ЧЕГО КРИЧИМ?

Да я понял, вы поздоровались. Очень у вас это художественно получается.

Таксист — Аркадий РАЙКИН. «Люди и манекены».

ИЛИ МУЛЯ, НЕ НЕРВИРУЙ МЕНЯ!

В чем причина того, что человек часто повышает голос на членов семьи или коллег, а нередко даже срывается на брань? Почему так бывает?

Не так уж редко про человека, склонного к постоянным крикам и пылким выяснениям отношений, говорят, что он обладает горячим темпераментом. Но склонность к ссорам и ругани — это не темпераментность, а всего лишь несдержанность.

В одной древней притче мудрый старец объяснял причину подобного так: когда люди недовольны собеседниками, их сердца отдаляются. Чтобы покрыть это расстояние и быть услышанными, им приходится повышать голос. Чем сильнее ссора, тем дальше сердца и громче крик. Кстати, психологи эту мысль разделяют.

Психологи говорят, что основная причина ора — желание донести до окружающих свои слова и эмоции. Теоретически это эффективнее сделать спокойным голосом, приводя веские аргументы. Но когда аргументов оказывается недостаточно, а эмоций много, мы срываемся на крик как на самый простой способ убеждения и разрядки одновременно. Помимо всего прочего это самый простой способ выплеснуть все собственные негативные эмоции на весь мир…

Вы наверняка замечали, что в минуту волнения или неуверенности мы часто невольно начинаем говорить громче обычного. Причин несколько:

1. Если ваш коллега (сосед, муж/жена, пассажир в автобусе и так далее) кричит, это не что иное как призыв к окружающим с просьбой заметить, помочь, понять, оценить…

2. Нередко повышенные тона используются для манипулирования, подавления других, подавления собственного страха и беспокойства, самоутверждения и т. д.

Крикуны часто люди, отчаянно стремящиеся привлечь к себе особое внимание. Доказать окружающим, что они не просто как все, а работают лучше всех и понимают больше всех. Они хотят подчеркнуть свои значимость и невидимую корону на голове. Ведь если спокойно указать коллеге на ошибку, другие не услышат, какой ты внимательный и наблюдательный…

3. Привычка орать может быть элементарным отсутствием детского воспитания — дурной привычкой, впитанной с молоком матери, которая постоянно повышала голос на своего ребенка.

4. Нередко люди срываются на вопли лишь потому, что они от природы вспыльчивы. Это черта характера, конечно, никак не украшает человека и ее лучше не показывать при людях и сдерживать.

5. Желание покричать на другого не так уж редко говорит о нездоровье (в той или иной степени) нервной системы. Несдержанность, как говорят специалисты, показатель нестабильности.

А значит, опасности и для всего организма в целом. Ведь, как известно, все болезни от нервов! Если мы часто орем, то провоцируем у себя развитие язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, сахарного диабета и т. д.

Как реагировать на чьи-то вопли?

1. Спокойно! Если на вас кричат, постарайтесь понять, почему в данном случае это происходит, что именно заставляет человека повышать голос здесь и сейчас, в отношении вас или ваших близких.

2. Не злитесь, не обижайтесь и удержитесь, не отвечайте криком. Вашего оппонента переполняют эмоции, возможно, он даже не понимает того, что в 99 процентах случаев только он виноват в том, что сейчас ему нужно таким образом выпустить пар.

3. Не ответить на крик — не слабость, а сила. Будьте мудрее. Каковы бы ни были причины повышенных тонов, не уподобляйтесь кричащему и не переходите на уровень его децибел. Иногда совершенно очевидно, что именно этого он и добивается.

Три волшебных слова

Крикуну в ответ говорите примерно следующее:

* «Я ПОНИМАЮ…» Вы не отталкиваете его, не отмахиваетесь, как от навязчивой мухи, чье жужжание вам изрядно надоело или вывело из себя. Вы пытаетесь понять и принять то, что с ним происходит. Это первый и главный ваш шаг.

* «НО…» Дает вам возможность выразить свое отношение к происходящему, помогает терпящему бедствие посмотреть на ситуацию под другим углом, найти обратную связь, настраивает на анализ ситуации и помогает найти выход из нее.

* «ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ…» Это уже волшебство. Спасение. Выход. Это то, чего, собственно, от вас и ждали, повысив голос. Тут уж только от вашей мудрости, доброты и широты души зависит результат.

Переводим стрелки

Иногда крик просто рвется из груди, и вы понимаете, что накалены до предела… Измените вектор, сделайте свой крик полезным.

Для того чтобы крик стал целительным, а не разрушительным, следует научиться совмещать его с правильным дыханием. Дыхание — основное отличие этих двух видов крика. Только правильное дыхание даст вам гарантию того, что ваш крик станет целительным.

Практика-упражнение «Правильный крик»

1. МЕСТО. Найдите уединенное место, чтобы вас никто не слышал: лес, берег реки, моря и т. п. Если, например, на море будет шторм, это дополнительно сделает ваш крик неслышимым для других, а окружающие громкие звуки помогут вам раскрепоститься.

2. ДЫХАНИЕ. Приняв любую удобную позу, желательно с прямой спиной, начинайте выполнять полные глубокие циклы дыхания через нос. Постепенно делая дыхание медленным и спокойным. Во время вдоха-выдоха начинайте размеренно считать: раз, два, три… в таком ритме, чтобы на один счет приходилась примерно одна секунда.

3. РИТМ. Поменяйте ритм дыхания на следующий: вдох — на три счета, а выдох — на шесть счетов. Сделайте несколько циклов такого дыхания, а далее начинайте делать вдохи через нос, а выдохи через рот, сохраняя ритм дыхания (чтобы выдох был в два раза длиннее, чем вдох). Далее переходим к следующей технике.

4. ЗВУК. На выдохе, который вы все еще делаете ртом, начните издавать тихий звук «а-а-а-а-а». Поначалу почти неслышно, практически шепотом, затем немного громче, настолько, чтобы появился только шипящий звук. Когда это будет уже легко, продолжайте издавать тихий шипящий звук «а-а-а-а-а» еще громче — громким шепотом, затем уже подключайте голос, все громче, громче и громче!

5. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ Начинайте представлять, что вместе с вашим криком вы избавляетесь от пагубной энергии, как она прочь уходит из вашего тела, и как внутри вместо нее появляются свобода и легкость. Когда вы обнаружите, что звук вашего голоса стал приятным, мелодичным, звучным и ярким, когда вас охватит удовольствие от чистоты звучания вашего раскрепощенного голоса, вы почувствуете: это и есть исцеляющий крик! Вибрации вашего голоса превратились в созидательные!

Что жене хорошо, то мужу плохо…

Американская ассоциация кардиологов опубликовала сенсационное сообщение: оказывается, большинство женщин, у которых возникают проблемы с сердцем, в ссорах с супругами ведут себя корректно и сдержанно. И напротив — те, кто позволяет себе покричать и покидаться тарелками, на сердце никогда не жалуются и живут дольше. Объясняется это тем, что женщины, предпочитающие держать свои эмоции при себе, копят тем самым стрессы. Правда, крикуньи иногда лишаются любимых мужчин. Многие представители сильного пола бегут от орущих дам со всех ног…

Любопытно, что на мужчин собственный крик действует по-другому. Чем больше мужчины кричат, тем чаще хватаются за сердце. Скандалисты страдают аритмией на 30 процентов чаще, чем люди с устойчивой психикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *