ЗАПИСКИ ВРАЧА «СКОРОЙ»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: БЕЗ ГЕРОИЗМА, СУЕТЫ И ПАНИКИ!

Как оказывать первую помощь до приезда «скорой», чтобы не наступать на грабли обывательских стереотипов.

Наш консультант — врач-резидент в специальности анестезиология-реаниматология, по совместительству работающий на 4-й подстанции «Рижской скорой помощи», Иван МАТВЕЕВ.

— Считается, что каждый человек должен уметь оказать первую помощь. И многие убеждены, что они это умеют. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике бывает не просто бесполезно, но даже опасно.

Главный и первый совет: при вызове «скорой помощи» внимательно выслушайте оператора и по возможности следуйте его указаниям!

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

— Причин, по которым человек может лежать на улице, на полу квартиры или на лестничной клетке, множество: от обморока или последствий алкогольного опьянения до острых нарушений мозгового кровообращения и даже клинической смерти. Как поступают окружающие?

Первая крайность — не делать ровным счетом ничего, пройти мимо и забыть… Такой подход может привести к плачевному исходу, то есть вы просто оставляете человека в беде и, может быть, обрекаете на смерть. В моей практике были вызовы «скорой», когда наша бригада осматривала пациентку, которая провела на полу в неподвижном состоянии сутки и больше, хотя в этой же квартире находился ее родственник, который набрал всем известный номер 113 только тогда, когда больная начала тяжело дышать и хрипеть…

Другая крайность — не разобравшись в ситуации, пытаться во что бы то ни стало поднять человека, потрясти, пытаясь привести в чувство. В случае если человек упал в обморок (речь не идет об авариях или травмах), быстрое приведение его в вертикальное положение вредно. Поэтому пришедшего в себя человека лучше посадить, дать время для восстановления кровообращения и только тогда поднимать.

Если же человек получил травму ноги, спины или головы, лишние и тем более быстрые движения могут усугубить полученные повреждения.

Самое правильное — подойти к такому человеку и понять: в сознании ли он, дышит ли? Если нет — незамедлительно вызвать «скорую помощь» и следовать указаниям оператора — это же обученный помощник врача! Если с пациентом установлен контакт, поинтересуйтесь, что случилось, на что он жалуется. Тогда ситуация прояснится и станет понятно, нужна ли в данном случае срочная медицинская помощь или достаточно будет домашних мер и вызова семейного врача.

— Беда всех «скорых» — люди без определенного места жительства и выпивающие, не знающие ни меры, ни радости в употреблении горячительных напитков. Контакт с этими людьми происходит по инициативе добрых и отзывчивых, казалось бы, людей. Проблема в том, что прохожие часто указывают место, но сами не подходят и не спрашивают у человека, нужна ли ему помощь. Ну хотя бы просто посмотрите, человек это или вам показалось!

Мои коллеги не раз приезжали на вызов и находили вместо бездыханного пациента мешок с картошкой в прямом смысле этого слова. Из своего окна вызывающему неотложку кажется, что в их дворе лежит человек, нуждающийся в медицинской помощи, однако когда мы приезжаем, то просто разводим руками. А ведь на один вызов «скорой помощи» из государственной казны тратится ни много ни мало 93 евро 91 цент, и это деньги налогоплательщиков!

ДТП: НЕ НАЛОМАЙТЕ ДРОВ!

— Если вы стали очевидцем аварии, первая задача — понять, не угрожает ли вам самим опасность при приближении к пострадавшим. Потом надо четко действовать, но для начала вызвать «скорую».

В реальной жизни — на улице, в городе или на природе — следование заученному «сам погибай, но товарища выручай» может стоить жизни как герою, так и спасаемому. Простой пример: машина врезалась в столб линии электропередачи, водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается кто-то… Герой добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим у «скорой» становится больше…

Если же машина горит, в зоне риска могут находиться только работники пожарно-спасательной службы; тогда в случае взрыва по крайней мере количество пациентов останется неизменным.

Причин, по которым необходимо извлечь человека из автомобиля, не так много.

Во-первых, если пострадавший не дышит. Делать это необходимо нескольким вызвавшимся на помощь очевидцам, медленно, держа голову извлекаемого в вертикальном положении. Помните: если человек не дышит, нужно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в пропорции 30 сжатий грудной клетки к двум вдохам рот в рот.

Особому риску подвержены водители мотоциклов и мотороллеров. С таким пострадавшим нужно установить контакт, при помощи вопросов и легких потряхиваний определить, в сознании ли он, а также убедиться в том, что «ваш пациент» дышит.

Шлем можно аккуратно снять только в самой критической ситуации — когда пострадавший не дышит. Делается это медленно, вдвоем: первый держит шею и голову пострадавшего ладонями и предплечьями, а второй аккуратно снимает шлем, не забыв предварительно расстегнуть ремень под нижней челюстью. Если пострадавший разговаривает с вами, не нужно менять его положения, не нужно нести его в машину, «скорая помощь» прибудет на место происшествия быстро. Лучше выясните, куда пришелся удар, что беспокоит больше всего. Эту информацию вы сможете передать бригаде неотложной помощи, если состояние пациента вдруг резко ухудшится.

И пожалуйста — вы не поверите, сколько доброхотов, прекрасных людей приносят вред, а не пользу из-за незнания медицинских правил помощи. Бывает, что к тому моменту как приезжает бригада «Скорой», пострадавший уже извлечен из покореженной или сплюснутой машины, уложен заботливо где-то рядом… При этом добровольные спасатели часто тянут людей из машин за руки-ноги и, увы, вдобавок к уже полученным травмам добавляют им еще проблем — вроде деформации поломанного позвоночника, что грозит пострадавшему пожизненной инвалидностью. Будьте аккуратны и умны. Советуйтесь с оператором «Скорой»!

Действия свидетелей дорожно-транспортного происшествия сводятся к примерно следующему алгоритму действий: вызвать помощь («скорая», полиция, спасатели), остановить у пострадавшего кровотечение (если оно есть) и до прибытия врачей разговаривать с человеком!

ТЕЛЕФОН, КОТОРЫЙ НАДО ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ

Бригаду медиков, как и прежде, можно вызвать по телефону службы спасения 112.

Прямой телефон единой службы неотложной медпомощи — 113.

Трехзначные номера 112 и 113 можно набирать как с мобильного, так и с фиксированного телефона.

ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»

Когда «скорая помощь» приезжает на вызов к хронически больному пациенту, постарайтесь положить рядом все выписки из больниц, записи электрокардиограмм и медикаменты или их список. Так бригаде будет легче как можно быстрее ознакомиться с историей болезни и помочь.

ВАЖНЫЙ ТЕЛЕФОН

66016001 — консультативный телефон семейного врача. Работает после 17.00 и по праздникам. По этому телефону можно получить консультацию, обсудить сложившуюся ситуацию, выяснить, какие медицинские меры применять и необходимо ли сразу вызывать «скорую помощь».

Записала Анастасия ГРИШКОВА.

(Продолжение темы — в ближайших номерах журнала.)

В тему

Записки врача «Скорой» (Рунет: www.fresher.ru).

Скорбящий кот

Приезжаем на вызов. Подходим к калитке, а перед нами проносится серо-полосатое существо и нагло лезет вперед нас в дом. В комнате сидит бабулька парализованная, родственники суетятся, собирают вещи в больницу. А на столе рядом с бабушкиным креслом сидит серый кот. Это был кот-бандит, местная шпана, гроза собак и кур. Поджарый, порванное ухо, наглые зеленые глазки. Уши поджал, переминается с лапы на лапу, ссутулился и смотрит на заболевшую хозяйку. И такое у него было выражение лица! Да-да, именно лица. Такие скорбь и участие, переживание, что мы, посмотрев на него, сказали: «А кот то ведь все понимает». Родственники бабушки подтвердили: «Кот все понимает, любит бабушку, вот говорить только не умеет». Когда пациентку на носилках несли до машины, кот плелся сзади, поджав хвост и уши, и думал, как последующие недели он будет жить.

Все закончилось хорошо. Кот дождался бабушку из больницы, слушает ее, согласно кивает, мяукает. Вот говорить пока не научился…

Нитроглицерин

Известно, что благими намерениями вымощена дорога в реанимационное отделение. Как? Да очень просто. Не секрет, что наши пациенты знают больше, чем самый титулованный доктор. И помогают друг другу своими лекарствами.

Одна гражданка, почувствовав головокружение, присела на скамейку. Добрые люди, заподозрив инфаркт(!), дали нитроглицерин. Лучше не стало — наоборот, намного хуже. А потом еще таблетка, а потом еще. Короче, к моменту прибытия «скорой» пациентка была без сознания, а добрые люди втирали ей в десны(!) 21-ю нитроглицеринину! Спасибо, что не оставили без внимания.

(www.fresher.ru.)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *