Грипп атакует. Дадим отпор!

Как не заболеть во время эпидемии и чего НЕ следует делать, если инфекция все-таки уложила нас в кровать?

Выкручивает суставы, болит голова, трясет от холода, температура в течение часа поднялась до 38o C и ползет все выше и выше? Значит, началось… И не факт, что это не грипп. Болезнь не выбирает, кого поймать в свои сети. Каждый может заболеть… Наш консультант в борьбе с гриппом — доктор VC4 Карина ВЕРНЕРЕ.

Каждый год в январе-феврале грипп приходит в страны Балтии. И кто не привит — тот от него не защищен. Это аксиома.

По словам доктора Карины Вернере, сегодня уже несколько рискованно делать сезонную вакцину от гриппа, так как в стране разгорается самая настоящая эпидемия. И не дай бог на второй день после прививки вы где-то словите такую бациллу…

Лежать!

Не секрет, что многие сегодня предпочитают или вынуждены (капитализм!) выходить на работу в нездоровом состоянии. Мало того, что человек наносит вред себе, но и с легкостью заражает большинство своих коллег. Чтобы поделиться инфекцией, достаточно даже не кашлять в лицо, а просто поздороваться за руку.

Люди, дорогие, если вы заболели, оставайтесь дома и лечитесь!

Симптомы гриппа

1 Главным и очень важным симптомом, отличающим грипп от обычного ОРВИ, является высокая температура тела. Главное, что этот фактор стабильный — температура не сбивается привычными препаратами. Если градусник уже почти сутки показывает больше 38o C, это повод срочно обратиться к врачу.

2 Боль и слабость. На фоне резко повысившейся температуры человек начинает ощущать общую слабость во всем теле, боль в мышцах и голове, ломоту в костях и тошноту. Часто возникают неприятные ощущения внизу живота, сопровождаемые диареей.

3 Быстрое прогрессирование заболевания. В отличие от обычного ОРВИ, грипп развивается очень быстро, в некоторых случаях все накаляется за несколько часов. При этом в случае этой хвори инкубационный период очень короткий — два-четыре дня.

4 Воспаление. Конечно же, сразу за высокой температурой появляются два “излюбленных” симптома аналогичных болезней: насморк и кашель. Только вот при гриппе за двумя банальными факторами развития болячки могут начаться воспаление слизистой и даже рвота…

Чего НЕ надо делать

Доктор Карина Вернере предостерегает нас от возможных ошибок, которые мы допускаем, если заболеваем чем-то вроде гриппа:

* когда бьет озноб, а голова горит от жара, нельзя кутаться в три одеяла — лучше смочить полотенце в воде комнатной температуры и промокнуть (можно немного подержать на теле) лоб, руки, ноги;

* не принимайте антибиотиков без назначения врача;

* не забивайте нос чесноком, луком, перцем: такие методы приводят к ожогу слизистой, а пользы от них никакой;

* не пейте одновременно горсть жаропонижающих таблеток или микстур — посадите почки и печень;

* критическая температура, когда надо звонить в «скорую» (хотя бы для того чтобы получить консультацию), — 39,8o C;

* ремантадин помогает как средство профилактики, но лекарство это рецептурное, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО советоваться с врачом;

* не настраивайтесь на негатив: самовнушение — это очень мощная форма психологического взаимодействия человека и его мозга, а при сильном самовнушении все это действительно работает. Пару раз чихнув, вы можете так убедить себя в том, что уже заразились гриппом, что мозг начнет реагировать на это соответственно…

«Многие сегодня предпочитают или вынуждены выходить на работу в нездоровом состоянии. Мало того, что человек наносит вред себе, но и с легкостью заражает большинство своих коллег…

Самозащита

* Пейте чай с лимоном.

* Принимайте витамины.

* Ешьте чеснок, это повышает иммунитет в организме человека, убивает многие вирусы и служит своего рода незаменимым барьером для гриппа. НО! Помните, что зубчика-двух чеснока в день достаточно.

* Смазывайте нос оксолиновой мазью.

* Повремените с алкоголем и курением.

* Избегайте мест большого скопления людей. Стоит кому-то из рядом стоящих в троллейбусе чихнуть — вероятность вдохнуть вирус составляет 70 процентов.

* Тщательно мойте руки!

(курсив болд)

Главные принципы лечения любой простуды и гриппа

* Много теплого питья, чтобы снизить уровень интоксикации и не допустить повышения вязкости крови.

* Стимулирование потоотделения для возобновления нормальной терморегуляции и вывода токсинов.

* Витаминизация (особенно важен витамин С) для поддержания иммунного ответа организма.

* Не сбивать температуру ниже 38o C.

* Регулярно проветривать помещение для притока свежего воздуха.

Информация для жителей Латвии

Вызов врача в период эпидемии — 2,85 евро!

Во время эпидемии больным гриппом пациентам платить за вызов врача на дом нужно только 2,85 евро. Это распространяется на всех семейных и дежурных врачей, работающих по договору с государством.

Подавая заявку на домашний визит, нужно детально описать жалобы и симптомы и рассказать о недавних схожих случаях в семье. Если же пришедший по вызову врач констатирует, что у пациента не грипп, а другая инфекция дыхательных путей, то все равно платить нужно будет только 2,85 евро. Только учтите, что заявки на визит принимаются до 15.00!

При этом врачи просят лишь об одном: вызывать их на дом, если вам действительно плохо. Бывает, что врач приходит к пациенту, а тот просто простужен, у него нет температуры и слегка заложен нос…

Если вы вдруг почувствовали себя плохо (возникло подозрение на грипп) и консультация врача срочно потребовалась во внеурочное для вашего врача время, пациенты могут звонить на консультационный телефон семейных врачей Национальной службы здравоохранения по телефону 66016001 по рабочим дням с 17.00 вечера до 8.00, а на выходных — круглосуточно. Операторы «Скорой помощи» тоже дадут бесплатный совет о том, что делать, если человеку нехорошо…

Совет читателя

Вкусные снадобья при простуде

V Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ч. л. варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) — отличное потогонное и жаропонижающее средство.

V Народное средство готовится просто: в 1 л пива добавьте щепотку корицы, 3-4 гвоздички и немного лимонных корок. Подогрейте (не кипятите!) и отставьте. В другой посуде разотрите 3 желтка с 4 ст. л. сахара до появления пены (только сильно не усердствуйте, а то получите безе). Помешивая, влейте теплое пиво с пряностями. Варите смесь до загустения, но не кипятите.

V Перед сном — скан на прием, а после этого сразу ложитесь в постель. Утром легкая простуда, если повезет, отступит. Если останется першение в горле, измельчите очищенный банан, разотрите до однородной кашицы и добавьте 3 ч. л. какао. Смесь залейте 1 стаканом теплого молока, тщательно перемешайте, добавив мед. Пейте на ночь в течение двух дней.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *