Совсем сгорел(а)…

Позитивная психология/Моральный перегруз

Не люблю забивать работой голову во время отдыха — тогда и не сделаешь ничего путного, и не отдохнешь как следует, и в результате примешься за работу усталым и напортачишь…

Алексей ЕФИМОВ. «Требуется темный властелин».

Что такое эмоциональное выгорание и как с этим бороться? Об этом нашему журналу рассказала сертифицированный психолог Лидия НАУМОВА.

— …Несколько лет назад служащий японской компании Toyota Motor покончил с собой на рабочем месте. В предсмертной записке он сообщил, что в его поступке виновата… работа. Вернее, ежедневная переработка, огромный моральный перегрев и просто чудовищная усталость.

Понятно, что практически любая работа требует сил. Однако сегодня все часто происходит столь интенсивно, что напряжение не успевает рассеиваться, начинает накапливаться. Существует огромное число людей, у которых работа занимает почти всю их жизнь, а семья, увлечения, друзья и свободное время находятся как бы на периферии. Трудоголики были всегда, но эмоциональная вовлеченность в работу сейчас выглядит совершенно иначе. Современные технологии сделали нас доступными для работы просто круглосуточно: постоянно включенный компьютер или смартфон — это не про вас?

Таким образом, постепенно у человека начинают истощаться жизненные силы. Появляется беспричинная раздражительность, почему-то пропадают все желания, становится труднее заснуть или, наоборот, все время тянет лечь на диван. В душе поселяется тревога. И далее запускается механизм постепенной утраты эмоциональной и физической энергии. Что-то непонятное происходит с артериальным давлением такого человека: оно то повышается, то падает, то опять меняется.

От энтузиазма к отвращению

— Чтобы обозначить то, как проявляет себя эмоциональное выгорание, можно прибегнуть к описанию этого состояния у немецкого психолога Матиаса Буриша.

1. Первый этап выглядит вроде бы совершенно безобидно, но это уже та стадия, когда нужно быть внимательным. Человеком на данном отрезке жизни движут идеализм, какие-то идеи, некая восторженность. Но требования, которые он постоянно предъявляет по отношению к себе, чрезмерны. Он слишком много требует от себя в течение недель и месяцев.

2. На втором этапе наступает физическое и эмоциональное истощение.

3. На третьей стадии начинают действовать первые защитные реакции. Что делает человек, если требования к нему чрезмерны? Он все в меньшей и меньшей степени поддерживает социальные отношения: все реже встречается с друзьями, не разговаривает по телефону «просто так», а исключительно по служебным делам.

Если ситуация рабочего стресса и постоянных больших усилий не прекращается, просто отдыха в выходные (если они вообще есть у такого человека) становится мало, чтобы возобновить силы. Но все мы, живущие в современном обществе, хорошо знаем, что если трудно, надо «держаться» и «как-нибудь», через «не могу» справляться. Сцепив зубы, большинство людей продолжают выдерживать сильную рабочую нагрузку, продолжая тем самым еще больше истощать свои физические и душевные силы. Кстати, на этом этапе многие начинают искать выход из ситуации и обращаются за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру.

4. Четвертый этап — это усиление того, что происходит на третьем этапе, терминальная стадия выгорания. Матиас Буриш называет это состояние синдромом отвращения. Это понятие, которое означает, что человек больше не несет в себе и не видит никакой радости.

Замотанному человеку не хватает сил что-то чувствовать, понимать и воспринимать эмоции близких. Возникает небрежное отношение к собственным потребностям, люди перестают заниматься каким-то важными для них личными делами: спортом и прочим.

На следующей ступени у человека нет времени для урегулирования конфликтов — и поэтому он их вытесняет, а позднее даже и вовсе перестает их воспринимать. Он не видит, что на работе, дома, в отношениях с друзьями имеются какие-то проблемы. Он действует по инерции, как машина. Через некоторое время приходят внутренняя пустота и глубокая депрессия.

Все не так просто…

— Ученые выяснили, что причины так называемого выгорания не так просты и прозаичны, как это может показаться на первый взгляд. Например, человек может прилагать колоссальные усилия по зарабатыванию денег просто потому, что не может позволить себе не соответствовать негласным требованиям — например, ездить на старой машине, жить в непрестижном доме и так далее. Многие не готовы в этом открыто сознаться, но по факту часто получается именно так.

Следующей причиной, толкающей на изматывающий рабочий марафон, является опыт нищеты или угрозы нищеты, если его семья когда-то попала в беду. Если у человека происходило такое хоть раз в жизни, его потом крайне сложно остановить в гонке за выживание, даже если для страха бедности нет уже никаких причин. Если предыдущий жизненный опыт нанес травму, душевную рану, человек в буквальном смысле себя эксплуатирует, даже не осознавая истинной причины интенсивного темпа своей жизни, игнорируя симптомы, что в прямом смысле становится опасным.

Ученые выяснили, что выгорание происходит не только от самой перегрузки — выгорание происходит от отсутствия глубинного смысла производимой суеты.

Если нет ощущения персональной ценности того, что мы делаем, уходит сам смысл. А это уже страшно.

Возникает закономерный вопрос: что же делать? Нужна психотерапия. Помимо ее традиционных методик, в чем я убеждена, хорошо работает танцевально-двигательная терапия. На специальных занятиях человек шаг за шагом снова обретает связь с собой, со своим внутренним миром и истинными потребностями.

Австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря Виктор Франкл говорил в своих работах о выработке отношения к ситуации и о том, что человеку для жизни необходим СМЫСЛ. Дать человеку в синдроме эмоционального выгорания мотив или внешнюю цель невозможно. Наружной и навязанной мотивации не бывает, она всегда находится внутри.

Правильной цели жизни не существует — тем проще каждому выбрать свою.

Как выпрыгнуть из круга

1. Делайте только то, что действительно хотите: отдавайте себе отчет, что ваша работа не бегство от проблем, а реализация ваших желаний.

2. Поймите наконец, что жизнь не ограничивается одной только работой. Необходимо научиться отдыхать и расслабляться. Как это делать? Думайте сами, это ваша жизнь; одному приятно почитать хорошую книгу, второму куда полезнее сходить на рыбалку или в бассейн…

3. Если вы не фрилансер, соблюдайте строжайшее правило: работать надо только на работе! Дом — ваша личная территория.

4. Тщательно планируйте рабочее время, высвобождайте «лишние» часы для себя и близких. Живите по принципу «здесь и сейчас»: на работе — полное погружение в производственный процесс, а по завершении трудового дня все вопросы, связанные с делами компании, оставляйте в офисе, поскольку приходит время частной жизни.

5. Научитесь говорить «нет». Позвольте другим самостоятельно решать свои проблемы. Следует отличать свои дела от чужих.

Записала Людмила ВЕВЕРЕ.

Читайте также:

1 комментарий

  1. – А вы и правда – врач? – с сомнением переспросила Ирина, глядя на бледное веснушчатое и совсем молодое лицо монахини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *