ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Наш журнал решил выяснить, какой хлеб полезнее, вкуснее и более всего соответствует стоимости.

Для начала разберемся: какой чаще покупать — белый, серый или черный?

1. Черный предпочтительнее белого! Самым аппетитным кажется белый душистый свежий хлеб из пшеничной муки, но такой батон является наименее полезным для здоровья. В муке мелкого помола утеряно богатство цельного зерна: витамины, минералы и клетчатка.

2. Любовь к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний или специально подсушенный хлеб.

3. Специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный, к тому же он менее калориен. Минусом пшеничного хлеба является то, что в него обычно добавляют маргарин, который не слишком полезен для здоровья.

4. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете.

5. Если же говорить о пшеничном хлебе, целесообразно приобретать сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки: в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.

6. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней хлеб. Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен.

7. Белый пшеничный хлеб неполезен для диабетиков и людей, склонных к полноте. С другой стороны, ржаной хлеб не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

Без дрожи про дрожжи…

Когда-то американский диетолог Говард ХЕЙ продвигал идею о том, что людям не стоит есть хлеб с дрожжами. Он считал, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Сообщаем: идеи Хея не нашли массовой поддержки среди врачей, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй дрожжевым хлебом. Но после выздоровления можно спокойно возвращаться к любимому куску хлеба, изготовленному с дрожжами.

Как выбрать правильную буханку

Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов — темно-коричневый, для булочных изделий — золотистый. Бледная корочка — признак недопеченного хлеба.

Нельзя брать хлеб с нагаром, черными шкварками от печи. Если присутствуют неестественные для хлеба запахи, он может оказаться и бодяжным (муку разводят с полынью).

Покупая хлеб, обязательно читайте этикетку. Может оказаться, что в супер-пупер-полезном зерновом хлебе содержится картофель или соя. А количество добавок Е превышает все мыслимые и немыслимые количества.

Пищевые добавки: вред или польза?

Законодательством Латвии и ЕС строго определены пищевые добавки (те самые, с индексом Е), которые в определенной пропорции допустимы в хлебе. Список по сравнению с другими продуктами на удивление мал.

Самый распространенный элемент, который встречается в нашем хлебе, — E200.

Как выяснилось, это не что иное, как сорбитоловая кислота. Она сдерживает образование плесени, которая, в свою очередь, способствует образованию невероятно вредных для здоровья альфа-токсинов (канцерогены, убивающие печень и вредящие всему организму в целом).

Пищевые красители вообще не разрешены; в хлебе допустима лишь приближенная к натуральной добавка E150a-d (карамель), корректирующая цвет батона.

Еще один популярный улучшитель теста — E300-302. А E304 — это вполне безобидная аскорбиновая кислота, витамин, полученный синтетическим путем.

Слишком быстрые смеси…

Приверженцы новой хлебопекарной идеологии все чаще выпекают изделия не из муки, а из готовых смесей. Принципиальное отличие смесевого хлеба от прочего — ускоренный процесс тестоприготовления. От замеса до посадки в печь иногда проходит всего-то 20 минут. Ускоряют процесс брожения так называемые улучшители теста, которые в допустимом количестве, как говорят специалисты, не вредны.

Читайте также: