НИ А, НИ B…

Население целого города Латвии больно гепатитом С

Каждый год в Латвии тысяча человек узнают о том, что они больны гепатитом С, и это становится для них смертельно опасной проблемой

По мнению специалистов, более 40 000 жителей нашей страны инфицированы вирусом гепатита С. Фактически это население целого города, такого, например, как Юрмала или Вентспилс. И это самая распространенная болезнь в Латвии. Фактически мы стремительно приближаемся к порогу эпидемии…

Самое страшное, что примерно 80 процентов инфицированных гепатитом С не ощущают никаких симптомов. У некоторых отмечаются лишь повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в области живота. В результате более 90 процентов заболевших не знают о своей инфекции и не понимают, каким рискам подвергается их организм. Поэтому в большинстве случаев гепатит С выявляется случайно.

К сожалению, и вакцины от гепатита С пока никак не удается изобрести из-за чрезвычайно быстрой изменчивости вируса.

Но гепатит С, который без современной терапии постепенно приводит человека к смерти от цирроза или рака печени, можно и нужно лечить. Тем более что в Латвии недавно появились два новых эффективных лекарства для лечения этой опасной инфекции. Вопрос упирается исключительно в деньги.

Жизнь или смерть?

Правда в том, что самая дешевая терапия обходится примерно в 10 000 евро, но помогает, увы, не всем. Ее обычно предлагают тем, у кого болезнь находится в начальной стадии. В свою очередь, самые дорогие и тем более новые лекарства помогают 80-98 процентам пациентов, но стоят они в четыре-пять раз дороже.

О летальных случаях, как вы понимаете, данных просто нет. Тем не менее от рака печени, который может возникнуть (и, как правило, возникает!) на последней стадии гепатита, в среднем умирают более 100 человек в год.

Очень опасно и то, что в связи с наличием людей, которые вообще не лечатся, ежегодно увеличивается число зараженных, из-за чего в обществе повышаются риск и градус инфекции. Есть данные, что ежегодно на пять процентов увеличивается город новых пациентов с гепатитом С.

Понятно, что оплаченная государством эффективная терапия гепатита С — единственная возможность сократить распространение инфекции в Латвии.

Следует сказать спасибо бывшему министру здравоохранения ЛР Гунтису БЕЛЕВИЧУ, который забил тревогу и объявил вопрос доступности лечения гепатита С самой приоритетной задачей отрасли. В результате жесткой позиции экс-министра и давления со стороны общества государство с этого года стало наконец оплачивать полную стоимость лечения гепатита С. Главное, что был увеличен бюджет, выделяемый на борьбу с этой бедой.

А если верить документам, финансирование компенсируемых медикаментов для терапии гепатита С нового поколения в 2017 году становится меньше практически на 1,5 миллиона евро. Где правда?

Нынешний министр здравоохранения Анда ЧАКША в недавнем интервью на телеканале Riiga TV24 заверила, что в будущем году пациенты с гепатитом С получат адекватное лечение, причем за госсчет. Она сказала, что дополнительные средства, выделенные на компенсируемые медикаменты в 2017 году, будут направлены именно на лечение пациентов с гепатитом С.

Так что же в итоге ждет латвийский город гепатита в 2017 году? Не отправятся ли все эти люди за границу, где вопрос решается намного толерантнее? Даже к эмигрантам.

Вирус не жалеет никого

О коварном вирусе нам рассказала заместитель Латвийского инфектологического центра Велга КЮСЕ:

— Гепатит С — заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. Вакцины не существует. У большинства людей острая стадия инфекции протекает скрыто, без каких-либо симптомов.

Попав в кровь, вирус гепатита С заражает клетки печени, что в будущем приводит к серьезным ее повреждениям, может спровоцировать развитие цирроза и даже рака печени. У лиц с хронической инфекцией риск цирроза печени составляет 15-30 процентов в пределах 20-25 лет.

Гепатитом С может заразиться каждый. В обществе все еще существует ошибочное мнение, что гепатитом С можно заразиться только при инъекции наркотических веществ и при незащищенных половых связях. Скажу, что инфицироваться можно и при получении некачественных инвазивных услуг — например, при татуировке, маникюре или педикюре.

От заражения гепатитом С до клинических проявлений проходит время… Все зависит от состояния организма и образа жизни. Чем человек старше, когда заражается, тем быстрее прогрессирует фиброз печени и короче путь до цирроза. В среднем при нормальном образе жизни это примерно 20-25 лет.

При употреблении наркотиков или злоупотреблении алкоголем и других факторах, которые оказывают повреждающее действие на печень (к таким относится, например, и частый прием нестероидных противовоспалительных средств), дистанция между заражением вирусом гепатита С и развитием цирроза сокращается до 7-10 лет.

Главное, что есть эффективное лечение! Но оно, если честно, не самое быстрое и легкое. Дело в том, что от вирусного гепатита не существует одной таблетки, которую выпил — и все прошло. Лечение достаточно тяжелое, длительное, дорогостоящее, часто с побочными эффектами.

Люди с вирусным гепатитом попадают к нам, врачам, на разных стадиях болезни. Если сильно повезет, вирус выявляется в самом начале заболевания при случайном обследовании. Предположим, у пациента ранняя стадия гепатита С, эластометрия показала, что в печени фиброза нет, иммуногенетические маркеры оценили риск цирроза как низкий. Значит, прогноз более чем хороший, необходимости в срочном лечении пока нет. Другое дело, если человек узнает о болезни, когда изменения в печени уже необратимы. Тут никакие дополнительные исследования ни к чему — время упущено. И надо начинать экстренное лечение!

До начала этого года в Латвии была возможна единственная терапия хронического гепатита С, при которой использовали интерфероновые препараты в комбинации с рибавирином. Это лечение медленное: в зависимости от подтипа вируса процесс занимает от 24 до 48 недель.

Если у пациента обнаруживалась иная вариация гепатита С (не буду вдаваться в медицинские подробности), курс лечения короче — 24 недели. Но я должна сказать, это хорошая терапия; несколько лет назад нам был доступен один-единственный препарат из серии традиционных интерферонов, эффективность которых была всего около 40 процентов.

Когда стал доступен иной, как мы говорим, пегилированный интерферон с рибавирином, эффективность терапии повысилась сразу до 60 процентов и более. Но эта терапия, к сожалению, тоже очень тяжелая для пациента, так как много побочных реакций: от головной и мышечной боли сразу после первого укола до одышки при быстрой ходьбе, изменений на коже, выпадения волос (потом они восстанавливаются) и других неприятных последствий. Так что эта терапия очень-очень тяжелая. И так мы лечили вплоть до 2016 года.

В один день мы, специалисты-инфектологи, поехали к министру Гунтису Белевичу и рассказали о том, что должны лечить людей в Латвии иначе: бесплатно для них, причем новыми, более дружественными и эффективными лекарствами. И чудо случилось! Больные получили 100-процентную компенсацию (до 1 января этого года пациенты должны были платить 25 процентов цены, и это было где-то 200 евро в месяц, которые надо было умножить как минимум на 24). Если лечение требовало 48 недель, многие отказывались от него напрочь — это же просто огромная сумма. У меня, например, есть пациенты, которые продали все(!) свое имущество для того, чтобы получить необходимое лечение. Часть больных гепатитом С вынужденно уехали в другие страны, что дало им шанс не только на бесплатное лечение, но и на саму жизнь.

Сегодня ситуация иная. С 1 января 2016 года пациенты с таким диагнозом ничего не платят, все лечение оплачивает государство. А еще произошла революция в самой терапии — в Латвии появились новые безинтерфероновые препараты, которые подходят для двух генотипов вируса: курс лечения — всего три месяца (редко — до полугода), а его эффективность — 99 процентов. Данная терапия имеет намного меньше побочных эффектов, большинство переносит ее очень хорошо.

Самое главное, чтобы государство сохранило 100-процентную компенсацию лечения гепатита С. Но от того, сколько на самом деле денег будет в бюджете, зависит то, сколько пациентов мы сможем вылечить в следующем году.

Хотелось бы всех…

НОВЫЙ ПРЕПАРАТ

По данным mir24.tv и исследованиям, опубликованным в журнале Hepatology, китайские и американские ученые создали лекарство, которое способно удалять все следы присутствия вируса гепатита С из печени и других органов.

Ученые разработали особую смесь из нескольких противогепатитных лекарств. Каждый из компонентов препарата атакует различные белки и элементы в пораженных клетках печени. Работа лекарства была проверена на группе из 18 добровольцев, зараженных гепатитом С. Все они через три недели избавились от вируса, а полностью его следы исчезли из организма за 12 недель. По словам ученых, побочные эффекты или полностью отсутствовали, или же были минимальными.

В ближайшее время ученые планируют начать более масштабные клинические испытания разработанного лекарства, которые покажут, насколько эффективна данная методика и безопасна ли она.

Сейчас стоимость полного (или почти полного) излечения от гепатита С превышает 100 тысяч долларов США. Вакцин от данного вируса, у которого по меньшей мере шесть подтипов, пока, увы, не существует.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *