9 МИФОВ О КАРИЕСЕ

С экранов телевизоров нам постоянно внушают, что кариес — это болезнь века, и регулярно рассказывают о новейших зубных щетках, чудодейственных зубных пастах и жевательных резинках, о полезных витаминах. Из-за такой «популярности» сложились устойчивые мифы о кариесе. Разберемся в том, что из таких мифов правда, а что — вымысел.

1 СОДА ЛУЧШЕ ПАСТЫ. МИФ

Хоть это и натуральное средство, для гигиены полости рта оно не подходит, поскольку может истончить или даже разрушить зубную эмаль, открыв находящееся под ней основное вещество зуба — дентин. Кроме того, использование соды нарушает микрофлору слизистой.

2 ГРЫЗТЬ СЕМЕЧКИ — РАЗРУШАТЬ ЭМАЛЬ. ПРАВДА

Шелуха семечек вроде бы не очень жесткая, но при ее постоянном воздействии эмаль рано или поздно сотрется или сколется.

3 КАРИЕС — ЗАБОЛЕВАНИЕ СЛАДКОЕЖЕК. МИФ

Избыточное употребление сладостей влияет на состояние эмали зубов, но одна из основных причин кариеса — бактерии и неудовлетворительная гигиена полости рта. Если вы и съели конфетку, простая чистка зубов нейтрализует разрушающее действие сахара и кислот.

4 ЛУЧШИЙ ДРУГ — ЖВАЧКА. 50/50

Жевательная резинка действительно удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Однако помните, что жевать ее для профилактики кариеса достаточно 10-15 минут. Дальнейшее жевание может пагубно сказать на системе пищеварения.

5 ФТОР — БОЛЬШОЙ ЗУБНОЙ ОБМАН. 50/50

В Европе не принято фторировать воду или соль, у нас актуальны фторсодержащие зубные пасты. Да, фтор важный компонент для зубов, но в больших дозах он токсичен. Сегодня в пастах более актуальна натуральная аминокислота аргинин. Она нейтрализует сахарные кислоты, образующиеся в полости рта, и тем самым уменьшает их повреждающее воздействие на эмаль.

6 ЧЕМ ЧАЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В чистке зубов, как и во всем остальном, нужна мера. Не переусердствуйте! Как правило, обычно не требуется чистить зубы более двух-трех раз в день. Особенно пугает святая вера людей в отбеливающие пасты. При постоянном и длительном употреблении только таких паст вы со временем серьезно рискуете повредить эмаль.

Лучше в ванной иметь несколько разных зубных паст, среди которых обязательно должна быть паста для десен.

7 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЩЕТКА НАМНОГО ЛУЧШЕ ОБЫЧНОЙ. 50/50

Непринципиально, какой щеткой чистить зубы, главное — делать это правильно. Считается, что электрические и ультразвуковые щетки выбивают налет из-под десны, везде проникают. Но они хуже массируют десны.

8 ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ ПРИВОДИТ К КАРИЕСУ. 50/50

В состав современных отбеливающих гелей входят различные перекисные соединения, но их концентрация ничтожна. И все равно не стоит отбеливать зубы чаще раза в год.

9 НЕТ ДЫРКИ, НЕТ И КАРИЕСА. МИФ

Многие из нас обращаются за помощью к стоматологу только тогда, когда появляется острая боль. Тем не менее на ранних стадиях кариозного процесса возможно консервативное лечение без применения бормашины, если сквозной дефект еще не образовался. На этом этапе иногда достаточно покрыть зуб специальным фторсодержащим лаком, чтобы вернуть эмали блеск и насытить ее необходимыми минеральными веществами.

ПОМНИТЕ! Чтобы определить кариес на самой ранней его стадии, необходимо посещать стоматолога каждые полгода, даже если жалобы со стороны зубов отсутствуют.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *