных отношений особенно важен момент спонтанности. А если женщина вынуждена заранее готовиться и что-то там в себя вставлять, то зачастую это идет в ущерб остроте ощущений.
Второй причиной непопулярности длительной контрацепции д-р Виберга назвала недоверие к слабо известным инновационным методам, которое женщины оправдывают опасениями по поводу потенциальных побочных явлений.
«Вплоть до диких — что спираль воткнется в плод, если беременность все же наступит. Это нереально. У меня были женщины, которые прекрасно рожали со спиралью… Увы, информированность общества оставляет желать лучшего», — признала д-р Виберга.
«Увы, в Латвии до сих пор встречаются девушки, которые вообще не знают, откуда берутся дети. 30 процентов пар, которые знали, что презерватив порвался, полагаются на то, что «как-нибудь обойдется», — подтвердила слова коллеги гинеколог Гунта Фриденберга. По ее наблюдениям, самые популярные предрассудки о длительной контрацепции связаны с возможным увеличением веса, наступлением бесплодия, прекращением менструаций, возникновением опасных воспалений, а также с дороговизной методов длительной контрацепции.

По спирали

Опыт показывает, что при правильном подборе спирали риски воспалений невероятно низки. И уж точно гораздо ниже, чем шансы на бесплодие и воспаление после аборта. А шанс наступления беременности — около трех процентов. Высокая же цена спирали становится эконом-вариантом, если разделить на число лет (три-пять) ее использования.
По мнению доктора Фриденберги, обязанность гинеколога — разъяснить влияние каждого метода контрацепции на организм и практическую сторону применения. Поэтому прежде чем выбрать определенный метод контрацепции, следует проконсультироваться с врачом.
Опрос показал, что 3/4 латвийских женщин при выборе противозачаточных средств руководствуются рекомендацией гинеколога и лишь девять процентов женщин полагаются на положительные отзывы подруг и знакомых. Интересно, почему же в конечном счете наши женщины делают неправильный выбор?

Говорящие цифры Секс и дети

74% женщин 20-30 лет занимаются любовью не реже раза в неделю.
67% женщин 20-30 лет не планируют беременность в ближайшее время.
27 лет — средний возраст, когда женщина решает завести первого ребенка. И он стремительно растет.

Самые популярные виды контрацепции среди девушек 20-30 лет

Презерватив — 44%.
Прерванный половой акт — 20%.
Гормональная контрацепция — 13%.

Что мы знаем о долговременной контрацепции

Только шесть процентов латвийских женщин (два процента в возрастной группе 20-30 лет) пользуются спиралями или мини-спиралями. В мире средний процент — три процента.
71 процент женщин 20-30 лет не знают, что такое долговременная контрацепция.
Треть женщин пользуются ненадежными способами контрацепции: календарным методом, прерванным половым актом, промыванием после «аварии».

Самые популярные мифы о долговременной контрацепции

Прибавка веса.
Влияние на шансы впоследствии родить ребенка.
Возможное прекращение месячных.
Угроза серьезных воспалений.
Слишком дорого.

Ненадежные защитники

41 процент беременностей в мире незапланированные. Но лишь треть нежданных беременностей заканчивается родами.
По признанию женщин репродуктивного возраста, чаще всего их подводили
презервативы — 34%,
прерванный половой акт — 28%,
календарный метод — 25%,
спираль — 13%.

Поясняем

Что такое внутриматочная спираль?
ВМС — это маленькая пластиковая палочка Т-образной формы, к концу которой прикреплены нити. ВМС вводится в полость матки врачом во время визита в поликлинику.
Механизм действия ВМС
ВМС не оказывает влияния на процесс созревания и выхода яйцеклеток из яичников, т. е. у женщин на фоне ВМС ежемесячно происходит овуляция. (По мнению гинекологов, это гораздо естественнее для организма, чем оральная контрацепция, подавляющая овуляцию и искажающая гормональный фон, что отражается на настроении женщины.)
Процессы, развивающиеся в матке в ответ на введение спирали, чем-то напоминают реакцию, которая происходит при попадании занозы в палец.
Через довольно короткое время вокруг занозы накапливаются специальные клетки — фагоциты, функция которых заключается в удалении попавших с поверхности кожи вместе с занозой микробов. Фагоциты буквально съедают их, не давая возможности микроорганизмам распространяться вглубь организма.
ВМС похожа на «занозу», но только в полости матки. После установки спирали в матке происходит накопление фагоцитов. Однако, поскольку в полости матки нет никаких микроорганизмов, то «есть» фагоцитам нечего, и они начинают поедать попадающие туда сперматозоиды. В результате те не попадают в маточные трубы, где в норме происходит процесс их слияния с яйцеклеткой, а погибают в матке.
В том случае, если сперматозоид ускользнул от фагоцитов и оплодотворение произошло, те же самые фагоциты могут «съесть» оплодотворенную яйцеклетку после того, как она попадет из трубы в матку.
Кроме того, спираль мешает прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, а без этого невозможно развитие эмбриона.

Преимущества ВМС

* Это высокоэффективный способ контрацепции.
* Это наиболее дешевый метод контрацепции. Платите однократно, а пользуетесь три-пять, а то и десять лет.
* ВМС может быть удалена врачом в любое время.
* ВМС оказывает контрацептивный эффект сразу же с момента ее введения. При наличии ВМС больше не нужно помнить о контрацепции — вы всегда защищены.
* Риск побочных эффектов низок.
* Ни вы, ни партнер не чувствуете наличия ВМС.

Недостатки ВМС

Возможны схваткообразные боли внизу живота и боли в пояснице в первые несколько часов после введения ВМС в матку. У некоторых женщин кровянистые выделения из половых путей после введения спирали могут быть до двух недель (обычно три-пять дней).
Незначительная часть женщин испытывает более обильные и/или более болезненные менструации на фоне ВМС. Крайне редко в процессе постановки спирали может быть повреждена матка. У небольшого числа женщин в первый месяц после введения может произойти экспульсия (самопроизвольное выпадение) спирали.
ВМС не защищает от заболеваний, передаваемых половым путем, таких как СПИД, хламидиоз, гонорея и т. д., и в случае заражения у женщин, использующих спираль, эти инфекции протекают более тяжело.
Чем больше у вас половых партнеров, тем выше шанс инфекции, если у вас стоит ВМС. Поэтому ВМС — это оптимальный способ контрацепции для женщин с постоянным половым партнером.
Вы не можете использовать ВМС, если
* у вас есть аллергия на медь,
* вы принимаете антикоагулянты или у вас нарушения свертывания крови,
* у вас есть маточное кровотечение или рак шейки матки/рак матки.
Как долго ВМС может находиться в матке?
Срок ношения зависит от вида ВМС. Самые популярные ВМС, которые содержат медь, могут оставаться в полости матки до десяти лет. ВМС, в состав которых входит гормон прогестерон, удаляются через год после введения. Другой вид гормональных ВМС, которые содержат синтетический аналог прогестерона — левоноргестрел, могут использоваться до пяти лет.
Когда вводится ВМС
В любой день менструального цикла. Некоторые врачи предпочитают это делать в последние дни менструации или сразу же после ее окончания, когда канал шейки матки слегка приоткрыт, что облегчает введение.
Процедура введения спирали
Чтобы снизить дискомфорт, за час до процедуры можно выпить таблетку (200 мг) ибупрофена. Непосредственно перед введением спирали в полость матки вам проведут гинекологическое исследование, чтобы оценить положение и размер матки. После удаления выделений и обработки влагалища антисептическим раствором врач введет через канал шейки матки тонкий зонд, чтобы определить длину полости матки. Это необходимо, чтобы знать, на какую глубину вводить спираль.
Затем трубочка, в которой находится спираль, вводится через шейку в матку на установленную глубину и сразу же вынимается назад. Сама спираль остается в полости матки, слегка цепляясь за ее стенки. Нити спирали («усы») обрезаются на расстоянии около двух сантиметров от наружного края шейки матки.
Что будет после введения ВМС
Можно начать сексуальные отношения, плавать, заниматься физкультурой, использовать тампоны сразу же, как только захотите. Если возникли дискомфортные ощущения внизу живота после введения, можно принять еще ибупрофена. Повторный визит к врачу — через месяц после введения спирали.
Когда нужен внеплановый поход к врачу
* После появления обильных кровянистых выделений из половых путей (когда необходимо менять прокладку каждые 30 минут).
* После продолжительных (более двух недель) кровянистых выделений из половых путей.
* После выраженных болевых ощущениях внизу живота.
* После появления необычных выделений/запаха из влагалища.
* После задержки очередной менструации.
Не забывайте о профилактических осмотрах у гинеколога, которые рекомендуется проходить раз в год всем женщинам.
Вопрос изучала Кристина ХУДЕНКО.

Вам также может понравиться...

1 Response

  1. Кстати, вопреки распространённому мифу, беременность после изнасилования случается крайне редко откуда у вас такие сведения? Беременность зависит не от желания девушки, а от того, было ли сношение или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *